Чужой праздник или хорошая традиция? 14 февраля – День святого Валентина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чужой праздник или хорошая традиция? 14 февраля – День святого Валентина

День святого Валентина популярен не только среди западных католиков, но и в России. При этом в нашей православной культуре есть достойная альтернатива.

Также 14 февраля День компьютерщика и программиста, Международный день дарения книг, День влюбленных в библиотеку и День памяти святого мученика Трифона, а также в этот день в 1943 году Ростов-на-Дону был окончательно освобожден от немецко-фашистской оккупации, в 1950 году в Москве был подписан Советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, а в 2018 году в российской столице открыли памятную доску физику Сергею Капице.

Подробнее поговорим о Дне всех влюбленных или Дне святого Валентина – празднике католического происхождения, который отмечают 14 февраля во многих странах мира, и попробуем разобраться, насколько этот праздник подходит для нашей культуры.

Изображение святого Валентина

Кто такой святой Валентин

Отмечающие День святого Валентина дарят любимым и дорогим людям подарки, цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка) со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви – так называемые «валентинки».

У праздника есть конкретный «виновник» — католический священник Валентин. Связанная с ним история датируется примерно 269 годом. В то время Римской Империей правил император Клавдий II. По официальной версии римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его грандиозных планов — браки, так как женатый легионер гораздо больше думает о том, как прокормить семью, нежели о славе империи. Чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Несмотря на запрет, влюбляться солдаты от этого явно не перестали. К их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Этим человеком и был священник по имени Валентин из римского города Терни.

Изображение святого Валентина и обряда венчания

Однако, как только об этом узнал император, он приказал приговорить Валентина к казни. Трагедия была еще и в том, что и сам Валентин якобы влюбился в дочку тюремщика. За день до казни священник якобы написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Как гласит легенда, прочитано оно было уже после того, как Валентина казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью, а уже в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля - Днем святого Валентина.

Тем не менее, далеко не все разделяют официальную версию происхождения праздника и готовы к нему присоединиться. В настоящее время есть несколько версий, откуда взялся День святого Валентина: от прагматичных до весьма пикантных. По одной из них Валентин якобы венчал душевнобольных, а по другой - лиц с нетрадиционной ориентацией.

Изображение святого Валентина

Критика праздника

Православные священники не одобряют праздник и уточняют, что День святого Валентина – это праздник не любви, а, скорее, влюбленности, под влиянием которой иногда совершаются чудовищные поступки. Также православные священники склонны полагать, что ни одна из версий возникновения праздника в настоящее время не подтверждена.

К слову, многие ошибочно полагают, что праздник пришел в Россию в 90-е годы прошлого века, однако в Российской империи День святого Валентина существовал и так же праздновался 14 февраля, несмотря на неодобрение Православной церковью.

Изображение святого Валентина и обряда венчания

Валентинов день был популярен среди российского дворянства. Девушки делали «валентинки» из шелка, кружевные, пахнущие духами, с засушенными или живыми цветами, чтобы затем тайком подложить ее в карман пальто избранника, передать с посыльным мальчиком или вручить лично. Также в этот день было принято устраивать балы, особенно если в доме были девушки на выданье.

Следует согласиться с тем, что исследования о Дне святого Валентина довольно противоречивы. «Факт, что впоследствии папа Римский исключил святого Валентина из литургического календаря католической церкви, свидетельствует о том, что история данного праздника очень темная», - отмечают историки.

Критикующие праздник отмечают, что пик популярности Дня святого Валентина в нашей стране пришелся на конец 90-х. Люди начали ездить за границу. У них появилось стремление воспринимать и использовать элементы иностранной культуры. Также они отмечают, что День святого Валентина – это чисто коммерческий праздник. Бизнес активно использует его в своих целях. Количество предложений в преддверии 14 февраля вырастает в разы: купи цветы, купи торт, купи подарки, иди в ресторан.

Изображение святого Валентина и обряда венчания

В связи с этим некоторые полагают, что День святого Валентина вредит искренним чувствам. Он лишает романтические чувства спонтанности. 14 февраля словно становится датой, которую ты обязан любить.

Тем не менее, День святого Валентина популярен не только среди западных католиков, но и в России. И это при том, что в нашей православной культуре есть достойная альтернатива – День семьи, любви и верности.

Российская альтернатива

День семьи, любви и верности — это праздник, который в России отмечается 8 июля. Он приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.

Ромашки - символ Дня семьи, любви и верности

В 1990-х годах в Муроме (Владимирская область) было возрождено почитание Петра и Февронии — русских православных святых, умерших 8 июля 1228 года. Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошел 8 июля 2008 года.

Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Популярной традицией стало заключение браков 8 июля: по этому случаю многие ЗАГСы продлевают часы работы и отказываются регистрировать разводы.

Празднование Дня семьи, любви и верности в Муроме, 2022

Неоднократно отмечалось, что День семьи, любви и верности был введен как символическая замена популярному во всем мире и в России светскому, однако так же с религиозной подосновой, празднику — Дню святого Валентина, который рассматривался, как заимствованный и чуждый российской культуре.

Однако, несмотря на широкую официальную поддержку, нельзя в полной мере утверждать, что День семьи, любви и верности стал популярным и народным в России, а также в полной мере заменил День святого Валентина. Тем не менее, постепенно все большее количество россиян отдает предпочтение именно православному празднику.

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

Депутат-эрудит Вассерман рассказал о скором переломе в зоне СВО

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.