Бедноты еще на один миллион: Кудрин шокировал новой реальностью

Актуальный вопрос18 комментариев
Бедноты еще на один миллион: Кудрин шокировал новой реальностью

По прогнозам главы Счетной палаты, экономика упадет уже в этом году на 4,5% процента, добавив стране бедных, и обратного скачка в ближайшие годы чиновник не видит.

Итоги 2020 года в России будут неутешительными для экономики и, соответственно, для россиян. В 2020 году экономика страны упадёт на 4,5%, еще сильнее упадет уровень жизни россиян, так что следует ждать увеличение числа бедных еще на один миллион. Такой тревожный прогноз дал глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Главная причина, конечно же, пандемия коронавируса, пояснил экс-министр финансов.

«Для меня как экономиста проблема в том, что после того, как последние лет 5 до COVID уровень жизни у нас упал примерно на 10%, то уже за этот год у нас падение будет очень высоким. По второму кварталу это больше 8% падения жизненного уровня, в третьем квартале уже 4,5%. У нас примерно на один миллион прирастет бедность », - цитирует «Интерфакс» председателя Счетной палаты, выступившего на общероссийском гражданском форуме сегодня, 28 ноября.

При этом Кудрин не стал скрывать, что в ближайшее время ситуация не изменится к лучшем, так что «мы не отскочим так сильно». Специалист считает, что в сложившихся реалиях необходимо сконцентрировать внимание на людях, нуждающихся в поддержке.

Также Кудрин обратил внимание на то, что даже мировая экономика не выдерживает. В частности, пандемия обвалила экономику Европы на 8-9%, Великобритании – на 11%.

«Такого кризиса, как сейчас, когда вся мировая экономика падает примерно на 4%, даже китайская растет меньше, чем обычно, это означает, что это новая реальность для всего мира», - подчеркнул экономист.

С начала эпидемии в России Кудрин уже прогнозировал рост безработицы из-за экономического кризиса. В апреле люди начали терять работу, и эта тенденция продолжится, вынужден был констатировать глава СП. Этот прогноз оправдывается. Уже в октябре эксперты стали говорить, что безработица затронет каждую семью.

Тревожные сигналы уже стали поступать из российских регионов. К примеру, тюменские работодатели к концу 2020 года намерены сократить более 1,7 тыс. работников, сообщили в пресс-службе департамента труда и занятости населения региона. С начала 2019 года в Ростовской области в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работу потеряли 5,39 тысячи работников, говорится в отчете регионального правительства. Тенденция продолжилась и в 2020 году.

Еще один показатель говорит о том, что уровень жизни россиян падает. Речь идет о хлебе. Эксперты зафиксировали рост продаж хлебных изделий впервые за пять лет.

Это говорит о том, что люди стали покупать доступный и сытный продукт, заменяя его более дорогими фруктами, овощами и мясом.

К слову сказать, депутат Госдумы Федот Тумусов считает, что в России неправильно борются с бедностью. Депутат говорит, что в стране создают рабочие места, а бедность не уменьшается. И все потому, что нужно помогать многодетным семьям, адресно.

Решение Тумусов видит в семейных счетах. Деньги надо направлять не на «борьбу с бедностью», а конкретно людям в семью и только напрямую.

«Все выплаты, пособия, программы и пр. должны идти непосредственно людям. Чтобы они чувствовали живые деньги и могли ими распоряжаться. Где-то – в случае школы и медицины – целевым образом, где-то – свободно. Но государство не должно размазывать средства по множеству чиновников, чтобы в итоге до человека не дошло ни копейки», - написал в Facebook свое предложение Тумусов. Тем самым он фактически поддержал предложение Кудрина о поддержке тех, кто нуждается. А нуждаются в помощи в основном многодетные семьи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз