Болевой порог для российского бюджета - 85 долларов за баррель

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Болевой порог для российского бюджета - 85 долларов за баррель

Падение цен на нефть ниже 85 долларов за баррель является пессимистическим прогнозом для российского бюджета, считают эксперты.

На данный момент, по последним данным, цена нефти марки Брент составила 90,81 долларов.

- «Болевым порогом» для бюджета России является цена на нефть ниже 85 долларов за баррель, – комментирует старший аналитик компании »Альпари" Анна Бодрова. – Это самый пессимистический вариант для российского бюджета, что может привести к серьезному сокращению бюджетных расходов. К сожалению, зависимость российского бюджета от доходов за нефть и газ очень высока.

Бодрова отмечает, что бюджет 2014 года был сверстан из расчета 110 долларов за баррель, а если предположить самый пессимистичный вариант, тогда бюджет на период 2014-2016 года предполагает цену 80 долларов за баррель.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития России Алексей Ведев предполагает, что в 2015-2017 году цена на нефть составит 100 долларов за баррель. Экономист ссылается на оценки Всемирного банка, МВФ, которые считают эту цену равновесным уровнем на среднесрочную перспективу. Именно поэтому Министерство экономразвития и оставляет нефтяные цены на таком уровне.

Оптимистично настроен и заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Финансист считает, что в России хватит ресурсов, чтобы в течение трех лет не сокращать расходы в случае, если цена на нефть будет колебаться в районе 80 долларов за баррель. Разговоры о том, что цена на нефть может упасть до 60 долларов, Моисеев считает фантастикой. А ведь именно такие слухи стали ходить, как только цена на нефть стала снижаться, хоть и медленно, но верно, со 100 долларов.

При этом эксперты ссылаются на то, что слишком низкая цена на нефть (к примеру, 60 долларов) не может устроить ни одного крупного производителя и экспортера нефти. Они объясняют это тем, что по себестоимости ни одна страна по бюджету не выдержит такого. Поэтому предложение нефти на рынке просто уменьшат, и баланс будет восстановлен. Уровень может быть более низким, но гораздо выше 60 долларов.

А вот министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что небольшое снижение цены на нефть даже полезно для страны. «Это полезное упражнение для подготовки сценариев поведения в случае резкого обвала», - заявил Улюкаев.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз