Что-то пошло не так: бежавшие после начала СВО возвращаются в Россию

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Что-то пошло не так: бежавшие после начала СВО возвращаются в Россию

В России оказалось лучше, чем за границей.

Бежавшие из России после начала специальной военной операции граждане возвращаются на родину, пишет газета Financial Times. Это связано с тем, что властям страны удалось сделать всё, чтобы российская экономика выдержала экономические удары Запада, а в странах, куда они у ехали, не у всех хватило сил и терпения начать всё с нуля.

Издание отмечает, что после «значительной эмиграции россиян за границу» некоторые из них решили вернуться в Москву, что эксперты назвали «показателем того, насколько успешно Кремлю удалось справиться с несколькими серьезными экономическими потрясениями».

По словам релокантов, которых опросила FT, они и за границей столкнулись с некоторыми трудностями. В частности, это проблемы трудоустройства, а также снижение качества жизни (отсутствие достойного жилья и сервисов) и высокая её стоимость. Кроме того, многие увидели, что в России жизнь продолжается, бизнес продолжает развиваться и есть хорошие предложения от крупных технологических компаний. Негативный опыт описан в отношении целого ряда стран — Армении, Индии, Казахстана, стран Восточной и западной Европы.

Что-то пошло не так: бежавшие после начала СВО возвращаются в Россию
Фото: pixabay.com

«Для большинства возвращающихся россиян положение улучшилось, и многие признают, что стали «жертвами собственных страхов и западной пропаганды», — пишет издание. — Москве удалось сохранить нормальный ход жизни по всей стране, этого нельзя отрицать».

По оценкам FT, с февраля 2022 года Россию покинуло порядка 800 тысяч человек. Из них вернулось около 15%, то есть примерно 120 тысяч человек. Не все уезжали по политическим причинам — многие увидели в ситуации возможность и хотели построить будущее в одной из стран Запада, другие испугались мобилизации, третьи считали, что Россия не справится с санкциями и буквально «откатится в прошлый век».

Данный FT получили от ученых Эмиля Камалова и Иветты Сергеевой из Института Европейского университета. В рамках исследовательского проекта OutRush они выясняют, сохранят ли релоканты свою национальную идентичность, с какими трудностями они сталкиваются и сохраняют ли связь с Россией.

Что-то пошло не так: бежавшие после начала СВО возвращаются в Россию
Фото: pixabay.com

Как пишет FT, сейчас на фоне палестино-израильского конфликта поток возвращающихся усилен теми, кто переехал в Израиль.

Напомним, Россия в последние два года столкнулась с двумя потоками эмиграции: первый — после начала СВО и введения масштабных санкций против нашей страны, второй — после объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года.

Летом этого года глава Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров заявлял, что Россию по разным оценкам покинули от 500 до 800 тысяч человек. При этом точную цифру назвать не получится, так как данные социологов, таможенной и пограничной служб не отражают реальную картину такой миграции.

Что-то пошло не так: бежавшие после начала СВО возвращаются в Россию
Фото: pixabay.com

«В стране порядка 146 миллионов человек, так что на общем фоне это не очень много, — отметил Федоров. — К сожалению, точных цифр нет. Социологи своими методами их установить не могут, потому что мы опрашиваем тех, кто находится в РФ. Таможенная и пограничная статистика также не фиксирует тех, кто уезжает. Они не говорят, что они покидают страну, — это всё под туризм, бизнес-поездки маскируется. Кроме того, многие уезжают, но паспорта российские оставляют. Очень мало тех, кто отказывается от гражданства».

При этом президент страны Владимир Путин говорил о том, что примерно половина из уехавших из страны россиян вернулись и этот процесс продолжается. При этом, по его словам, в этом нет ничего предосудительного.

Что-то пошло не так: бежавшие после начала СВО возвращаются в Россию
Фото: сайт Кремля / kremlin.ru

«Пятьдесят процентов, по нашим скромным подсчетам, от тех, кто выехал, уже вернулись. Этот процесс продолжается, но кто-то если хочет жить в другом месте — ради бога. Но я уверен, что этот процесс - он, скорее, позитивный, чем негативный, потому что, он будет элементом дополнительной связи России с теми странами, с которыми у нас и так развиваются экономические и гуманитарные контакты», — отметил президент.

Впрочем, не все отзывались позитивно о релокантах. Например, заместитель презседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявлял, что для уехавших «не будет возврата к светлому прошлому», а интернет-пользователи отмечали, что таким образом «наша Родина очищается».

Ранее стало известно, что массово возвращающихся в Россию релокантов предлагают проверить на госизмену.

«Зеленский отправил на убой»: ликвидирован воевавший в ВСУ чемпион Украины по бегу Роман Гаврилюк

«Гол как сокол, проходил свидетелем»: адвокат раскрыл детали ареста генерала Попова

«Он не вор, а солдат»: военкоры считают заказным дело арестованного генерала Попова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.