«Мобилизация», «военное положение» и «военное время»: Госдума РФ вводит в УК новые понятия

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Мобилизация», «военное положение» и «военное время»: Госдума РФ вводит в УК новые понятия

ДЕпутаты единогласно приняли изменения в Уголовный кодекс России.

Мобилизация, отказ воевать, добровольная сдача в плен и мародерство - эти и другие поправки в Уголовный кодекс РФ внесла Госдума. Депутаты сегодня рассмотрели целый пакет дополнений и новых статьей УК РФ, которые касаются преступлений, совершенных в военное время. Сегодня же, 20 сентября, законопроект о поправках в УК принят Госдумой сразу во 2 и 3 чтениях. Причем, у депутатов ушло на это несколько минут, так как поправки не вызывали ни вопросов, ни разъяснений.

Чем принципиально новым пополнятся статьи УК РФ российские депутаты. Как пояснил РБК юрист Павел Чиков, в статье 63 УК «Обстоятельства, смягчающие наказание» приведены обстоятельства, которые считаются отягчающими.

«В пункте «л» в действующей редакции такими обстоятельствами считаются «совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий», - уточнил юрист.

Кроме этого, поправками вводится несколько новых статей УК. «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1). За сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. Как указано в законопроекте, военнослужащий, впервые совершивший преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.

«Мародерство» (статья 356.1). Мародерство карается лишением свободы на срок до 15 лет колонии.

«Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения» (статья 337 УК) теперь будет наказываться строже, в зависимости от срока. Отставил часть на срок от 2 до 10 дней - 5 лет лишения свободы. Покинул на более длительный срок (от 10 суток до месяца), соответственно отбывать наказание придется дольше - до 7 лет. Свыше месяца — до 10 лет.

«Неисполнение приказа» (Статья 332) пополнилась новой частью 2.1. За отказ воевать или исполнять приказ «в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» теперь наказывается лишением свободы от двух до трёх лет.

Помимо этого в УК может появиться новая группа статей, связанной с неисполнением государственного оборонного заказа и нарушением условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК). За нарушение условий государственного контракта по гособоронзаказу может грозить срок до десяти лет, а за отказ или уклонение лица подвергнутого наказанию за неисполнение требований по контракту (ч. 1 или 2 ст. 7.29) от заключения госконтракта может грозить до восьми лет ограничения свободы.

Юрист обратил внимание россиян еще на один момент в поправках. Так, призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками, следует из внесенных в Госдуму поправок.

Внесение поправок и готовящийся референдум на Донбассе уже прокомментировала главред RT Маргарита Симоньян.

- Судя по происходящему и еще собирающемуся произойти, эта неделя знаменует или преддверие нашей скорой победы, или преддверие ядерной войны. Не могу разглядеть ничего третьего, - написала в своем телеграм-канале медиаменеджер.

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев сообщил «Подъёму», что Россия находится в условиях гибридной войны, навязанной ей «коллективным Западом». И поэтому поправки в закон были необходимы.

«Эти вопросы назрели давно. Они необходимы как воздух для того, чтобы наши военнослужащие в условиях ведения боевых действий вели их в условиях тех законов, которые соответствуют этим боевым действиям», - пояснил политик.

Соболев при этом подчеркнул, что нынешнее время военным, все же, считать нельзя.

Поправки в УК РФ не означают мобилизации в РФ, об этом разработчик проекта сенатор Ковитиди заявил в интервью «Интерфаксу».

Как ранее сообщал «Блокнот», в Госдуме рассматривают поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», затрагивающие армию и военных. Есть там и моменты, которые касаются непосредственно срочников, а именно - правил их призыва. С учетом того, что законопроект прошел уже два чтения, можно утверждать, что никаких особых возражений изменения не вызвали. Что же зменится конкретно для призывников, когда документ будет утвержден в третьем, последнем, чтении?

Первое - это введение нового способа доставки повестки. Если закон примут, военкоматам уже будет не обязательно вручать призывнику повестку под расписку. Ее отправят заказным письмом, так что «отмазка» типа «ничего не получал» не сработает. Как напоминают авторы поправок, из-за того, что призывники всячески избегали получения повестки, в частности, в 2016 году военные комиссариаты не смогли оповестить о явке более 90 тысяч призывников, а это 30% от общего числа граждан призывного возраста. 

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Потеряли стратегически важное село»: что происходит в оккупированной ВСУ Курской области 17 февраля

В США заявили об окончании конфликта на Украине: «Россия де-факто победила»

«За «Крокус» ответят русские нацисты!» - скандальный депутат Федоров нашел новых виновных в чудовищном теракте

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Крах неизбежен»: эксперты рассказали о том, когда закончится СВО

В МИРЕ

На Западе назвали два возможных исхода украинского конфликта.

«Распил Украины стартовал»: в Эр-Рияде может решиться судьба СВО

В МИРЕ

Запад делит Незалежную без Зеленского — ему остаётся только ждать приказов.

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.