Чиновники ФАС обвинили морозы в росте цен на бензин

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Чиновники ФАС обвинили морозы в росте цен на бензин

В ведомстве считают серьезным и исчерпывающим аргумент, объясняющий подорожание топлива.

К числу чиновников, которые пытаются оправдать высокие цены на бензин в России теперь присоединились сотрудники еще одного ведомства – Федеральной антимонопольной службы, задача которой заключается прежде всего в том, чтобы выявлять сговор среди предпринимателей.

В ФАС решили объяснить планомеренный рост цен на заправках русской зимой, а точнее морозами.

Такое объяснение дано в письме ведомства, адресованное генеральному директору «Осколнефтеснаб» Александру Масалитину. Глава «Осколнефтеснаб» направлял в ФАС письмо, поскольку не был согласен с их доводами о подорожании горючего. Вот ему и решили все по новой разъяснить, а точнее повторить.  

Ознакомившись с письмом, «Известия» подтвердили, что ФАС указывает причиной именно резкое понижение температуры нынешней зимой. Подпись под письмом с объяснением поставил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян. Начальник из ФАС связывает подорожание популярной марки АИ-92 на 8,5% с ростом экспортных цен на нефтепродукты. Также упоминается в качестве причины рост цен соглашение ОПЕК+ и рост мировых цен. Оказало влияние на цены и то, что снизилось количество предложений топлива на бирже.

"В связи с сезонным спросом или снижением температур не мог произойти тот рост цен, который наблюдается сейчас на рынке», — прокомментировал изданию Масалитин, отметив, что из-за роста стоимости бензина многие АЗС находятся на грани разорения.

Примечательно, что на дополнительные вопросы о влиянии низких температур на стоимость бензина в ФАС предпочли не отвечать. Оно и понятно, если учесть, что объяснения стандартные: зимой цены высокие из-за морозов, летом из-за дачного сезона, а осенью дорожает, потому что начинается уборка урожая на полях России.

Впрочем, многие эксперты отнеслись к «уважительным причинам» подорожания топлива с недоверием. А представитель национального совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев и вовсе сыронизировал, заявив, что странно слушать о морозах на фоне разговоров о глобальном потеплении.

Но в Федеральной антимонопольной службе заверили, что делают что-то и для стабилизации ситуации на топливном рынке. В частности, ведомство направило письмо нефтегазовым компаниям с рекомендациями о повышении объемов производства и реализации топлива на внутреннем рынке. Кроме того, в ФАС поручили своим региональным управлениям усилить контроль за ценами на горючее.

Недавно чиновники Минэнерго вообще заявили, что цены на бензин "неоправданно низкие". Впрочем, нефтяники постоянно жалуются на то, что им приходится сдерживать цены. Дошло до того, что в 2018 году правительству даже пришлось пойти на шантаж, поскольку из-за высоких цен на нефть компаниям невыгодно было поставлять на внутренний рынок топливо по сниженным ценам. 

Хотя, чиновникам всегда что-то мешает. К примеру, в Ростовской области из-за этого не могут построить первую в регионе инфекционную больницу: все время находятся какие-то помехи. На этот раз губернатор региона Василий Голубев обвинил дождь в отставании от графика работ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз