В сторону Земли движется вызвавший магнитную бурю солнечный ветер

Актуальный вопрос7 комментариев
В сторону Земли движется вызвавший магнитную бурю солнечный ветер

Сила этой бури может вызвать полярное сияние.

Солнечный ветер, который движется из образовавшейся на поверхности Солнца так называемой корональной дыры, направляется в сторону Земли.

Он вызвал магнитную бурю, сообщил Анатолий Белов, заведующий лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук.

- На Солнце наблюдается корональная дыра с исходящим в сторону Земли высокоскоростным потоком солнечного ветра, сказал он ТАСС. - Он уже вызвал межпланетное возмущение и малую магнитную бурю на Земле.

Эксперт добавил, что ожидает развития явления в течение ближайших восьми часов, а затем геомагнитная обстановка начнет понемногу успокаиваться.

По словам Белова, магнитная буря оценивается в четыре балла из девяти возможных. Воздействие магнитных бурь на нашу планету проявляется в виде полярных сияний, ухудшения самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями, а также сбоями в работе различной аппаратуры.

- Замечено, что на человека одинаково воздействуют и сильные, и слабые бури, - отметил ученый. - Сбои в работе техники способны вызывать только самые сильные бури. Сила этой бури может вызвать полярное сияние.

Корональными дырами ученые называют области в солнечной короне с пониженным давлением плазмы. Именно такие дыры сильнее всего влияют на космическую погоду, приводя к геомагнитной активности, и являются основным фактором, влияющим на ионосферу и магнитное поле Земли.

Солнечный ветер - поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300-1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды. С солнечным ветром связано множество природных явлений, в том числе таких, как магнитные бури и полярные сияния.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Экология

Без срочных действий ситуация будет стремительно ухудшаться.

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Жена боевого лётчика попросила Путина спасти семью от расправы кировского олигарха Гозмана

Законы

Обращение к Владимиру Путину направила супруга боевого офицера Николая Виненко, которого несколько лет преследует скандально известный бизнесмен Гозман.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.