Что такое «ЧВК Редан»: дурость или опасная субкультура?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Что такое «ЧВК Редан»: дурость или опасная субкультура?

«Блокнот» выяснил, что из себя представляет новое молодежное течение.

В минувшие выходные почти все российские СМИ написали о некой «ЧВК Редан». О новой субкультуре заговорили сразу по всей стране. Представители этой организации начали устраивать беспорядки и драки в Москве и других городах. Полиция ответила массовыми задержаниями. «Блокнот» разбирался, так ли опасны сторонники «черного паука».

Новое молодежное течение «ЧВК Редан» взяло за основу персонажей банды Редан из популярного у подростков аниме-сериала Hunter x Hunter. Представители этой субкультуры носят темную одежду с изображением паука с цифрой 4. Многие из членов банды отращивают волосы и красят их в черный цвет.

Как отмечает «Фонтанка», цифра 4 была выбрана для обозначения банды не случайно — в японском языке ее произношение созвучно со словом «смерть». В группах «Редана» состоят в основном подростки младше 18 лет. Стать участником банды может любой желающий, даже тот, который не увлекается аниме.

«Реданами» могут быть все люди неформальной внешности, то есть с крашеными волосами, черной одеждой и так далее», — рассказал «Ленте.ру» один из представителей течения.

Источник: Telegram-канал Baza.

По его словам, среди самих «редановцев» есть как умеренное крыло, так и радикалы, выступающие за провоцирование драк с представителями других субкультур. СМИ также указывали, что якобы среди членов банды есть неонацисты, но представители «Редана» это отрицают и утверждают, что никакой ненависти на расовой или национальной почве у них нет. Случаи драки с лицами неславянской внешности они называют случайными.

Еще одна знакомая с представителями субкультуры девушка объяснила «МК», что какой-то конкретной идеологии у «Редана» нет. Якобы ранее «ЧВК Редан» было группой любителей организовать слэм — когда зрители активно расталкивают друг друга во время рок-концертов. А одежда с пауками — всего лишь коллекция бренда одежды 2020 года и никакого посыла в ней нет.

В сообществе «Редана» во «ВКонтакте» говорится, что они против нарушения законов РФ и других противоправных действий. «Редановцы» утверждают, что не связаны с политикой, религией или национализмом.

Главными оппонентами «редановцев» считаются «офники» и спортики. Изначально две субкультуры нападали другу на друга только в соцсетях, но в минувшие выходные война между представителями сообществ перешла в активную фазу.  

Один из «спортиков» описал «реданов» как закомплексованных мальчиков и девочек, которых «гнобят» и обзывают в школе. По его словам, в Интернете они геройствуют, а в жизни боятся устроить конфликт. «Их даже не следует бояться, а все их угрозы, я вас умоляю, один детский бред», — поделился один из противников «ЧВК Редан».

Задержания представителей «ЧВК Редан» начались в минувшую субботу, 25 февраля после массовой драки в ТЦ «Авиапарк». На следующий день задержания подростков продолжились в других городах: Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске.  

Кроме того, охоту на участников «ЧВК Редан» объявили не только полицейские, но их противники — мигранты, футбольные фанаты и ненавидящие аниме культуру. 

Одной из первых на тему «ЧВК Редан» высказалась руководитель «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. Она призвала СМИ перестать писать по новую субкультуру, а ее появление она связала с наличием у подростков свободного времени и манипуляциями безответственных блогеров, которые занимаются этим с подачи иностранных государств.

«Никто не сделал для популяризации этого локального явления больше, чем СМИ и соцсети <...> Ячейки Редана растут как грибы после дождя: от Владивостока до Калининграда», — возмутилась Мизулина.

Она призвала «интересно упаковывать детям правильные смыслы», а также идеологически наступать «на всех этих пауков». По ее мнению, необходимо ввести контроль за соцсетями и СМИ в части освещения подобных тем.

Виталий Милонов. Источник: Государственная Дума РФ.

Редакция «Блокнота» обратилась за комментарием о «ЧВК Редан» к заместителю председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталию Милонову. Мы попросили рассказать депутата, представляет ли опасность эта субкультура, и стоит ли с ней бороться. По его мнению, пока особой опасности в новом молодежном течении нет.

«Пока это просто дурость, которая короткое время посидит в головах. Здесь опасность не столько в этой субкультуре, которая, поверьте, через месяц уже забудется, а в том, что через социальные сети и медиа можно манипулировать большим количеством подростков. Конечно, соцсети не заблокируешь, поэтому подростков нужно обучать, чтобы они не велись на эти глупые разводки, чтобы, наоборот, они были стражами и сами изобличали тех инициаторов, те структуры, которые пытаются эту волну разогнать. У них есть «ЧВК Редан», у нас будет ЧВК «Вагнер», которая будет в интернете следить за этим, и каждый подросток будет считать своим долгом найти и обезвредить паникера и провокатора», — объяснил Виталий Милонов.

Депутат считает, что в целом аниме-культура – это крайне деликатное явление, и подростки начинают увлекаться им только из-за моды.

«Аниме – это же вежливое название порнографии для извращенцев сейчас стало. Аниме-культура – это такое крайне деликатное явление. Оно популярно за счет нереальных пропорций якобы молоденьких девочек, которые глазками на тебя смотрят и бегают в очень коротких юбках. До подростков оно просто как мода докатывается. Аниме – это для лузеров, дураков и идиотов, поэтому уверен, что если мы про аниме будем говорить правду, что это глупость сплошная, то оно умрет скоро, станет мифовым направлением», — добавил парламентарий.

В Башкирии задержали местного депутата и его сына за жестокое избиение подростков

Школьник-сатанист ранил ножом двух девушек на вписке в Петрозаводске

"Мразь будет наказана": в Хабаровске подростки обрили младшеклассника в школьном туалете

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.

"Не виноватая я, он сам пришел": в Петербурге молодежная вечеринка гостей из Китая завершилась изнасилованием с выстрелом

ОБЩЕСТВО

Теперь правоохранительным органам придется разбираться в сложных взаимоотношениях отдыхающих из Азии.

В Эстонии намерены закрыть православные монастыри, которые откажутся выйти из подчинения РПЦ

В МИРЕ

Свобода вероисповедания, как базовая часть прав человека, своевременно забыта.