66-летнего блогера обвиняют в разжигании национальной розни

ОБЩЕСТВО11 комментариев
66-летнего блогера обвиняют в разжигании национальной розни

Следственный комитет Москвы по ЮВАО возбудил уголовное дело в отношении мужчины за то, что тот пожаловался в блоге на действия дворников.

Утром 10 апреля в квартиру Вадима Козловича позвонили сотрудники полиции, у которых было при себе постановление на обыск, выданное Кузьминским районным судом.

В ходе обыска сотрудники центра противодействия экстремизму по ЮВАО изъяли у пенсионера компьютер, внешний диск, флеш-карты и листовки, которые раздавали на митингах.

Козлович является активистом района Текстильщики и вел свой блог под названием «народный совет района Текстильщики». Как стало известно, именно за публикацию в этом блоге сотрудники СК РФ возбудили в отношении Козловича уголовное дело по ч.1 статьи 282 УК РФ (разжигание национальной розни).

Речь идет о публикации практически годичной давности. 17 июня 2014 года пенсионер написал в блоге, как сделал замечание дворнику, который состригал газон вместе с цветами. Гость столицы из солнечной Азии вылил на пенсионера поток брани. По словам Вадима Козловича, оппонент грубо обругал россиян.

Сам Козлович уверен, что уголовное дело возбуждено из-за того, что он занимал активную гражданскую позицию.

- Я часто предлагал инициативы, которые были неудобны местным чиновникам и депутатам, боролся с нелегальной застройкой, в том числе пресек попытку незаконно построить мечеть в местном сквере, - рассказал Козлович.

Адвокат обвиняемого Матвей Дзен рассказал «Блокноту» о том, что в рамках уголовного дела была проведена лингвистическая экспертиза.

- В экспертизе сказано, что в публикации моего подзащитного содержатся призывы к национальной розни в отношении азиатов-мигрантов. Однако искать тех людей, о которых идет речь в публикации, полиция не собирается, - рассказывает Матвей Дзен. - Тут следует понимать, что это те же эксперты, которые признали фразу Константина Крылова «Пора кончать с этой странной экономической моделью» экстремистской.

Адвокат заявил о том, что будет настаивать на проведении повторной независимой экспертизы текста.

- Это будет сложно, так как судьи принимают заключения государственных экспертов как apriori. Будут поданы жалобы на проведение обыска, на возбуждение уголовного дела, которое в очередной раз доказывает правоприменительную практику 282-ой статьи, - рассказал адвокат.

В Следственном комитете ситуацию комментировать отказались.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз