Что сказали в Петербурге: главные тезисы ПМЭФ-2023 о будущем России

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Что сказали в Петербурге: главные тезисы ПМЭФ-2023 о будущем России

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru, Григорий Сысоев, РИА «Новости»

Большая политическая неделя закончилась и теперь можно подвести ее итоги.

Большая политическая неделя закончилась и теперь можно подвести ее итоги. Ее главными символами стали не встречи Владимира Путина с иностранцами и не заключенные договора на ПМЭФ, а те посылы, которые были озвучены на них. Ценность им придавало именно то, что президент РФ обращался к «граду и миру», а  не только для внутреннего употребления.

Итак, что в сухом остатке и что нас ждет в ближайшем будущем?

Главный тезис президента заключался в том, что Запад, всякий раз срывая договоренности (позволяя делать это Киеву), получал  в итоге худшие позиции чем прежде. Отказ от исполнения  компромиссного соглашения в феврале 2014 и поддержка свержения Януковича привели к восстанию на Донбассе и в Крыму и началу боевых действий. Невыполнение Минска-2 в итоге вылилось в начало СВО. Отход от договоренностей в Стамбуле весной прошлого года означал продолжение боевых действий с десятками тысяч убитых.

Переговоры в "нормандском формате" 2015 год. Фото: Kremlin.ru

Соответственно, Россия все меньше полагается на дипломатию, и все сильнее ужесточает условия. В марте 2022 года речь шла о нейтральном статусе Украины и сокращении ее вооруженных сил, безо всяких требований к ней признать Крым российским или независимость ДНР-ЛНР. Сегодня уже ей необходимо будет признавать уход дополнительно Херсонской и Запорожской областей. Потеря доверия к «уважаемым западным партнерам» звучала рефреном у Путина. Мол, мы вам так верили, а вы сегодня единодушно признаетесь, что изначально не хотели исполнения минских соглашений и старались лишь выиграть время для перевооружения Украины.  

Поэтому послание президента РФ можно сформулировать следующим образом, для Запада (и Украины)  - лучше пойти на компромисс сейчас, чем потерять еще больше (или все) завтра. Для России   - боевые действия не остановятся, на одностороннее перемирие, тем более, капитуляцию мы не пойдем. В случае упорства противника  - готовьтесь  к длительной борьбе.  И петербургский форум теперь предстает как механизм экономического выживания в условиях всеобъемлющих санкций, возложенных на РФ. Формат драматическим образом преобразован – не «все флаги будут в гости к нам», а I will survive.

Праздничный митинг-концерт «Мы вместе!», посвящённый годовщине воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Россией. Фото: Kremlin.ru

СВО власть представляет  – с учетом исторической памяти россиян – как  военные действия нового, точнее, старого типа. Для русских полномасштабная война с фронтами – это 1941-1945 годы, то есть голод и разруха в тылу и всевозможные бедствия. Но Первая мировая война, русско-японская 1904-1905, или русско-турецкая 1877-78 не означали приостановки привычной мирной жизни.  Поэтому правительство старается сохранить привычную обстановку, жить as usual. Никакой мобилизационной экономики не будет, вопреки призывам «рассерженных патриотов», а будет альтернативное налаживание отношений с глобальными Югом и Востоком. Раньше ПМЭФ был прорывом на Запад, теперь актуальны другие направления. Поэтому волноваться за падение жизненного уровня не стоит – СВО само по себе, а текущая жизнь сама по себе. Путин не случайно вспомнил 2014, когда Запад ввел первые санкции против России, и когда среди хипстеров поднялась паника – как же я буду теперь без пармезана? Мол, вышло так, что импортозамещение пошло только на пользу отечественным аграриям.

Великая Отечественная Война. Иллюстрация "Блокнот"

Одновременно на Запад идет информационное наступление, Путин впервые предъявил бумагу с текстом парафированных Стамбульских соглашений еще от марта 2022 года.  Мол, тогда Киев мог отделаться лишь небольшими уступками, типа, отказа от членства в НАТО, но попытался обмануть, и отказался от заключения окончательного мирного договора. В результате за последующий год погибли десятки тысяч человек, в том числе, мирных жителей, дополнительные  города были разрушены (вспомним тот же Бахмут). Для Европы и Америки это не аргумент, у них стоит непробиваемый блок на все, что не вписывается в их картину мира, но для стран Третьего мира, перед которыми выступал Путин, это все в новинку, и они открыты для подобной информации.

Подведем итог. Внутри страны, в первую очередь в экономике, нас ожидают существенные перемены, связанные как с переориентацией на новых внешнеторговых партнеров, так и с усилиями по импортозамещению и наращиванием производства на предприятиях ВПК. Эмиграция из страны сотен тысяч антивоенных хипстеров, мобилизация трехсот тысяч граждан в армию, плюс вербовка еще сотен тысяч добровольцев в вооруженные силы и в ЧВК, привели к снижению безработицы до исторического минимума. Одновременно государство вливает из бюджета сотни миллиардов на военную продукцию и восстановление новых территорий. Понятно, что в перспективе это угрожает макроэкономической стабильности, но в ближайшем временном разрезе помогает ее поддерживать и удерживать.

Фото: Gettyimages

Во внешней политике и на полях СВО тенденция также задана – продолжение прежнего курса в случае отсутствия адекватного понимания у «партнеров». То есть в обозримой перспективе боевые действия продолжатся с не меньшим накалом, и никакого примирения с Западом не ожидается. И то и другое – ориентир для общества и бизнеса. Предлагается строить свою жизнь и планы, исходя из этих констант. 

Соответственно популярный комик или эстрадная певица должны думать – хватит им  эмигрантской аудитории для того, чтобы зарабатывать на поддержание привычного уровня жизни? Точно также владелец туристического бюро  будет рассчитывать  - на какие географические направления ориентировать свою деятельность, открывать ли новые  маршруты и где? Жизнь меняется и возвращения к прошлому не будет, так можно интерпретировать сигналы из Кремля. Двадцать лет Владимир Путин делал ставку на сотрудничество с Западом, на его финансы и технологии, но теперь приоритеты круто изменились, и это не случайное отклонение, не на год или два. 

Beautiful illuminated famous Kremlin in Moscow at Twilight - Night. The official residence of the president of the Russian Federation. Moscow, Russia. Фото: Gettyimages

И, последнее. Слова президента о «неоколониальной системе»  - всего лишь часть информационной борьбы. По большому счету РФ не ставит перед собой никаких глобальных задач. У нее, в отличие от СССР, нет никаких идеологических задач и мессианского мировосприятия. Цели Москвы ограничены сугубо границами бывшей Российской империи и Советского Союза. Но поскольку внешний мир в лице Запада старается не допустить ее активности даже в этих пределах, то РФ и поднимает разговоры о «многополярности» как способ противодействия. 

Максим Артемьев

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.