Чиновницу от «Единой России», близкую смоленскому губернатору Островскому, заподозрили в коррупции

ОБЩЕСТВО3 комментария
Чиновницу от «Единой России», близкую смоленскому губернатору Островскому, заподозрили в коррупции

В Смоленске завели уголовное дело в отношении ряда чиновников социальной сферы, которые наживались на закупках для областных социальных учреждений.

В Смоленской области расследуется уголовное дело о злоупотреблениях чиновников в сфере продовольственного обеспечения социальных учреждений, сообщили сегодня, 13 апреля, журналисты «Смоленской народной газеты». По их данным, следствие идет в обстановке строжайшей секретности, о чем распорядился  губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Как сообщает издание, от должностей уже освобождены шесть чиновников разных рангов, ответственных за социальный блок в областном руководстве. Это начальник департамента соцразвития Смоленской области Юлия Новикова, а также ее подчиненные - глава отдела правового и кадрового обеспечения и начальник отдела госзаказа и договорной работы департамента соцразвития.

Также стало известно об отставке трех руководителей социальных учреждений Смоленской области. В их числе – Александр Рогачев, директор геронтологического центра «Вишенки». Также уволен директор Дрюцкого психоневрологического интерната Дмитрий Уколов.

смоленск-новикова-ф

Юлия Новикова, креатура губернатора Островского.

- Насколько сейчас известно, дело возбуждено по факту, а не против конкретно Новиковой, - пояснили «Блокноту» смоленские журналисты. - Она, скорее всего, фигурант. Где она находится, как и все остальные детали, держится в секрете.

Особую пикантность этому скандалу придает то, что Юлия Новикова только в декабре 2015-го была введена в состав политсовета регионального отделения «Единой России». Новикова возглавила департамент по соцразвитию 10 июля 2012 года. До этого являлась начальником управления пресс-службы аппарата Смоленской областной Думы.

смоленск-новикова-ер-ф

Новикова - член политсовета РО "Единой России".

По данным газеты, Новиковой прочили повышение не только по партийной линии. Оно фактически означало грядущий рост и в органах исполнительной власти: губернатор Алексей Островский готовил чиновницу на должность вице-губернатора, курирующего социальную сферу.

- Этот скандал, вероятно, связан с (губернатором, - прим. ред.) Островским напрямую, - рассказал «Блокноту» главред «Смоленской народной газеты» Максим Захаров. - Все соцучреждения области находятся в областном подчинении. Новикова - его подчиненная и его назначенец. С руководителям тех же «Вишенок» Островский позировал перед камерами накануне выборов и говорил, как там все замечательно. При этом госдолг Смоленской области - 32 млрд (3 года назад был 14 млрд), и львиная часть тех денег, которые область берет в кредит, идут на погашение социальных обязательств, в том числе по линии департамента соцзащиты.

смоленск-остр-новикова-ф

Слева направо: уволенные Александр Рогачев, Юлия Новикова и губернатор Алексей Островский с представителями медицинской сферы области.

Как пояснил «Блокноту» смоленский источник, губернатор опасается большого скандала накануне выборов в Госдуму, тем более Владимир Жириновский заявлял, что в Смоленской области (Островский – член ЛДПР) «побеждена коррупция».

Судя по общей картине, в Смоленской области факты коррупции попросту замалчивают. Еще в 2014-м депутат Смоленского горсовета от «Справедливой России» Илья Лазаренков начал депутатское расследование по фактам закупок продуктов питания для детсадов Смоленска, которые, по информации депутата, велись по более чем вдвое завышенным ценам.

Цифры, собранные депутатом, поражали: молоко в садики закупали по 42 рубля за литр при цене 28 рублей в розницу. Сахар «подрос» с 28,5 рубля за кг до 51 рубля, апельсины - с 35 до 106 рублей за кг, соки - с 35 до 90 рублей за литр. То есть по скромным подсчетам депутата-справоросса бюджету Смоленска в 2013-м был нанесен ущерб в 100 млн рублей.

 Однако правоохранительные органы вместо того, чтобы завести уголовное дело на чиновников, отправили под суд самого Лазаренкова по надуманному обвинению.

Политику вменили нанесение побоев коллеге, экс-депутату Владимиру Виноградову, в результате чего Виноградов, по версии следствия, получил «телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью». @bloknot_russia

В начале марта в помещение “Смоленской народной газеты” ворвались около десяти молодчиков, сообщили журналисты издания. Эти люди избили водителя, который распространяет газеты, и похитили 15 тысяч экземпляров издания. Машина, на которой вывозили тираж, зарегистрирована на некоего Ж., который во время выборов (2015 года, - прим. ред.) предъявлял “корку” помощника главы Смоленска Николая Алашеева.

Неприятности журналистов газеты начались после публикации серии расследований о хищении средств при подготовке к юбилею Смоленска. По их материалам, строительного подрядчика-мошенника «привел» в область из Москвы губернатор Алексей Островский.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз