Диктатор или мудрый правитель? 5 марта 70 лет назад умер Иосиф Сталин

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Диктатор или мудрый правитель? 5 марта 70 лет назад умер Иосиф Сталин

Дверь в малую столовую была раскрыта: заглянув туда, Лозгачев обнаружил лежавшего на полу Сталина, который был в беспомощном состоянии. По словам охранника, Сталин лежал на полу, приподняв правую руку.

Также сегодня День иконы Божией Матери Козельщанской, День мореходных училищ, День рождения степлера, День пейзажей, нарисованных чаем, Всемирный день энергоэффективности, а также в этот день в 1613 году указом Петра I был учрежден Сенат, в 1914 году - образована киностудия «Ленфильм», а в 1970 году - вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия.

Подробнее поговорим о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина, которая случилась ровно 70 лет назад.

Иосиф Виссарионович Сталин (1878 - 1953) — советский политический, государственный, военный и партийный деятель, российский революционер, фактический руководитель СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1922—1953), маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945), народный комиссар обороны СССР (с 19 июля 1941 года), Председатель Совнаркома СССР и Председатель Государственного комитета обороны СССР.

Критики Сталина считают, что он являлся фактическим основателем тоталитарной диктатуры в СССР. Сторонники Сталина ставят ему в заслугу тот факт, что Генсек обеспечил высокие темпы индустриализации СССР, а также одержал Победу в Великой Отечественной войне.

Известно, что в 1928—1929 годах Сталин был инициатором перехода с курса новой экономической политики (НЭПа) на курс индустриализации, коллективизации и построения плановой экономики, активизировал политику культурной революции в СССР. Однако с именем Сталина также связывают голод 1932—1933 и 1946—1947 годов, депортацию народов, религиозное преследование, раскулачивание и массовые политические репрессии.

Смерть Сталина

Согласно официальной версии, смерть Иосифа Сталина наступила вечером 5 марта 1953 года на 75-м году жизни вследствие кровоизлияния в мозг, которое произошло, предположительно, 1 марта на почве гипертонической болезни и атеросклероза. В ночь с 1 на 2 марта 1953 года охранники обнаружили Сталина в малой столовой на Ближней даче в Кунцеве, лежащего в беспомощном состоянии, и оповестили о случившемся Политбюро ЦК КПСС. Утром 2 марта 1953 года на Ближнюю дачу прибыла (в сопровождении группы представителей Политбюро) бригада врачей, которая боролась за жизнь вождя.

Таким Иосифа Сталина увидел искусственный интеллект

Несмотря на усилия врачей, в 21:50 5 марта 1953 года они констатировали смерть Сталина. Обстоятельства произошедшего оставались неизвестными в течение многих лет, став поводом для создания множества легенд и мифов вплоть до утверждений о насильственном характере его смерти. Восстановить картину удалось отчасти благодаря воспоминаниям сотрудников охраны вождя, часть которых записал в 1977 году А. Т. Рыбин, лечивших его врачей и присутствовавших высокопоставленных лиц.

По словам группы охранников Сталина вечером 28 февраля 1953 года члены Политбюро смотрели в Кремле кинокартину, а после просмотра в ночь на 1 марта отправились на Ближнюю дачу. В частности, с Иосифом Сталиным на дачу поехали Лаврентий Берия, Никита Хрущев, Георгий Маленков и Николай Булганин, которые находились на даче до 4 часов утра. В тот день, 1 марта, при Сталине дежурили старший сотрудник для поручений Михаил Старостин и его помощник В. Туков.

Поскольку у коменданта дачи Орлова был выходной, его обязанности исполнял помощник коменданта Петр Лозгачев, который впоследствии рассказывал, что в ту ночь крепких напитков никто не подавал, а вождь, по свидетельствам Лозгачева, был в хорошем настроении. Ужин с гостями затянулся до раннего утра, после чего им стали подавать машины.

После ухода гостей, как сообщали охранники, Сталин обратился к обслуге и комендантам, сообщив примерно следующее: он собирается лечь спать и не нуждается в текущее время в их услугах, поэтому предложил и им тоже лечь спать. Туков и Лозгачев утверждали, что Сталин прежде никогда не отдавал подобного распоряжения своей охране. Все знали о том, какое внимание уделял Сталин собственной охране и порядку. Однако они выполнили требование вождя, которое предусматривало и то, что охрана не будет следить друг за другом.

В 10 часов утра охрана собралась на кухне, начав планировать обязанности на день. В течение первой половины дня Сталин не выходил из своей комнаты и никого не вызывал, что крайне встревожило охрану, поскольку Сталин при подобном распорядке дня обычно вставал не позже 11 или 12 часов.

Охрана не решалась беспокоить вождя: предполагалось, что все возможные телефонные звонки Сталину переключались на другие комнаты, поэтому связаться с ним по телефону было сложно. Входить в комнату без распоряжения вождя строго запрещалось.

Почти весь день охранники сидели в служебном доме, который был соединен с комнатами Сталина коридором длиной около 25 м. После 18 часов постовой с улицы по телефону сообщил, что в малой столовой Сталина зажегся свет, что немного успокоило охрану, однако в последующие часы, по словам Старостина, никакой информации охране не поступало.

Лозгачев безуспешно пытался уговорить Старостина зайти в комнату к Сталину, чтобы проведать его. Ближе к ночи появился подходящий повод, когда на дачу была доставлена почта — пакет из ЦК. Взяв почту, Лозгачев отправился к малой столовой, где в 18 часов загорелся свет — рядом с ней находилась комната, куда складывались документы.

Дверь в малую столовую была раскрыта: заглянув туда, Лозгачев обнаружил лежавшего на полу Сталина, который был в беспомощном состоянии. По словам охранника, Сталин лежал на полу, приподняв правую руку. Лозгачев предположил, что вождь еле поднятой рукой пытался позвать на помощь охрану, заслышав ее шаги. По домофону Лозгачев срочно вызвал Старостина, чтобы тот помог переложить Сталина на диван: в этот момент вождь заснул. Прибывшие на место охранник Туков и кастелянша Бутусова переложили вождя на диван, а Лозгачев потребовал от Старостина сообщить о случившемся «всем без исключения».

Примерно в 3 часа ночи 2 марта, спустя около четырех часов после того, как Сталина обнаружили охранники на полу малой столовой, к даче подъехал автомобиль с Берией и Маленковым. Увидев спавшего Сталина, Берия обругал охранника Лозгачева, заявив, что тот поднял панику без причины, и потребовал не беспокоить их самих и «не тревожить товарища Сталина». С этими словами Маленков и Берия покинули дачу. По версии майора Эсько, Берия мог по ошибке решить, что Сталин и его охрана были пьяны.

Спустя некоторое время Лозгачев попросил Старостина еще раз позвонить и вызвать членов Политбюро. Маленков, принявший звонок, сообщил об этом Хрущеву и настоял на том, чтобы вместе с Хрущевым, Маленковым, Берией и Булганиным прибыли врачи. В восьмом часу утра на дачу приехал Хрущев, который узнал от Лозгачева о состоянии вождя — тот, по словам охранника, был «очень плох».

Примерно между 8:30 и 9:00 на дачу прибыли врачи во главе с профессором Павлом Лукомским. Измерив давление, врачи сделали вывод, что у вождя могло случиться кровоизлияние. По ходу обследования врачи в итоге диагностировали паралич правой стороны тела.

В последующие дни члены Президиума ЦК КПСС каждое утро отправлялись на дачу и при этом ежедневно обсуждали вопрос о том, кто станет первым лицом в государстве после смерти вождя. Несмотря на все усилия врачей, Сталин не приходил в сознание, о чем докладывал полковник Владимир Гончаров, начальник охраны министра госбезопасности Игнатьева.

Утром 3 марта смерть Сталина стала вопросом времени, и в аппарате Георгия Маленкова — второго лица в государстве на тот момент — были подготовлены официальное правительственное сообщение о тяжелой болезни советского лидера и созыв Бюро Президиума ЦК КПСС, на котором должны были быть предварительно распределены полномочия в руководстве партии и государства.

4марта было объявлено о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья; упоминались такие признаки тяжелого состояния, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, агональное дыхание.

Иосиф Сталин скончался 5 марта в 21 час 50 минут: точное время смерти зафиксировал доктор Мясников. В момент смерти, по словам очевидцев, Сталин поднял вверх левую руку и указательный палец, пытаясь показать какой-то жест, но в этот же момент его дыхание остановилось. Дочь Сталина Светлана писала, что ее отец в последнюю минуту вдруг открыл глаза: она описывала его взгляд как «то ли безумный, то ли гневный, и полный ужаса перед смертью».

Альтернативные точки зрения

Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина. Впервые версия насильственной смерти получила огласку в 1976 году в книге А. Г. Авторханова «Загадка смерти Сталина (Заговор Берия)»: автор утверждал, что Сталин был убит верхушкой Политбюро. В то же время, по мнению майора 9-го Управления МВД СССР Михаила Эсько — одного из охранников, являвшегося свидетелем событий 1 марта 1953 года — в смерти Сталина не было вины охраны или докторов, равно как и не было никакого отравления.

5 марта 1977 года в годовщину смерти Сталина сотрудник НКВД СССР А. Т. Рыбин, работавший в охране вождя до 1935 года, собрал группу сотрудников охраны, присутствовавших на Ближней даче в марте 1953 года, и впервые записал их показания о том, что произошло в последние дни жизни Сталина. Эти первые показания вошли в книгу Д. А. Волкогонова «Триумф и трагедия»; также они появились в неопубликованных воспоминаниях Рыбина «Железный солдат».

Историк Эдвард Радзинский утверждал, что Лаврентий Берия, Никита Хрущев и Георгий Маленков способствовали смерти Сталина, не оказав должной помощи. Аргументировал он это тем, что на дачу к Сталину Берия и Маленков прибыли только спустя 4 часа после того, как его обнаружила охрана, а врачи прибыли только спустя 13 часов. Факт того, что Сталин отдал приказ своей охране ложиться спать, настораживал Радзинского, который не исключал и возможность насильственной смерти Сталина, к которой мог быть причастен Хрусталев, передававший охране крайне необычное распоряжение Сталина. Радзинский также цитировал дочь Сталина Светлану, которая утверждала, что сын вождя Василий «шумел в служебном помещении, что отца убили».

Подлинные обстоятельства смерти вождя долгое время оставались загадкой, а споры по поводу событий, произошедших 1-2 марта 1953 года, не утихают до сих пор.

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.