Врач назвала продукты, уменьшающие риск развития рака

НАУКА3 комментария
Врач назвала продукты, уменьшающие риск развития рака

Самое важное - наполнить рацион антиоксидантами.

О том, как минимизировать угрозу возникновения онкологических заболевания, рассказала диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

Главное, на что обратила внимание медик, - организму необходимы антиоксиданты, вещества, которые препятствуют окислению и разрушению оболочек клетки. Окисление клеток происходит из-за негативных внешних факторов, например от стресса или радиации. Антиоксиданты же выступают клеточными спасителями, поэтому для защиты от рака нужно выбирать продукты с высоким их содержанием.

Наталья Денисова призывает включать в рацион продукты с содержанием витамина C, витамина E, бета-каротина.

Где же искать эти бесценные составляющие:

Киви

Витамин C в высокой концентрации содержится в киви, смородине, шиповнике, красном перце, луке, картофеле.

Витамин E - в растительном масле и орехах.

За каротином надо обращаться к красным и оранжевым фруктам и овощам - помидоры, морковь, апельсины. Мужчинам стоит обратить внимание на томаты, так как в них содержится ликопин для мужчин, который снижает угрозу рака предстательной железы. Стоит отдать должные и капусте. В различных видах этого растения содержатся тиолы — фитосоединения, упреждающие возникновение гормональных опухолей.

Врач посоветовала вводить полезные добавки к основному рациону. Например сыпать ягоды в утреннюю кашу, включать салат в состав обеда, есть овощное рагу или брокколи на ужин.

Диетолог предупреждает - нельзя включать в рацион только один из видов продуктов для того, чтобы уберечься от онкологических болезней. Помочь здоровью сможет только сбалансированный рацион с богатым набором биологически активных веществ.

Кроме того, важно помнить, что продукты не вылечат рак, это не медикаменты. Правильное питание может лишь уменьшить риск заболевания. Также необходимо регулярно проверяться у врача, проходить диспансеризацию.

Напомним, в марте 2020 года диетологи дали россиянам комплекс советов, как правильно питаться в период пандемии коронавируса. Позднее списком продуктов для борьбы с COVID-19 поделился известный теледоктор Александр Мясников.

Ранее специалисты подвергли критике стратегию кормления детей в России. Особенно много вопросов у врачей возникает к организации школьного питания.

Также диетологи выпустили рекомендации по корректированию питания для тех, кто хочет похудеть. Кроме того", Блокнот" собрал советы врачей и нутрициологов, помогающие прийти в себя после новогоднего застолья.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз