Бедность россиян определили по хлебу

Актуальный вопрос4 комментария
Бедность россиян определили по хлебу

В России впервые за пять лет зафиксирован рост продаж хлеба.

Оказалось, что советский лозунг «Хлеб всему голова» актуален как никогда. Из-за падения доходов россияне снова перешли на более дешевые и сытные продукты. А поскольку самым дешевым, а главное, сытным является хлеб, соответственно, впервые за пять лет резко выросли продажи хлебо-булочных изделий, что подтвердил «Коммерсант», ссылаясь на данные аналитической компании BusinesStat. При этом аналитики обращают внимание, что рост отметился в основном в низком ценовом сегменте, то есть население покупает не какие-то там «изыски» типа чиабатты, багетов или разнообразные караваи, а самые обычные батоны или «кирпичи». Участники рынка прогнозируют рост объема реализации хлебных изделий по итогам 2020 года на 60 тысяч тонн – почти до 8 млн тонн в год.

В Российском союзе пекарей (РСП) отмечают, что с 2015 года производство хлебных изделий постоянно сокращалось, к 2020 году производство упало на 5,4%. И вот теперь производство вновь начало расти, причем и в денежном выражении. Так, за 9 месяцев текущего года прирост составил 552,7 млрд руб. Продажи хлеба как одного из самых дешевых продуктов всегда растут в кризисное время, подтвердил мнение экспертов и глава ассоциации «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Для сравнения он привел кризисный 2008 год, когда наблюдалась аналогичная ситуация.

Эксперты напрямую связывают увеличение в рационе россиян хлеба тем, что в кризис, как правило, люди приобретают только самое необходимое, не до изысков. А реальные доходы действительно снижаются, если исходить из данных Росстата. В частности, статистика утверждает, что во втором квартале реальные доходы упали на 8,4%, а третьем – на 4,8%. Чиновники вынуждены признать, что в России растет безработица. С начала года с увольнением из-за сокращения штатов столкнулись 52% опрошенных россиян.

Более того, как выяснили исследователи «Работы.ру» и «СберСтрахования», только 23% граждан России имеют финансовую подушку на случай увольнения. До и то, 10% из имеющих «заначку» говорят, что денег хватит на месяц, у остальных на три месяца при жесткой экономии.

Эксперты дали свой прогноз по зарплатам работающих граждан России на 2021 год. В то же время ситуация с безработицей и обнищанием населения отмечается во всем мире. Это даже отметил президент России Владимир Путин. «Несмотря на позитивные некоторые сигналы, все-таки главным риском остается массовая долгосрочная, так называемая застойная массовая безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности», - сказал Путин, выступая на cаммите G20 . 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз