Бедность россиян определили по хлебуБедность россиян определили по хлебу Бедность россиян определили по хлебуБедность россиян определили по хлебу Бедность россиян определили по хлебуБедность россиян определили по хлебу

Бедность россиян определили по хлебу

Актуальный вопрос4 комментария
Бедность россиян определили по хлебу

В России впервые за пять лет зафиксирован рост продаж хлеба.

Оказалось, что советский лозунг «Хлеб всему голова» актуален как никогда. Из-за падения доходов россияне снова перешли на более дешевые и сытные продукты. А поскольку самым дешевым, а главное, сытным является хлеб, соответственно, впервые за пять лет резко выросли продажи хлебо-булочных изделий, что подтвердил «Коммерсант», ссылаясь на данные аналитической компании BusinesStat. При этом аналитики обращают внимание, что рост отметился в основном в низком ценовом сегменте, то есть население покупает не какие-то там «изыски» типа чиабатты, багетов или разнообразные караваи, а самые обычные батоны или «кирпичи». Участники рынка прогнозируют рост объема реализации хлебных изделий по итогам 2020 года на 60 тысяч тонн – почти до 8 млн тонн в год.

В Российском союзе пекарей (РСП) отмечают, что с 2015 года производство хлебных изделий постоянно сокращалось, к 2020 году производство упало на 5,4%. И вот теперь производство вновь начало расти, причем и в денежном выражении. Так, за 9 месяцев текущего года прирост составил 552,7 млрд руб. Продажи хлеба как одного из самых дешевых продуктов всегда растут в кризисное время, подтвердил мнение экспертов и глава ассоциации «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Для сравнения он привел кризисный 2008 год, когда наблюдалась аналогичная ситуация.

Эксперты напрямую связывают увеличение в рационе россиян хлеба тем, что в кризис, как правило, люди приобретают только самое необходимое, не до изысков. А реальные доходы действительно снижаются, если исходить из данных Росстата. В частности, статистика утверждает, что во втором квартале реальные доходы упали на 8,4%, а третьем – на 4,8%. Чиновники вынуждены признать, что в России растет безработица. С начала года с увольнением из-за сокращения штатов столкнулись 52% опрошенных россиян.

Более того, как выяснили исследователи «Работы.ру» и «СберСтрахования», только 23% граждан России имеют финансовую подушку на случай увольнения. До и то, 10% из имеющих «заначку» говорят, что денег хватит на месяц, у остальных на три месяца при жесткой экономии.

Эксперты дали свой прогноз по зарплатам работающих граждан России на 2021 год. В то же время ситуация с безработицей и обнищанием населения отмечается во всем мире. Это даже отметил президент России Владимир Путин. «Несмотря на позитивные некоторые сигналы, все-таки главным риском остается массовая долгосрочная, так называемая застойная массовая безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности», - сказал Путин, выступая на cаммите G20 . 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая разница: как встречают президентов России и Германии на Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

О визите, совершенном неделю назад президентом ФРГ Штайнмайером, в Катаре "забыли", а в Абу-Дами в честь Владимира Путина небо раскрасили в цвета флага РФ.

Охота на патриота: оппозиционный украинский политик убит в Подмосковье

Криминал

Украинские СМИ сообщают, что Кива убит в ходе спецоперации СБУ.

Одна ушла, другого задержали: сразу два крупных чиновника в России влипли в коррупционный скандал

ОБЩЕСТВО

Министр природы и экологии Ульяновской области "ушла" после коррупционного скандала, а начальника Управления транспорта в Архангельске арестовали за взятки.

Если прямо сейчас заключить мир с Украиной, что ждёт Россию дальше

В МИРЕ

Эксперты считают: ничего хорошего для нашей страны такое решение не принесет.

Израиль начал топить морской водой тоннели в Газе: к чему это приведет

В МИРЕ

Экологи уверены, что это окажет негативное воздействие на качество подземных вод в течение жизни нескольких поколений.

Разошлись пути: Италия вышла из китайской инициативы «Один пояс – один путь»

В МИРЕ

Вероятнее всего, этому "поспособствовали" власти США, которые привыкли чувствовать себя хозяевами в Европе, и крайне ревностно относятся к влиянию Китая.