Заведующая отделом лучевой диагностики медцентра задержана.
Число погибших в результате отравления барием в ходе процедуры гастроскопии в консультативно-диагностическом центре №1 в Санкт-Петербурге выросло до семи. В качестве подозреваемой в гибели пациентов после исследования желудка задержана заведующая отделением лучевой диагностики. Об этом сообщил старший помощник главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.
26 января стало известно о смерти трех пациентов в Санкт-Петербурге. Все они прошли обследование, в ходе которого вместо безопасного сульфата бария применялся промышленный химический препарат, не включенный в госреестр лекарственных средств и не отвечающий требованиям безопасности. На данный момент следственными органами установлено, что после обследования желудка умерли еще четыре человека, в итоге число жертв увеличилось до семи.
«В период с декабря 2021 года по январь 2022 года семь пациентов, проходивших обследование, скончались. <...> В настоящее время в качестве подозреваемой также задержана заведующая отделом лучевой диагностики указанного центра. Решается вопрос о предъявлении ей обвинения и избрании меры пресечения», - говорится в сообщении СК.
В СК уточнили, что установлена и фирма, занимавшаяся поставкой в медучреждение промышленного химического препарата, которым отравились пациенты. Следователи изъяли необходимые предметы и документы, проводятся допросы. Действиям руководства компании будет дана юридическая оценка.
Как сообщалось, в результате аналогичной процедуры с применением контрафактного химического препарата пострадали 23 человека. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Также в качестве подозреваемого был арестован главный врач медцентра Евгений Попов. Именно он утвердил заявку на приобретение у «НеваРеактива» «Бария сернокислого 0,10 (H2O)%», ведь именно главврач, по должностной инструкции, принимает решения в области бюджетного управления диагностического центра.
Нужно объяснить, что препарат, которым отравились люди отличается от сульфата бария для рентгеноскопии незначительно: помимо назначения, они расходятся в доле основного вещества, то есть бария сульфата: 98 % против 99 %, соответственно, на примеси остается 2 % в первом случае и 1 % — во втором. Также различаются упаковки: синяя или зеленая.
«Сульфат бария нетоксичен. Это небесно-голубой порошок, которым я белил даже потолки. Но сульфат бария для желудка — он как ЧДА (чистый для анализов) или химически чистый. А в техническом обязательно будет хлористый барий, какие-то соли дополнительные, примеси», - пояснил «Фонтанке» Евгений Вязовкин, кандидат технических наук.
В России ежегодно из 28 млн случаев госпитализаций 2—3 млн заканчиваются неблагополучно. Такую статистику привел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения “Росздравнадзор» Михаил Мурашко. При этом глава надзорного органа в здравоохранении связал названные прецеденты с врачебными ошибками. “Из 28 млн случаев госпитализации 2,24—3,36 млн в год могут сопровождаться „неблагоприятными медицинскими событиями“ — их устранение ежегодно стоит медицинским организациям до 15% их бюджета”, — сообщил медик.