Александр Караваев: Мы требуем честного конкурса по выборам сити-менеджера

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Александр Караваев: Мы требуем честного конкурса по выборам сити-менеджера

Заседание Екатеринбургской городской Думы 8 сентября началось с заявления лидера фракции «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Александра Караваева. Им было выдвинуто предложение внести в повестку дня вопрос об изменении состава конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера.

Заседание Екатеринбургской городской Думы 8 сентября началось с заявления лидера фракции «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Александра Караваева. Им было выдвинуто предложение внести в повестку дня вопрос об изменении состава конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера.

Речь шла об исключении из ее состава сотрудников администрации города, на том основании, что те являются подчиненными одного из кандидатов на пост сити-менеджера, Александра Якоба.

Спикер городской Думы Евгений Ройзман решил проконсультироваться по вопросу изменения повестки с начальником управления гордумы по юридической работе Светланой Григорьевой.

Та попросила депутатов воздержаться от голосования.

В результате вопрос в повестку заседания не включили.

Фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Екатеринбургской городской Думе выступила с Открытым обращением к горожанам и подала запрос прокурору Свердловской области, требуя проверки фактов ангажированности состава конкурсной комиссии.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ЕКАТЕРИНБУРГА

О необходимости соблюдения антикоррупционных принципов в работе конкурсной комиссии по выбору главы администрации Екатеринбурга.

4 октября действующий глава администрации города Александр Якоб подал заявление в конкурсную комиссию на участие своей кандидатуры в выборах главы администрации на очередной срок. Именно с этого момента – момента выдвижения действующего главы кандидатом на конкурс – появляется целый ряд вопросов по ранее утвержденному составу конкурсной комиссии.

Для некоторых членов конкурсной комиссии глава администрации города Якоб является либо прямым начальником, работодателем, либо лицом, влияющим на вопросы финансирования, вопросы предоставления муниципальных помещений и создания благоприятных (либо неблагоприятных) условий для служебной деятельности членов конкурсной комиссии по их основному месту работы.

Так, Сергей Тушин является заместителем Якоба, напрямую зависит от своего начальника – именно Якоб ежемесячно выносит оценку его работе и утверждает величину премиальных поощрений для чиновника Тушина. От Якоба зависит и карьерное будущее чиновника – он может уволить его, либо сохранить в должности.

Легко предположить, что при такой зависимости Тушин как член конкурсной комиссии может быть кровно заинтересован в продвижения интересов своего начальника и ослаблении позиций его конкурентов.

Еще один чиновник, зависящий от Якоба, в составе конкурсной комиссии – глава избирательной комиссии города Илья Захаров. Избирком «квартирует» в здании администрации города, пользуется автопарком администрации и в своей работе зависит от ряда служб городской администрации, напрямую подчиняющихся Якобу.

Городская администрация не обязана, но по факту решает жилищные и другие социальные проблемы руководителей избиркома и членов их семей. Кроме того, именно от подписи Якоба зависит своевременность и «беспроблемность» исполнения финансовых платежей города на нужды избиркома.

По этой причине Захаров, как руководитель, заинтересованный в хороших отношениях с главой администрации, также может рассматриваться как лицо ангажированное Якобом. В похожей зависимости от Якоба находится еще один член конкурсной комиссии, руководитель общественной палаты города Александр Татаркин. Помимо предоставления помещений, автотранспорта, связи и социальной поддержки, бюджет общественной палаты, включая расходы председателя и его публичные проекты, планируется и выносится на утверждение депутатам именно главой администрации. Аффилированность Татаркина Якобу также имеет все необходимые предпосылки. Наименее очевидна ангажированность как члена конкурсной комиссии депутата и заместителя председателя Думы Виктора Тестова. Якоб не может уволить Тестова и не начисляет ему премиальных. Однако в СМИ озвучивается информация о том, что как совладелец и бенефициар крупнейшего в Екатеринбурге рынка «Таганский ряд» Виктор Тестов опосредованно состоит в коммерческих отношениях с городской администрацией по целому ряду бюджетных контрактов. А, значит, может иметь личную выгоду или ущерб

от назначения Якоба. В подобной ситуации находится и член комиссии депутат Владимир Крицкий, бывший заместитель главы города по вопросам строительства.

Таким образом, зависимость от повторно выдвинувшегося на конкурс главы администрации Якоба как минимум пяти из шести членов конкурсной комиссии, утвержденных по «городской квоте» Думой Екатеринбурга, заставляет ставить под сомнение «чистоту» работы комиссии в деле допуска на конкурс кандидатов-конкурентов Якоба. По сути, речь идет о наличии конфликта интересов, а значит и о коррупционного угрозе. Речь идет о ситуации, когда главу администрации члены комиссии могут на этапе отбора кандидатов вести с учетом личных, корыстных, узкогрупповых а не общественных интересов.

Положение с коррупционными рисками усугубляется тем, что ни в Уставе города, ни в положении о конкурсной комиссии не прописаны ограничения в части обеспечения независимости, неангажированности членов конкурсной комиссии. Кроме того, согласно положению о конкурсной комиссии, любому из кандидатов может быть отказано в участии в конкурсе, если поданные кандидатом документы будут неправильно оформлены. Регламент правильного оформления отсутствует.

Все это позволяет сегодня руководителям действующей администрации города Екатеринбурга в обход принципов добросовестной конкуренции вынашивать и реализовывать планы по сохранению самих себя у власти, пытаясь через аффилированных членов конкурсной комиссии расчищать путь для переназначения действующего главы администрации Якоба.

По сведениям из неофициальных источников, на днях члены комиссии получили прямое указание от заместителя главы администрации по вопросам управления Тунгусова – не допускать до участия в конкурсе одного из самых реальных конкурентов Якоба, депутата государственной Думы Александра Буркова, находящегося в оппозиции действующей администрации и пообещавшего уволить Тунгусова в случае своей победы в конкурсе.

Учитывая вышеизложенное, коалиция оппозиционных депутатов городской Думы в целях защиты права горожан на проведение честного конкурса по назначению главы администрации Екатеринбурга считает необходимым изменить состав конкурсной комиссии, удалив оттуда лиц, формально зависимых от главы администрации Якоба. Депутаты обращаются к главе города Ройзману с требованием включить данный вопрос в повестку заседания.

Кроме того, депутаты обращаются к Полномочному Представителю Президента РФ по УрФО И. Р. Холманских, заместителю Генерального Прокурора по УрФО Ю. М. Пономареву, губернатору Свердловской области Е. В. Куйвашеву с просьбой взять данную ситуацию под контроль, защитить права екатеринбуржцев и обеспечить условия для проведения честного конкурса по выбору главы администрации Екатеринбурга.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз