«Просто наша Родина очищается»: что пишут в соцсетях о тех, кто бежит в другие страны от мобилизации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Просто наша Родина очищается»: что пишут в соцсетях о тех, кто бежит в другие страны от мобилизации

Из-за повышенного спроса цены на авиабилеты из России взлетели в 10 раз.

Новость о частичной мобилизации, которую 21 сентября объявил в своем видеообращении президент России Владимир Путин, понравилась не всем. Кто-то поспешил покинуть страну, боясь, что их призовут или границы совсем закроют.

За одни только сутки цены на авиабилеты из России взлетели в 10 раз — речь идет о самых востребованных безвизовых направлениях, таких как Армения, ОАЭ, Казахстан, Узбекистан, Турция. Спрос на билеты на ближайшие даты значительно вырос по сравнению с предыдущими неделями. Те билеты, что есть — очень дорогие и достигают иногда 300 тысяч.

Несмотря на то, что резкий рост спроса был спровоцирован страхом россиян перед возможным закрытием границ на фоне частичной мобилизации, в аэропортах 21 сентября не было случаев, чтобы пассажира не посадили на международный рейс по подобной причине. Пока четких указаний насчет военнообязанных у пограничной службы нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что будут даны отдельные разъяснения.

«Просто наша Родина очищается»: что пишут в соцсетях о тех, кто бежит в другие страны от мобилизации

Ряд СМИ писали о том, что на наземных границах большие очереди. Однако Песков сказал, что информация об этом сильно преувеличена. Точно можно сказать, например, что 21 сентября увеличилось число выехавших из России в Финляндию россиян — об этом пишет РБК со ссылкой на погранслужбу Финляндии. В среду на границе зафиксировали 4824 автомобиля при среднем ежедневном показатели около трех тысяч машин. Данных по другим направлениям нет.

Одни страны уже заявили, что будут помогать россиянам, которые хотят покинуть страну. Другие, наоборот, отказываются это делать.

Так, премьер-министр Израиля Яир Лапид призвал авиакомпанию El A увеличить число рейсов из России. Он поручил принимать больше иммигрантов из РФ, призвал проработать решения по выдаче виз и размещению мигрантов в Израиле.

«Израиль уже начал подготовку к новой волне репатриации из России», — говорится в сообщении.

«Просто наша Родина очищается»: что пишут в соцсетях о тех, кто бежит в другие страны от мобилизации

Еврокомиссия обсуждает со странами Евросоюза возможность введения гуманитарных виз россиянам из-за частичной мобилизации. Об этом сообщила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

При этом Латвия, Литва и Эстония не будут предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации, заявили их министры агентству Reuters.

«Отказ от выполнения своего гражданского долга в России или наоборот желание его выполнить не является достаточным основанием для получения убежища в другой стране», — заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс объяснил отказ в визах россиянам соображениями безопасности.

Министерство внутренних дел Литвы заявило, что каждый случай предоставления убежища будет оцениваться индивидуально.

«Просто наша Родина очищается»: что пишут в соцсетях о тех, кто бежит в другие страны от мобилизации

Тем временем в соцсетях обсуждают возросший спрос на авиабилеты и поведение убегающих из страны россиян.

«Пусть бегут. Зато мы знаем их в лицо. Обратно приползут будет поздно...».

«Было бы о ком переживать! Пусть валят! Убегают трусы и, явно, не те, кого мобилизовали бы и они бы защитниками стали! Нахрен они на фронте? Проблемы создавать? В плен сдаваться? Просто наша Родина очищается!».

«Летите-летите. Пока здесь бабки получали, медицину, образование, так нужна была эта страна. А как жопа пришла — побежали, как крысы».

«Вторая волна тараканов побежала)».

«Пусть бегут, толку от них ноль».

«Только трусы малодушные способны свалить из страны в такой момент! А настоящие мужчины за правду и родину!».

«Кто предал свою Родину, предаст и чужую-и ни кому не нужны будут эти низкие люди».

«Просто наша Родина очищается»: что пишут в соцсетях о тех, кто бежит в другие страны от мобилизации

По этому поводу, кстати, высказался и мэр Петрозаводска Владимир Любарский. Он, в частности, затронул тему об эмигрантах из России, критикующих бывшую Родину.

«Нацепят финский или шведский или ещё какой флаг и давай Отчизну бывшую чехвостить. Но зубы лечить упорно едут в Петрозаводск и даже в парикмахерскую лишний раз тут сходят», — цитирует Любарского местное издание «Столица на Онего».

Ранее «Блокнот» рассказал, что такое военное положение — зачем его вводят и кого оно может коснуться. Согласно российскому закону, военное положение — это особый правовой режим, вводимый президентом в случае агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии. Глава государства может ввести его по всей стране или в отдельных регионах.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.