Более 250 сотрудников завода по производству минералки на Ставрополье рискуют потерять работу

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Более 250 сотрудников завода по производству минералки на Ставрополье рискуют потерять работу

Их судьбу вершит частное лицо, приватизировавшее два подъездных пути к предприятию.

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратился трудовой коллектив завода по розливу минеральной воды «Новотерская целебная». Сотрудники АО «Кавминводы» рискуют вскоре уйти на биржу — предприятие находится на грани закрытия. Металлические рамки, бетонные блоки и пара шлагбаумов практически перекрыли заводу кислород.

«Мы столкнулись с реальной угрозой лишиться рабочих мест и источника существования. Единственный подъездной путь к заводу — улица Бештаугорская поселка Новотерский — оказалась в собственности Кайшевой Нурет Рашидовны, муж которой, Кайшев Владимир Григорьевич, совместно с представителями санатория «Минеральные Воды-2» преградил проезд по улице для большегрузного транспорта путем установки шлагбаума с контрольно-пропускным пунктом и железной рамки. Стабильно работающее предприятие из-за решения физического лица прекратит деятельность. Более 250 человек потеряют работу», — гласит письмо работников предприятия.

Двадцать с лишним лет АО «Кавминводы» добывает минеральную воду в поселке Новотерский, неподалеку от Минеральных Вод. Из высокотермального источника Змейкинского месторождения вода поступает напрямую к линии розлива на предприятии. «Новотерская целебная», уже ставшая одной из визитных карточек Ставрополья, вскоре может кануть в лету.

Лишенное подъездных путей предприятие сегодня ушло в вынужденный простой. Четверть сотрудников с сохранением ⅔ средней заработной платы две недели могут не выходить на производство. Оба цеха, лаборатория и отдел складской логистики приостановили свою деятельность.

Проблемы у предприятия, добывающего воду на КМВ с 1995 года, начались в 2017 году. Выяснилось, что в руки физического лица Нурет Кайшевой — супруги экс-председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Владимира Кайшева, после ряда сделок перешли части улицы Бештаугорской в поселке Новотерский. Дорога по сегодняшний день является единственным подъездным путем к АО «Кавминводы», а также соседствующему с ним санаторию «Минеральные воды-2». 

В уведомлении руководству от собственника было указано, что регулярное перемещение большегрузной техники по автодорогам разрушает покрытие. Поэтому Кайшева предложила заводу и санаторию совместно содержать один из подъездов, не нужный санаторию «Минеральные воды-2». Или взять в аренду, а может даже и выкупить дорогу.

Но прийти к компромиссу не удалось. АО «Кавминводы» не согласно с процессом передачи дороги общего пользования в частные руки. 

Оспорить приватизацию подъездных путей предприятие пыталось совместно с местной администрацией и теруправлением Росимущества. Однако Арбитражные суды различных инстанцией не внемлют доводам компетентных органов. Для них единственный на сегодняшний день путь к заводу — не более чем ведомственная дорога санатория «Минеральные воды-2».

Примечательно, что в 2008 году эти же органы региональной и муниципальной власти сами согласились с тем, что подъездные пути — имущество санатория, в тот момент находившегося в федеральной собственности. 

В 2009 году ФГУП «Санаторий Минеральные воды» приватизировали. Спустя два года вновь состоявшее ОАО уже было признано банкротом. Его имущественный фонд поделили на части и продали с молотка. Так обособленно появились санаторий «Минеральные воды-2» и оба подъездных пути, в 2012 году ушедших в собственность к Василию Пилавову, а в 2014 году — к Нурет Кайшевой. А спустя три года собственница дала о себе знать.

Один из цехов завода, заполненный готовой продукцией

С 2017 года заводу пришлось идти на различные уловки, чтобы осуществлять свою деятельность — разгружать товар на обочине и доставлять его легковым транспортом к складу. Но терпение у учредителей АО «Кавминводы» иссякает, а места на складах, забитых миллионами бутылок готовой минеральной воды, все меньше.

Начальник отдела складской логистики Денис Гаврилов рассказывал корреспонденту «Блокнот Ставрополь», что уже больше недели предприятие фактически не работает — за это время завод не отгрузил ни одной бутылки готовой продукции. На двух подъездах 24 мая установили металлические рамки высотой 2,8 и 3,2 метра, которые блокируют перемещение большегрузов. В начале июня, как утверждает Гаврилов, появились шлагбаум и ЧОП, которые не дают предприятию полноценно осуществлять свою деятельность.

Начальник отдела складской логистики Денис Гаврилов

Связаться с руководством охранного предприятия не удалось — сотрудник лишь сфотографировал служебное удостоверение, обозначив корреспонденту, что с ним «сами свяжутся». В этот же момент по двум дорогам без труда перемещались легковушки местных жителей и гостей санатория, а также маршрутка №101.

С сегодняшнего дня 41 сотрудник на две недели уходит в неформальный отпуск. Удастся ли предприятию по истечению этого срока возобновить деятельность, если вопрос с подъездной дорогой не решится? Пока руководство АО «Кавминводы» дает категоричный ответ.

— Если предприятию не восстановят доступ к подъездным путям — мы будем вынуждены закрыться. Без реализации готовой продукции нам просто не на что будет содержать работников АО «Кавминводы», «Кавмининтер» и торгового дома. А это более 250 человек, многие из которых местные жители, не один десяток лет трудящиеся на благо предприятия, — пояснил корреспонденту «Блокнота» гендиректор завода Василий Евграфьев. — Сегодня я был вынужден публично обратиться к жителям поселка Новотерский. Мы хотим, чтобы люди и компетентные органы власти наконец поняли, что конфликт с дорогой уже давно вышел за рамки спора хозяйствующих субъектов. Это действие одного лица, использующего свое доминирующее положение, с целью нанесения вреда нашему району, всем людям, задействованным в производстве и реализации «Новотерской целебной».

Гендиректор АО «Кавминводы» Василий Евграфьев

Напомним читателям, что завод АО «Кавминводы» основан в 1995 году, при его строительстве учитывались подъездные пути по улице Бештаугорской. Проект и разрешение на строительство не оставляли предприятие в воздухе. 

На сегодняшний день АО «Кавминводы» негде хранить товар — новый склад не построить без проезда для техники. В то же время минеральная вода каждую секунду поступает на предприятие по скважине, нуждаясь в немедленном розливе. Скважина находится под высоким давлением и самый оптимальный вариант ее использования — непрерывно-круглосуточный.

Единственный выход, который видят учредители — закрыть завод и законсервировать недры, иначе — экологическая катастрофа. Высокие давление и температура превратят источник в гейзер, и по улицам и дорогам Минеральных вод потечет «Новотерская целебная».

Построить новый подъездной путь не представляется возможным — придется потеснить соседей. Муниципалитет и краевое правительство также не торопятся помочь. Порядка 300 миллионов налогов для казны, по всей видимости, не существенны, как и 250 рабочих мест.

Однако вторая сторона непреклонна. Владимир Кайшев, выступающий от лица своей бывшей супруги, обозначил редакции «Блокнота», что АО «Кавминводы» не имеет права пользоваться дорогой, принадлежащей Нурет Кайшевой. Более того, политик уверен, что строительство завода в 90-х годах было незаконным, а минералопровод и скважина, находящиеся сегодня на балансе предприятия, на самом деле принадлежат санаторию, чьи подъездные пути в процессе банкротства и ушли в частные руки.

— То, что эти подъездные пути являются дорогами общего пользования — глупость, не раз доказанная в судах. У нас есть многочисленные постановления о законности приватизации. Эти подъезды были признаны ведомственными дорогами еще когда этого завода не было и в помине. И закрыть проезд мы имеем полное право, потому что их грузовой автотранспорт наносит вред нашей собственности, — заявил Кайшев.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз