Что будет после Лукашенко?

ОБЩЕСТВО30 комментариев
Что будет после Лукашенко?

Впервые в истории Белоруссии президентские выборы вызвали столь масштабные протесты. Пробуем разобраться, что это значит для будущего братской страны и России.

Ну что сказать? Батька - ещё крепкий старик и держит страну под контролем. Шатнуть майданом его не получилось.
ЦИК Белоруссии рапортует о безоговорочной победе: Александр Лукашенко набирает 80%, главный его конкурент на президентских выборах Светлана Тихановская - 9,9%. Хотя экзитполы за границей дают зеркальные цифры: от 2 до 10% у действующего президента и 80-90% голосов за Тихановскую.

Предвыборная кампания в Белоруссии сопровождалась акциями протеста из-за ареста и недопуска к выборам оппозиционных кандидатов. В Минск в день голосования согнали военную технику на случай несанкционированных демонстраций. После завершения голосования на выборах президента республики в Минске и других городах Белоруссии начались массовые протесты.

Сложно не провести аналогию с украинским майданом. Тогда, представитель Госдепа США, Виктория Нуланд приготовила такие печеньки для украинцев, пожевав которые им померещилось, что «Украина - це Европа». Протестующие сутками скакали на площади Незалежности, а потом с цепями, дубинками и коктейлями Молотова пошли на ОМОН. В майданном дыму и пламени, президент Янукович, страшась за свою жизнь, дал газу в Россию.

Вот и к батьке, видимо, подвезли выпечку с забористым чайком. Протесты шли не только в Минске, но и в других городах Белоруссии: Бресте, Гродно, Барановичах, Бобруйске, Витебске. Для подавления протестов ОМОН использовал водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Сообщалось о пострадавших при въезде автозака в толпу людей. Были сообщения и о погибших, но они были впоследствии опровергнуты.

На сегодня драматическая электоральная баталия в Белоруссии в основном завершена. Александр Лукашенко получил мандат на шестой президентский срок. Власть показала способность получить нужные цифры от подконтрольных избиркомов и затем защитить рукотворную «победу» от покушений протестующей улицы.
Кому же выгоден майдан в Белоруссии? Кто хочет сменить матерого, советской закалки батьку на домохозяйку, жену сидящего в тюрьме оппозиционного блогера Тихановского?

Политическому продвижению Светланы Тихановской, как пишет «МК», помогают бежавшие из Белоруссии в страны Евросоюза члены «Хартии 97». Эта организация целиком финансируется западными деньгами. В то, что смены режима в Белоруссии хочет Кремль, верится слабо. Да, у России с батькой возникают определенные трения. Но Лукашенко все же человек-глыба родом из СССР. Батька помнит, что Белоруссия - это братская республика Союза, а потому Россия всегда может рассчитывать на компромисс во взаимоотношениях.

Куда же повернет курс страны домохозяйка, которая, по ее словам «предпочла бы жарить дома котлеты, а не заниматься политикой». Учитывая оппозиционные силы, что стоят за ней, можно предположить, что скоро, под украинскую копирку, зазвучат лозунги «Беларусь - це Европа» и русские оккупанты никогда нам не были братьями. А потом, по примеру Донбасса, будет развязан вооруженный конфликт на границе с Россией.

Ну а пока Лукашенко отстоял свое право на еще 6 лет президентства. Но, как предрекают политологи, это будут последние его годы у власти. А что потом? Сможет ли Лукашенко воспитать преемника, который продолжит его курс? По мнению экспертов, именно сейчас в интересах Белоруссии создать надежные и долгосрочные гарантии неразрывности союза с Россией, чтобы столь судьбоносный вопрос не решать заново на каждых выборах.

Ну а для России белорусский фронт, похоже, станет на ближайшие пару лет главным, даже важнее украинского, где ситуация «без перемен» зависла надолго.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 30 раз