Постоянный колумнист «Блокнота» Олег Шеин объясняет, являются ли протесты в Абхазии антироссийскими.
Утром 15 ноября тысячи жителей Абхазии собрались около здания национального парламента в Сухуме, требуя отменить голосование по инвестиционному соглашению с Россией. Накануне массовые собрания прошли во всех городах страны, кроме востока, заселенного преимущественно грузинами. В итоге президент Аслан Бжания пошел на уступки и голосование депутатов было отменено. Вопрос перенесен минимум на неделю. Постоянный колумнист «Блокнота» Олег Шеин объясняет что стоит за этими протестами и являются ли они антироссийскими.
Страна души
Абхазия – красивая и очень небольшая страна. Всего 8 тысяч квадратных километров и четверть миллиона населения, из которых половина абхазы и по пятьдесят тысяч русских, армян и грузин.
Абхазия не Южная Осетия. Если последняя представляет собой по сути долину с населением в 30 тысяч человек, желающим, в массе своей, официально присоединиться к России, то Абхазия строит независимое государство на принципах военной демократии. Для занятия руководящей должности требуется знание государственного языка, а абхазский не проще китайского, поэтому местные русские и армяне на первые роли претендовать вряд ли могут.
За годы независимости здесь сменилось пять президентов, причем если первый – Владислав Ардзинба – ушёл по состоянию здоровья (в стране уверены, что он был отравлен на переговорах грузинами), а его преемник Сергей Багапш умер на посту, то третий – Александр Анкваб подал в отставку после массовых протестов, а Рауль Хаджимба не смог выиграть очередные выборы с первого тура и добровольно-принудительно ушел с должности. Выборы здесь проходят конкурентно, и роль парламента довольно высока.
Наши либералы любят сравнивать руины Сухума с блистающим грузинским Батуми. Мол, оба на Чёрном море, но в разных политических реалиях. Что и сказывается на благосостоянии. Но дело в том, что если в Батуми привлекались иностранные инвестиции, то Абхазия, напротив, их не пускала, опасаясь быть поглощенной и стать чем-то наподобие острова Барбадос в Карибском море. Там все принадлежит иностранному бизнесу, а местное население работает как персонал.
Присоединение Абхазии к Российской империи никогда не означало ее присоединение к Грузии. Вплоть до Революции 1917 года существовал отдельный Сухумский военный округ, имевший статус губернии и подчиненный непосредственно Санкт-Петербургу. После распада империи независимая Грузия ввела войска, ссылаясь на события времён царицы Тамары, 800-летней давности, на свои «исторические земли» в виде Абхазии и Сочи. Абхазы восставали, а в 1921 году с приближением Красной армии провозгласили советскую власть. Так возникла Абхазская ССР. Вместе с Грузинской ССР она создала что-то наподобие конфедерации в составе большой Советской федерации Закавказских республик.
В 1931 году Сталин ликвидировал Абхазскую ССР, а ее руководство вскоре было расстреляно. Расстреляли и интеллигенцию. Особенно отличился в репрессиях местный уроженец Лаврентий Павлович Берия, этнический грузин, которого абхазы искренне ненавидят и чей дом разобрали потом до фундамента. Мне показывали этот фундамент. На протяжении последующего времени грузины активно заселялись в Абхазию, а абхазский язык был исключен из школьного курса. Разоблачение культа личности Сталина в Тбилиси встретили массовыми митингами протеста, а в Абхазии массовыми собраниями поддержки.
Когда в 1977 году Леонид Брежнев провозгласил принятие новой Конституции, по Абхазии прокатились многотысячные митинги с требованием выхода из состава Грузии. Спустя 14 лет грузины провозгласили независимость от СССР, а абхазы заявили о намерении остаться в составе Советского Союза.
Дальше, как мы знаем, последовала война за независимость, следствием которой стал исход из страны двухсот тысяч грузинских беженцев. Роль ельцинской России в этой войне была недружественной, поскольку именно Ельцин передал Шеварднадзе системы «Град» и бронетехнику, после чего и началась операция «по восстановлению конституционного порядка». Однако абхазов поддержали добровольцы из России и отдельные военные командиры, поделившиеся складами. В 1996 году Россия ввела против Абхазии санкции. Была запрещена не только торговля, но и банковские операции, перекрыт погранпереход в Псоу и даже предприняты попытки пресечь торговлю морем с Турцией. Блокада продержалась три года, пока к власти не пришел Владимир Путин. Новый президент России смягчил условия, но юридически санкции России против Абхазии были сняты только в 2008 году.
На сегодня российская помощь Абхазии составляет около 5 миллиардов рублей в год. Еще 7 миллиардов - собственные доходы страны. Для сравнения, бюджет аналогичной по населению Калмыкии - 25 миллиардов. Кроме того, как сообщает Счетная палата в заключении на проект федерального бюджета, десять тысяч человек получают доплаты из Российского пенсионного фонда. Средняя доплата - 1365 рублей в месяц. На территории страны размещены военные базы России, включая военный аэродром и морскую бухту в Очамчире. Абхазы последовательно поддерживают Россию, включая участие в СВО.
Суть соглашения или что пошло не так?
Прошлым летом председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия «может присоединить» к себе Абхазию. Спустя месяц на сайте Правительства России был размещен проект договора об инвестиционных соглашениях между Россией и Абхазией. Он касается российского крупного капитала, способного потратить на единичный проект более двух миллиардов рублей. То есть это не про малый бизнес, а про российский список Forbes.
Абхазская сторона по сути должна принять любой инвестпроект, выделить под него землю, инженерные сети, возместить 50% НДС и на протяжении восьми лет не взыскивать налог на прибыль и имущество. Инвестор может принять решение привлекать рабочих-строителей без обращения к местным ресурсам, то есть работать приедут россияне и трудовые мигранты. Изначально предполагалось полное возмещение НДС, но абхазская сторона смогла добиться уступок. Охватываются все отрасли экономики, включая туризм, ЖКХ, энергогенерацию, сельское хозяйство и промышленное производство, кроме производства продуктов питания.
При этом Абхазия не вправе принимать новые законы в части экологических, архитектурных и прочих требований. Точнее, принимать-то она их вправе, но на уже подписанные инвестсоглашения (а они подписываются по факту заявки) новые правила распространяться не будут. Есть норма о порядке возмещения ущерба от Абхазии инвестору. Обратной нормы нет.
Ну вот представим, что что-то подобное нам предложил подписать Китай.
Особое беспокойство в Абхазии вызвали риски, что под оболочкой российского бизнеса страну начнут скупать грузинские миллиардеры. Улыбчивый человек на фото - Бидзина Иванишвили, создатель «Грузинский мечты» и человек, заявивший что готов найти 4-6 миллиардов долларов для фактического возвращения грузин в Абхазию.
Что дальше?
Политика – искусство возможного. Возможны два сценария. Первый – поломать непокорную республику через колено. Само по себе ограничение российской финансовой помощи может не сработать. Ее размер по отношению к бюджету страны приличен - 40% - но часть этой поддержки представляет плата за военные базы, а часть - выплаты местным чиновникам и бюджетникам, которые не составляют большинства населения. Уже озвучивалась идея лишить лидеров оппозиции российского гражданства, как до этого его лишили трех депутатов из Южной Осетии. Однако Абхазия уже проходила российскую блокаду. При Ельцине. Поэтому такой формат может не сработать.
И есть второй путь - компромиссов. Больше всего абхазы опасаются проникновения в страну грузинского капитала через российские оболочки. Значит, у них должна быть возможность отсечения такого бизнеса. В конце концов Россия не должна таскать каштаны из огня для иностранных олигархов. Заставлять маленькую страну продавать свои земли врагам все же не должно быть нашей целью, даже если враги Абхазии нынче стали нам друзьями.
Должна быть возможность уточнения экологических и архитектурных норм. Уплотнительная застройка, небоскребы в ста метрах от Новоафонского монастыря и вырубка самшитовых рощ под кемпинги, конечно, порадуют иных отечественных миллиардеров, но не нужны ни абхазам, ни российским туристам. Стране пока не было нужды разрабатывать соответствующее законодательство, охраняющее природу и видовые точки городов, но можно поставить переходные сроки в два-три года для установления разумных правил.
Компромисс всегда лучше конфликта. Он позволяет уйти от крайностей и найти оптимальное решение. И Абхазии, очевидно, нужны инвестиции. Старый советский запас прочности рассыпается и здесь. Что уж говорить про коммунальный сектор и энергетику Сухума и Гудауты. Развитие туристического бизнеса может создать и рабочие места, и расширить налоговую базу. Но инвестиции возможны лишь если у бизнеса будут гарантии законной защиты, с чем в Абхазии явные проблемы. Картина, при которой россияне юридически абсолютно беззащитны, не должно быть, и в интересах самой же Абхазии изменить такое положение дел.
Будет ли компромисс или дело пойдет по конфликтному сценарию, мы увидим в самые ближайшие дни.
Последние новости о ситуации в Абхазии и мнения экспертов, что ждет Абхазию, читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Абхазия#Что ждет Абхазию
#Абхазия последние новости
#Что происходит в Абхазии?
#Ситуация в Абхазии на сегодняшний день
Комментарии о новостях из Абхазии в материале на Дзен - БлокнотРУ