Дипломаты стран СНГ поучаствовали в семейных масленичных гуляниях

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Дипломаты стран СНГ поучаствовали в семейных масленичных гуляниях

Россия в этом году председательствует в Содружестве

Телеканал «МИР» устроил народные гуляния на территории конноспортивного центра «Измайлово» в Москве. С блинами, народными танцами и песнями. В «проводах зимы» приняли участие семьи дипломатов из стран СНГ, сотрудников Исполнительного комитета Содружества. 

Россия в этом году председательствует в СНГ, поэтому весьма символично, что масленичные гуляния проводятся в столице. Широкую масленицу на Руси традиционно отмечали с размахом. Настоящий Разгуляй устроили и здесь. Вот, например, метлобол – мяч и метла. Участвуют все. Уже через несколько секунд появляются настоящий азарт и страсть к игре. Забава для всей семьи.

Все традиционные русские забавы в одном месте: необычный тир с деревянными чурбачками и корзинками, эстафета в валенках, дженга – сооружение башни из брусков на выбывание. Тут же меряются богатырской силой – пытаются достать меч из пенька.

Для самых маленьких участников провели состязание по хоббихорсингу – соревнование на скорость, ловкость и мастерство верхом на игрушечном жеребце. Одним из самых популярных мест для гостей масленичных гуляний стала экскурсия по конюшне и катание на пони. А этих жеребцов с Масленицы как талисман праздника забрали с собой домой. Лошадь из соломы – мужской оберег – символ успеха и богатства.

«Лыко да мочало – начинай сначала – старинная русская пословица, она относится к этому материалу, из которого раньше изготавливали предметы обихода и также детские игрушки. Вот это лошадка из лыка, из лыка делали игрушки, делали масленичных куколок», – рассказала мастер народных промыслов Евгения Павлюченко.

Девушки наводили красоту – украшали кокошники. Эти головные уборы носили все женщины на Руси – от крестьянок до цариц. На мастер-классах обучали традиционной хохломской росписи деревянной посуды.

«Я разукрашиваю ягоды. Лаком покрою и буду есть ей», – отметил юный участник мастер-класса Михаил Соколов.

Ведущие телеканала также пекли блины и угощали гостей. А после – все вместе пустились в пляс. Кульминация праздника – сожжение чучела Масленицы. По народным приметам, так люди избавлялись от мрачного прошлого, провожали зиму и встречали приход тепла и весны.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

Метки

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

В Москве прошло заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.