Боевые роботы отправятся в зону СВО: Рогозин заявил о начале испытаний

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Боевые роботы отправятся в зону СВО: Рогозин заявил о начале испытаний

Робот «Маркер» способен распознавать объекты противника на расстоянии не менее 15 километров.

Зона спецоперации станет полигоном для испытаний российских боевых роботов «Маркер». Проверка металлических бойцов пройдет в ближайшее время, сообщил руководитель группы военных советников и научно-технического центра «Царские волки» Дмитрий Рогозин.

Мечты фантастов о войнах будущего постепенно начинают сбываться. В скором времени заменить живых бойцов может новая разработка Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника». По словам Рогозина, робот уже прошел ряд испытаний и с успехом показал себя на космодроме Восточный, где обеспечивал безопасность периметра.

Чиновник также рассказал, что «Маркер» оснащен техническим зрением и автоматической системой управления. Кроме того, он может автономно выполнять необходимые боевые задачи  в условиях радиоэлектронной борьбы.

«Маркер» способен указывать объекты противника на расстоянии не менее 15 километров, а также отбирать цели, которые находятся в его зоне поражения, отметил Рогозин,

«Организацией его испытаний занимается наша инспекторская группа. О результатах расскажу», – написал он в своем Telegram-канале.

Разработкой боевого робота "Маркер" занимались специалисты центра, в недрах которого ранее был создан робот “Федор”. В августе 2019 года он совершил полет на Международную космическую станцию на корабле «Союз МС-14».

Не исключено, что в ходе СВО российский робот встретит в бою полностью автономного металлического врага. О подобных перспективах заявили специалисты американской организации AAAI Conference on Artificial Intelligence. По мнению военных аналитиков и исследователей искусственного интеллекта, наблюдается тенденция которая вскоре может вывести на поле боя первых в мире боевых роботов-убийц, работающих самостоятельно. Это откроет новую эру войн, пишет The Associated Press.

Ранее в Конгрессе США уже обсуждали вопрос о создании робота, который сможет убивать людей, объясняя это тем, что искусственный интеллект «меньше ошибается». 

Однако эксперты в области военных технологий предупреждают, что полностью исключать ошибки в работе систем с использованием искусственного интеллекта исключать нельзя - они нередко дают сбои во время боя. Роботизированное вооружение отказывается выполнять приказы своих операторов и словно пытается выжить в условиях боевых действий. По мнению специалистов, поведение искусственного интеллекта уже сейчас требует детального изучения.

Добровольцы из Африки приехали воевать за Россию, защищая свои страны от последствий колонизации

Рогозин провел лекцию в МГИМО

«Россия может разделить Украину»: даны новые прогнозы о том, когда закончится СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.