Болгарский рынок недвижимости подстраивается под русскихБолгарский рынок недвижимости подстраивается под русских Болгарский рынок недвижимости подстраивается под русскихБолгарский рынок недвижимости подстраивается под русских Болгарский рынок недвижимости подстраивается под русскихБолгарский рынок недвижимости подстраивается под русских

Болгарский рынок недвижимости подстраивается под русских

Недвижимость3 комментария
Болгарский рынок недвижимости подстраивается под русских

Из-за снижения спроса среди россиян на недвижимость за рубежом в Болгарии застройщики снижают цены, а риелторы - предлагают «вторичку» с новой мебелью.

Из-за экономического кризиса курс лева по отношению к рублю вырос пропорционально росту курса европейской валюты. Болгарский рынок недвижимости рискует погрязнуть в собственном кризисе. Чтобы не потерять основного клиента - россиян - местные застройщики и риелторы придумывают всевозможные акции с более выгодными условиями приобретения жилья, в первую очередь, понижая цены.

На сегодняшний день Болгария и без того лидирует как по объему вводимой на рынок жилой недвижимости, так и по политике цен. При этом обширная база включает новостройки на разных этапах, в том числе в курортных регионах страны, и, конечно, всевозможную «вторичку».

Для того чтобы число покупателей среди россиян росло (а на данный момент квартиры и дома в Болгарии имеют порядка 500 тыс. граждан РФ), в стране предусмотрены специальные иммиграционные программы для российских пенсионеров, а большинство риелторов готовы, к примеру, подобрать для детей клиентов школы и детские сады.

В нынешних реалиях этого оказалось мало. В 2014 году по числу сделок (в целом) Болгария заняла шестое место в Европе, также шестое - по числу заявок. В общей сложности за прошлый год спрос на недвижимость в Болгарии снизился примерно на 60%. Всему виной негативная экономическая конъюнктура в РФ. Эксперты отмечают, что с кризиса 2008 года болгарский рынок недвижимости уже в третий раз теряет россиян. Из-за напряженной политической ситуации ушли российские инвесторы, затем рухнул сегмент «вторых дач», и, наконец, Болгарией все меньше интересуются российские туристы.

Основная надежда болгаров - на рынок «вторички». Одни россияне готовы продать свою недвижимость, так как больше не готовы выплачивать кредит или просто содержать имущество. «Старая» цена в рублях - куда ниже, чем раньше в евро, поэтому предложением могут заинтересоваться и другие россияне, и покупатели из других стран.

Кризис снижает цены. Наибольшие объемы новых жилых площадей представлены в курортных регионах, где средняя стоимость квадратного метра составляет от 450 долларов (к примеру, в Пловдиве) до 1 тыс. долларов (в столице - Софии), конечно, в зависимости от удаленности от моря, инфраструктуры и множества других факторов. Сегодня, по данным экспертов, самую дешевую однокомнатную квартиру можно купить за 20 тыс. евро на курорте Солнечный Берег.

Наконец, чтобы вернуть внимание российского покупателя, болгарский рынок просчитывает все новые и новые ходы. Клиентам дополнительно к квартирам предлагают террасы на крышах, новую мебель, бесплатное пользование спа-центром в течение года или элементарно снижают цены, торгуясь с покупателем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

НАТО отработал ядерный удар на России

ОБЩЕСТВО

Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров

Жилье выбывает: России прогнозируют массовое обветшание

ОБЩЕСТВО

Объем устаревшего жилья в России к 2040 году может превысить 270 млн кв. м, подсчитали в Институте народного прогнозирования РАН.

Америка не резиновая: число нелегалов в США растет каждый год на миллионы

В МИРЕ

Большинство из них «варвары» для страны – не знают языка, не имеют квалифицированных профессиональных навыков.

Приветствие Зеленским эсесовца в парламенте Канады вызвало возмущение поляков и евреев

В МИРЕ

В частности, варшавские политики потребовали от официального Киева извинений.

Авторы нового учебника истории России "в ускоренном порядке" перепишут главу о депортации кавказских народов

Актуальный вопрос

Глава КЧР обратился к Владимиру Мединскому для корректировки нового учебника истории России.

Без обнимашек: украинские фигуристы отказались поздравлять с победой грузинских спортсменов

ПОЛИТИКА

Причина заключается в том, что завоевавшие золото Анастасия Метелкину и Лука Берулава родом из России и до сих пор тренируются там.