«20% ресторанов уже умерли, 80% выйдут на старт, треть из них погибнет в ближайшие 3-4 месяца»

ОБЩЕСТВО9 комментариев
“20% ресторанов уже умерли, 80% выйдут на старт, треть из них погибнет в ближайшие 3-4 месяца”

Ресторатор Сергей Миронов ответил в прямом эфире на вопросы читателей «Блокнота»

Известный ресторатор, владелец холдинга "РестКонсалт", основатель ресторанов "Мясо&Рыба", вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы Сергей Миронов стал гостем прямого эфира “Блокнота”, во время которого ответила на вопросы главного редактора Олега Пахолкова и читателей.

Сколько ресторанов закроются из-за кризиса? 

Почему многие из тех, кто все-таки откроется после карантина, вряд ли протянут до конца года?

У каких заведений больше шансов выжить? 

Реально ли соблюдать все «коронавирусные» предписания Роспотребнадзора? 

Почему в ресторан ходить безопаснее, чем в магазин?

Нынешнюю ситуацию в ресторанном бизнесе Миронов оценил как очень тяжелую. 

«Я и доставал и из закромов, и брал кредиты. Закрома ушли. Люди говорят, что надо использовать подушку безопасности, но от нее даже наволочки уже не осталось. К тому же, есть очень четкое понимание, что сразу после открытия рестораны будут работать все равно в минус какое-то время», - говорит ресторатор.

По его словам, после снятия ограничительных мер многие заведения откроются, но  за этим последует вторая волна закрытий. 

«Сначала закроется часть ресторанов, потом те, кто открылся, начнут закрываться. После открытия сработает отложенный спрос - когда человек долго не потреблял чего-то, он начинает это приобретать. А потом всё, будет глобальный отток, и вот с этим мы ничего не сделаем. Будет вторая волна закрытий, и она будет наиболее существенной. Когда я говорю, что 50% ресторанного рынка схлопнется - это будет не сегодня, это случится до нового года. И это будет плавно, с долгами, с невыплатами, с банкротствами - по-плохому. Когда люди будут работать, а предприниматель в итоге не сможет заплатить им денег. Это будет самое неприятное», - считает Миронов. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз