На фоне сильно упавшей рождаемости количество производимых в стране абортов вызывает у специалистов и общественников тревогу.
Как известно, в настоящее время аборты в России разрешены законом и входят в систему обязательного медицинского страхования. При этом на сроках до 12 недель прерывание беременности может совершаться по желанию женщины. По социальным же показаниям прервать беременность можно на сроках до 22 недель, а по медицинским причинам аборт могут сделать на любом сроке.
Как часто в России делают аборты?
Статистика говорит о том, что после распада СССР число абортов в России неуклонно снижается, в среднем на 6 % в год. Если в 1990-м Минздрав отчитывался о 4,1 млн сделанных абортов, то в 2022-м показатель снизился более чем в десять раз — до 395 тысяч. Тенденция к снижению наблюдается и в 2023 году, а также в первой половине 2024 года. По данным ООН по числу абортов Россия занимает лишь 111-е место в мире.
Тем не менее, на фоне сильно упавшей рождаемости (в 2023 году в России родились 1,264 млн детей) количество производимых в стране абортов вызывает у специалистов и общественников тревогу. Грубо говоря, на трех родившихся детей в России приходится один аборт, то есть, если предположить, что россиянки отказались бы от абортов, то детей в стране рождалось бы на 30% больше.
К слову, согласно статистике, аборты в России чаще всего совершают замужние женщины от 25 до 39 лет. Причем делают они это по социальным причинам, несвязанным с медицинскими показаниями.
То есть, проще говоря, большинство абортов приходится в России на молодых замужних женщин, которые избавляются от беременности, так как не желают увеличивать количество детей в семье (если у них уже есть дети) или считают, что заводить ребенка им еще рано (нужно пожить для себя, сделать карьеру, найти хорошую работу и т.д.).
Эта категория женщин как раз таки больше всего «приспособлена» к тому, чтобы рожать детей, но, получается, что именно она становится локомотивом всех женщин, делающих аборты. Почему так происходит?
Одни специалисты говорят, что это происходит, потому что с ростом уровня жизни взрослые люди все больше задумываются о собственном комфорте и не желают заводить больше одного-двух детей, а некоторые и вовсе решают отказаться от наследников. Другие специалисты уверены, что женщины трезво оценивают, во сколько обходится «содержание» ребенка, и попросту не рискуют брать на себя такую ответственность.
В последнее время в России все чаще звучат призывы к полному запрету или ограничению абортов. Интересен тот факт, что в 1920 году Российская Советская Республика стала первой в мировой истории страной, легализовавшей аборты. При этом этический вопрос о допустимости абортов остается в российском обществе дискуссионным. В частности, противниками абортов выступают многие религиозные организации.
Нужно ли запрещать аборты?
Сторонники запрета абортов, как правило, уверены в том, что ограничения, введенные на аборты, способны стимулировать рост рождаемости.
Тем не менее, несмотря на эту точку зрения, исследователи отмечают, что влияние абортов на демографическую ситуацию не так уж высоко. Наблюдения, которыми делятся социологи, показывают, что ограничение абортов может отразиться на демографических показателях только кратковременно или не оказывает влияния вовсе.
Как считают противники введения ограничения на аборты, запреты ведут к увеличению нелегальных процедур, которые опасны для жизни и здоровья женщин. При этом значимый положительный эффект на демографию, как правило, оказывают только продвижение эффективных методов контрацепции и улучшение социальных условий.
Демографы подсчитали, что для воспроизводства населения в современных условиях суммарный коэффициент рождаемости (СКР) должен оставаться на уровне 2,1 для каждой женщины (среднее число детей на одну женщину). Однако в России с 1990 по 2019 годы значение СКР снизилось с 1,892 до 1,504, а по итогам 2023 года СКР в России побил антирекорд и составил 1,40.
Для сравнения, мировой СКР за указанный период снизился с 3,3 до 2,4, однако в целом мир весьма успешно справляется с воспроизводством населения, чего, к сожалению, нельзя сказать про Россию.
При этом в ВОЗ отмечают, что причиной сокращения коэффициента рождаемости являются не аборты, а характерный для постиндустриальных обществ демографический переход, ведущий к снижению числа рождений и постепенному демографическому старению населения. Этот процесс к настоящему моменту охватил весь мир, кроме Африки южнее Сахары и некоторых азиатских стран.
Тем не менее, не все согласны с тем, что политика по сокращению абортов не влияет на повышение рождаемости. Так, например, на днях стало известно, что беременные женщины будут получать письма от Патриарха Кирилла с призывом сохранить ребенка. И, если на кого-то это подействует, то детей родится уж точно больше, чем, если ничего не делать, - говорит простая логика.
Но одно дело – это рекомендации, а другое – полный запрет или серьезное ограничение. В основе существующей на данный момент в России дискуссии о запрете абортов лежит сложный этический вопрос о признании плода в утробе беременной женщины человеком и о его праве на жизнь.
Различных точек зрения на этические вопросы, касающиеся абортов, придерживаются и ученые: что эмбрион является человеком уже с момента появления зиготы; что он не является человеком вплоть до момента рождения; что человеком плод становится не сразу после оплодотворения, а на определенной стадии беременности (чаще всего подразумеваются сроки порядка 7—8 недель, когда зародыш принимает вид «маленького человека», или в 24 недели, когда плод начинает чувствовать боль).
При этом, данные опросов о мнении россиян об абортах в значительной степени разнятся. По опросам ВЦИОМ, проведенным в 2022 году, 36% россиян посчитали, что женщина имеет право делать аборт по собственному усмотрению. Однако доля граждан, считающих процедуру недопустимой ни при каких обстоятельствах, увеличилась в 2016-2022 годах с 4% до 13%.
Как стало известно из результатов опросов, наиболее негативно к абортам относятся жители Северо-Кавказского региона. Тем не менее, более половины опрошенных россиян заявили, что «государство не должно вмешиваться в вопросы связанные с абортом».
С другой стороны российское общественное движение «За жизнь» активно выступает против абортов. В ноябре 2013 году движение выдвинуло петицию, направленную на полный запрет абортов в стране, и к августу 2017 собрало миллион подписей. При этом фонд «Женщины за жизнь» не раз выступал за полный перевод услуги прерывания беременности в государственные больницы.
Последовательными противниками абортов в России являются и многие религиозные организации, которые следуют представлениям религии о зачатии как начале человеческой жизни и об эмбрионе как человеке, которого недопустимо лишать жизни, а также стремятся поддерживать высокую рождаемость. В их числе и Русская православная церковь, отношение которой к абортам сформулировано в ее основах социальной концепции.
При этом РПЦ все же допускает прерывание беременности в исключительных случаях при прямой угрозе жизни беременной женщины. Тем не менее, средства контрацепции абортивного действия в социальной концепции РПЦ фактически приравнены к абортам, как прерывающие жизнь эмбриона на ранних стадиях.
Так, Патриарх Кирилл неоднократно выступал с инициативой о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (то есть переводе их на платную основу). В 2022 году Патриарх назвал аборты «издевательством над самой идеей прав человека» и выступал также за их запрет в частных клиниках.