Дело Коршука – прецедент для нашей страны: депутаты Республики Алтай обратились к Президенту

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Дело Коршука – прецедент для нашей страны: депутаты Республики Алтай обратились к Президенту

Депутата Государственного Собрания Эл-Курултай Александра Коршука пытаются засудить по делу об изнасиловании.


Когда суд забывает, что его прямая обязанность – это отстаивать права своих граждан, ничего не остаётся, кроме как обратиться за помощью к вышестоящим органам власти. Именно поэтому независимые депутаты Государственного Собрания Эл-Курултай Республики Алтай, представители Совета депутатов Майминского района региона, а также неравнодушные жители направили обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в повторном рассмотрении доказательств по делу депутата Государственного Собрания Эл-Курултай Александра Николаевича Коршука.


Напомним, что Александра обвинили в якобы имеющем место быть изнасиловании племянницы своей бывшей супруги Светланы. Девочка была несовершеннолетней, а рассказала о «случившемся» лишь спустя два года.

Общественность, жители Республики, все, кто знали депутата лично, были уверены: дело против Александра было сфальсифицировано. Светлана Коршук всеми способами пыталась не допустить, чтобы порочащая её честь информация, а также сведения о возможных коррупционных схемах в Минсельхозе дошли до первых лиц региона. Многие, знакомые с ходом дела, уверены: «пострадавшую» девочку попросту подговорили обвинить Коршука, пообещали материальные блага и безбедное существование для её семьи (которое, к слову, после заключения Александра, она и получила). Кроме того, общественность недоумевала: все эти два года, до обнародования информации об «изнасиловании», «жертва» ничем и ни разу не высказывала своего пренебрежения к свободному дяде. Даже, наоборот – с удовольствием находилась в их общем со Светланой доме и ездила вместе по семейным делам.

Несмотря на всё это, Центральный суд Барнаула вынес приговор, основываясь лишь на косвенных доказательствах, как, например, данные биллинга, абсолютно не принимая во внимание существенные расхождения в показаниях свидетелей обвинения, вероятность подкупа, а также материалы стороны защиты, которые доказывали – изнасилования Коршук не совершал.


Просьба восстановить справедливость

В своём письме к Владимиру Путину действующие депутаты Республики Алтай заметили, что до сих пор не понимают: исходя из каких данных было вынесено подобное решение, ведь «отсутствуют и объективная, и субъективная сторона преступления, нет доказательств его совершения».

«Получается так: можно оговорить любого, нанять высокооплачиваемых адвокатов (в народе поговаривают, что один из представителей потерпевшей стороны являлась бывшей судьёй) и получить желательный приговор. Мы знаем, что Президент России не может вмешиваться в правосудие, но Президент вправе направить наше письмо Председателю Верховного суда Российской Федерации и попросить его вникнуть в дело в целях дачи объективной оценки, состоявшихся по уголовному делу судебных постановлений», – отметили в обращении подписывавшиеся.

Депутаты попросили Президента не допустить, чтобы общество окончательно утратило веру в правосудие. Ведь в приговор Коршука не верит никто.

«При этом констатируем, что уровень доверия к судебной системе падает. В том числе и потому что многие подписанты сталкивались в несправедливыми и незаконными решениями, которые отменить невозможно», – заключили они.

Депутат Эл-Курултая Мария Демина заметила: зачастую практика уголовного судопроизводства носит в нарушение конституционных предписаний, закреплённых в статье 49, обвинительный уклон. Согласно законоположениям данной статьи, Коршук не обязан был доказать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица, должны толковаться в пользу обвиняемого.

«Из доказательств по уголовному делу не следует, что экс-депутат совершил инкриминируемое ему деяние», – подчеркнула она.

На выходе же мы видим, что Коршук изначально был поставлен в статус «виновного», был вынужден фактически оправдываться и бесконечно ходатайствовать о том, чтобы его доказательства были рассмотрены ровно так же, как и материалы стороны обвинения. Последнего, увы, не произошло.

Политический контекст


Как мы знаем, пока вина подозреваемого не признана судом и не вынесена в приговор, «виновным» он не считается. Тем не менее «непредвзятые федеральные СМИ» решили иначе, и как только Коршук был задержан – тут же опубликовали сотни одинаковых статей в тематике «арестован депутат-педофил от КПРФ». Но причём тут КПРФ?

Депутат Эл-Курултая Сергей Кухтуеков считает появление подобных материалов в 2021 году как минимум странным. Во-первых, потому, что Коршук сотрудничал, но не был постоянным членом КПРФ, а входил во фракцию независимых депутатов Эл-Курултая. Во-вторых: а откуда вообще у федеральных СМИ так быстро появилась информация о его задержании? Причём куда ни шло о задержании... о столь грязных и лживых подробностях дела, которое, к слову, после стало закрытым?

Сергей Кухтуеков уверен: на итоговый приговор повлияли какие-то иные интересанты, для которых Коршук был опасен и политически. А стратегией по его дискредитации в средствах массовой информации кто-то руководил.

«Даже если мы берём в расчёт то, что он вроде как хотел передать какую-то информацию о серых схемах Минсельхоза... Не секрет, что работа Минсельхоза в Республике Алтай в значительной степени заключается в раздаче грантов, денег, которые зачастую вообще невозвратны. Поэтому совершенно неудивительно, что там могли возникнуть какие-то схемы, позволяющие, скажет так, прибрать данные средства...», – заметил он.

Нужна ли подобные доказательства со стороны Коршука в общем доступе? Очевидно, что нет. Поэтому лучший способ – попросту убрать его со сцены. Кстати, напомним, что задержали его ровно за два дня до того, как сведения о Минсельхозе, о тех связях, что имела Светлана Коршук и её родственники с данным ведомством, должны были попасть от Александра на уровень «выше».

Делу Александра Коршука, считает Сергей Кухтуеков, просто необходима независимая, неполитизированная оценка.

«Мы понимаем, что Президент не может вмешиваться в судебное производство. Тем не менее он может посодействовать, чтобы материалы попали и были изучены Верховным судом, а тот дал оценку приговору. Потому что дело Коршука, его характер и итог – это прецедент для нашей страны», – добавил он.

Просят о помощи Президента и люди, которые помнят и ждут своего депутата домой.

«Местные жители не забывают Александра Николаевича. И у них до сих пор нет ответа, что происходит. Задерживать его в своё время приехала Барнаульская бригада следователей. То есть понимаете, да? Прибыли люди из другого региона, начали рьяно задерживать гражданина, который зарегистрирован здесь, который является депутатом высшего законодательного органа Республики, увезли. Это же всё даже звучит странно и наводит на определённые мысли. Конечно, люди понимали – скорее всего, Коршука осудят. Странное поведение барнаульских следователей, статистика по оправдательным приговорам – их фактически нет, сам депутат – независимый. И тем не менее – верили в справедливость...», – сказал Сергей Кухтуеков.

Местные жители продолжают выходить с одиночными пикетами с требованием освободить Александра Коршука. После очередной акции в дома к пикетчикам прибыли сотрудники полиции...


«Рассказывают, что полицейские расспрашивали их, брали какую-то расписку или обещание, что больше на пикеты не выйдут. Хотя, конечно, в последнее слабо верится. И тем не менее – реакция со стороны правоохранительных органов была точно. Причём вдумайтесь: в регионе не дремлет преступность... А тут люди просто с плакатами постояли, высказали своё честное мнение. И именно на них, не на преступников, а на них отвлекается такой большой ресурс, тратится на то, чтобы пикетчиков разыскать, получить какую-то информацию...На мой взгляд, это какая-то слишком болезненная реакция со стороны властей региона. При этом знаете, люди настроены решительно. Они будут выходить дальше. Конечно, страх есть. Но страх имеет такое свойство – к нему привыкаешь, как к постоянному неприятному запаху», – резюмировал Сергей Кухтуеков.

Местные жители и депутаты верят, что их обращение должно дойти до адресата, а он даст шанс справедливости восторжествовать. Так как, похоже, что кроме Президента, им помочь уже никто не может. А возможно, не хочет. Ведь кроме ложных обвинений и также «ответной атаки» «взбунтовавшихся» при помощи клеветы, доносов и штрафов со стороны «уполномоченных по подобным вопросам» более ничего не видно.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.

Си Цзиньпин назвал Шольцу условия для мирных переговоров по Украине

В МИРЕ

Для этого мирную конференцию должны признать Россия и Украина.

Москва 2.0: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман Черноморского флота

Терроризм

Минобороны Украины заявило о принятии на вооружение дальнобойной модификации длинного «Нептуна», появление которого было анонсировано в декабре 2023-го.

Мэр затопленного Орска объяснил, почему его сын живет в Дубае

ОБЩЕСТВО

Козупица заявил, что его дети всего добиваются сами.