В России нашли 3 тысячи проблемных недостроев на 200 млрд рублей

НедвижимостьПрокомментируйте новость
В России нашли 3 тысячи проблемных недостроев на 200 млрд рублей

В 61 регионе страны остаются обманутые дольщики.

В России рекордными темпами строится жилье и другие объекты, но тысячи из них так и остаются недостроенными. Счетная палата выявила три тысячи таких зданий. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на и.о. председателя палаты Галины Изотовой.

По словам Изотовой, на начало этого года сейчас в стране строится порядка 62 тысяч объектов, в которые вложено порядка 4,3 трлн рублей. Однако часть из них уже стали проблемными — стройки остановлены, а средства — заморожены. Это примерно 3 тысячи недостроев на 200 млрд рублей.

При этом динамика с проблемными объектами всё равно положительная: на федеральном уровне их число снизилось на 4%, на региональном уровне — на 6%.

В России нашли 3 тысячи проблемных недостроев на 200 млрд рублей
Фото: pixabay.com.

По данным Счетной палаты, в 61 регионе страны ещё остаются обманутые дольщики. Это люди, которые заплатили за долевое строительство, но застройщик в отношении них не выполнил своих обязательств.

Долевое строительство пришло в Россию в лихие 90-е, когда у большинства россиян не оставалось другого способа покупки жилья, кроме как на «этапе котлована». Но из-за экономических кризисов, различных махинаций и других проблем застройщики не всегда справлялись со своими обязательствами. С 2000-х годов в РФ стало расти число недостроев, а позже в проблему вмешалось государство. Президент Владимир Путин поручил искоренить понятие «обманутого дольщика», но пока проблема полностью не решена.

По данным на 1 июля в правах восстановлены 78 тысяч человек, в том числе 44 тысячи — за счет выплат. Для 34 тысяч обманутых дольщиков с помощью федерального и регионального бюджетов было завершено строительство 242 объектов.

В России нашли 3 тысячи проблемных недостроев на 200 млрд рублей
Фото: pixabay.com.

В России был создан единый реестр проблемных новостроек, там можно найти информацию по всем недостроям, которые должны стать жилыми объектами, а также посмотреть, в какой стадии находится решение вопроса с ними — открыто ли конкурсное производство, введена ли процедура банкротства, есть ли нарушение строков строительства и так далее.

Ранее генеральный директор Фонда развития территорий (именно он занимается помощью обманутым дольщикам) Ильшат Шагиахметов говорил, что в 2023 году планируется завершить около 90% домов для обманутых дольщиков. Напомним, россиян, вложившихся в возведение долгостроев, планировали восстановить в правах до конца декабря 2023 года в рамках федеральной программы. Однако некоторые стройки по-прежнему заморожены.

В августе вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что в 2019-2023 годах помощь получили более 183 тысяч дольщиков.

В России нашли 3 тысячи проблемных недостроев на 200 млрд рублей
Фото: архив "Блокнота"

«Блокнот» не раз рассказывал о проблемах обманутых дольщиков в России. В редакцию обращались дольщики ЖК «Лёдово» из подмосковного Домодедово. Они борются за свои права с ноября 2022 года, когда их застройщика признали банкротом. Люди жаловались в мае этого года, что пишут письма и обращаются в фонды, администрации и министерства, но видимых результатов пока нет.

В Краснодарском крае обманутые дольщики совсем отчаялись — в мае 2022 года они принесли к администрации Краснодарского края гроб с гвоздиками и надписью «Не дождался».

В России нашли 3 тысячи проблемных недостроев на 200 млрд рублей
Фото: Мирослав Валькович

В 2020 году дольщики недостроенных на тот момент корпусов ЖК «Спасский мост» в подмосковном Красногорске устроили лазерное шоу на своих будущих домах, выразив таким образом своё негодование задержкой по срокам сдачи домов.

В России нашли 3 тысячи проблемных недостроев на 200 млрд рублей
Фото: архив "Блокнота"

Президент России Владимир Путин ранее заявил о рекорде по вводу жилья в России, однако для большинства оно по-прежнему остается недоступным. Президент отметил, что ожидается, что к концу года 3,7 миллиона российских семей улучшат свои жилищные условия. Правда, покупка новой квартиры доступна не всем — для среднестатистических жителей российских регионов проблемой являются огромный первоначальный взнос и высокие ежемесячные платежи.

Ипотека в России бьет рекорды: средние ставки к концу года вырастут до 24%

Копить нельзя купить: 66% россиян отложили покупку жилья из-за отмены льготной ипотеки

Гоар Аветисян подарила квартиру бездомной бабушке: трогательное видео

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Так вот ты какой, мигрант! Росстат раскрыл, кто и с какой целью приезжает в Россию

ОБЩЕСТВО

Большинство "гостей" - уроженцы Таджикистана и Киргизии без образования и трудоспособного возраста.

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.