Стоимость одного квадратного метра почти в два раза превышает среднюю зарплату.
В России по итогам 2023 года будет построено много жилья, а 3,7 млн семей смогут улучшить свои жилищные условия. Как заявил президент России Владимир Путин, удалось набрать хорошие темпы в строительной отрасли, а объемы ввода жилых домов обновят рекорд. Правда, для многих в стране своя квартира — это всего лишь мечта.
«За последнее время в стройке набран хороший темп, даже очень хороший. Ожидается, что по итогам текущего года 3,7 миллиона российских семей улучшат свои жилищные условия. А объемы ввода жилых домов вновь обновят рекорд», — отметил Путин в ходе Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
По его словам, в 2021 году было введено 92,6 млн квадратных метров жилья, а в 2022 году — 102,7 миллионов. Президент уверен, что в этом году рекорд прошлого года будет побит.
Ранее Путин заявлял, что стройотрасль приносить в общую копилку развития страны порядка 5% ВВП, а вместе с ЖКХ это почти 13%.
При этом данным Росстата, за январь-июль 2023 года в России было построено чуть более 60 миллионов тысяч квадратных метров жилья, что на 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем жилищного строительства в июле составил 7 миллионов 883 тысячи квадратных метров, что на 1,6% меньше, чем в июле 2022 года.
Жилья строится действительно много. Правда, не всем оно доступно. Правительство России делаем многое для семей с детьми и молодых семей, однако другие категории оказываются буквально «выброшенными за борт».
Во втором полугодии 2023 года нормативная стоимость квадрата жилья в России установлена Минстроем на уровне 93 457 рублей. Причем, эта цифра постоянно растет — так, в первом полугодии она составляла 88 737 рублей. В регионах цифра может отличаться. Норматив используется для расчетов размера соцвыплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья.
Эти цифры в два раза превышают медианную зарплату в России — по последним данным, она составляет примерно 47 тысяч рублей (медиану определяют как среднюю величину, относительно которой одна половина населения получает больше этой суммы, другая - меньше). Средняя зарплата немногим больше. Получается, за даже небольшую квартиру среднестатистический россиянин готов отдать больше 50-ти своих зарплат. Многим своё жилье не по карману.
Многие готовы и хотели бы взять ипотеку, но и она не всем доступна. Во-первым, тяжелым бременем становится огромный первоначальный взнос, который с 1 января 2024 года составит уже 30% от стоимости жилья. Не всем под силу накопить такую сумму, особенно, если речь идет о жилье в мегаполисах и больших городах, а часть желающих купить квартиру тратят приличные деньги на аренду квартиры.
Согласно аналитикам компании «Домклик», средняя сумма жилищного кредита в России в конце 2022 года составила 2,7 миллиона рублей. В Москве эта цифра была выше и составила 6,6 миллиона рублей. Первоначальный взнос в среднем составил 1,4 миллиона рублей по всей России, 3,7 миллиона рублей в Москве и 2,4 миллиона рублей в Санкт-Петербурге.
Однако помимо первоначального взноса есть ещё и большая процентная ставка. С учетом роста ключевой ставки в стране она тоже выросла. Половина крупных банков подняли ставки по ипотеке в среднем до 14%, сообщили «Известия». Речь идет как раз о базовых программах, для тех, у кого нет молодой семьи (возраст вышел) и нет детей. Эксперты отмечают, что для рыночных предложений ипотеки эти изменения негативны, тогда как госпрограммы продолжат поддерживать выдачу ипотеки на новостройки.
Например, для квартиры стоимостью 4,5 млн (в крупных городах много таких предложений) и первоначальным взносом в миллион рублей при 14% годовых ипотеки ежемесячный платеж составит более 44 тысяч рублей в месяц. Для регионов (в Москве другие реалии и цены) это огромная цифра, даже не считая того, что нужно оставлять деньги на еду и другие повседневные нужды.
Около трети россиян в настоящее время не обладают собственным жильем, в то время как 71% опрошенных имеют свою недвижимость. Проблемы с собственным жилплощадью в основном возникают у молодых людей. Среди россиян старше 60 лет дом или квартира принадлежат 82% опрошенных, в то время как среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет только 47% имеют свое собственное жилье.
Ранее было подсчитано, что накопить на новую квартиру в России можно за восемь лет — но это будут годы тотальной экономии: придется откладывать всё до копейки и очень сильно экономить. Причем, всего пять лет назад накопить на квартиру можно было за шесть лет.