Что такое военное положение: зачем его вводят и кого оно может коснуться?Что такое военное положение: зачем его вводят и кого оно может коснуться? Что такое военное положение: зачем его вводят и кого оно может коснуться?Что такое военное положение: зачем его вводят и кого оно может коснуться? Что такое военное положение: зачем его вводят и кого оно может коснуться?Что такое военное положение: зачем его вводят и кого оно может коснуться?

Что такое военное положение: зачем его вводят и кого оно может коснуться?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Что такое военное положение: зачем его вводят и кого оно может коснуться?

Пока в России объявили только частичную мобилизацию.

После рассмотрения Государственной думой поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за преступления во время военного времени, многие заговорили о неизбежности введения в стране военного положения (ВП). Однако авторы принятого в третьем чтении законопроекта считают, что изменения никак с этим не связаны. Так, что же такое военное положение и что происходит после его введения?

Согласно российскому закону, военное положение — это особый правовой режим, вводимый президентом в случае агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии. Глава государства может ввести его по всей стране или в отдельных регионах.

Вводят военное положения для одной главной задачи — создать условия для отражения или предотвращения агрессии против России. При этом агрессией считается: вторжение или нападение на РФ; военная оккупация или аннексия территорий РФ; бомбардировка или применение любого оружия любым государством; блокада портов или берегов РФ; нападение иностранных вооруженных сил на ВС РФ; действия иностранного государства, позволяющего использовать его территорию для агрессии против РФ; засылка на территорию РФ иностранных банд, наемников.

Введение военного положения в стране серьезно влияет на привычную жизнь мирных граждан. В период действия ВП могу ограничиваться права и свободы граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства и организаций. На них могут также возложить дополнительные обязанности, но только «в той мере, в какой это необходимо для достижения цели».

Кроме того, закон о военном положении подразумевает изменение в экономической жизни страны. В первую очередь вводится организация производства продукции для государственных нужд и обеспечения вооруженных сил РФ. Усиливается охрана порядка, военных государственных и других объектов.

Кроме того, вводится особый режим работы социальных учреждений и объектов инфраструктуры. При необходимости производится эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения. Также эвакуировать могут жителей в безопасные районы, где им должны предоставить жилье. В стране вводится особый режим въезда и выезда за границу, а также ограничения по передвижению внутри страны.

Во время военного положения граждан могут привлекать к работе для нужд обороны. У них могут изъять имущество для обороны страны с последующим выкупом его государством. В стране вводится ограничение на проведение демонстраций, митингов и собраний, запрещены забастовки.

Особый режим контроля вводится на транспорте, предусматривается возможность введения комендантского часа, военной цензуры, а также изоляция граждан государства, воюющих с РФ.

В время действия военного положения могут приостановить любую пропаганду и агитацию, подрывающую оборону и безопасность РФ. Будут запрещены выборы и референдумы.

Ранее сообщалось, что после объявления частичной мобилизации в России характер проведения специальной военной операции на Украине должен будет измениться. Благодаря прибывшему пополнению российские войска смогут наконец-то использовать оперативные резервы и перейти от оборонительных действий к масштабному наступлению.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу объяснял, как будет проходить частичная мобилизация, объявленная президентом Владимиром Путиным. По его словам, призыву подлежит порядка 300 тысяч резервистов — это примерно 1% мобилизационного ресурса.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Специальную военную операцию на Украине могут завершить

В МИРЕ

Эксперты прогнозируют, что ей на смену придет другая форма борьбы с террористами

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.