До свиданья Арцах, здравствуй Карабах: как армяне расшатали свою государственность

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
До свиданья Арцах, здравствуй Карабах: как армяне расшатали свою государственность

Ради чего все это было?

Интернет переполнен сегодня словами: «Арцах всё». Роспуск непризнанной республики стал концом 35-летней истории, хотелось бы в это верить, ибо слишком уж много крови и слез было пролито.

Но в многочисленных обсуждениях не выделяют главное – ради чего все это было? Идет простая констатация фактов – «этнические волнения, беженцы, боевые действия, переговоры». А почему, отчего, и главный русский вопрос «кто виноват»? – не задают.  Точнее, что-то пишут про решения Кавбюро, Заккрайкома в 20-е годы, ничего не поясняя.

Не существовало к перестройке никаких проблем в Нагорном Карабахе, которые бы стоили десятков тысяч убитых и миллионов беженцев. Все те претензии, которые озвучивали карабахские активисты, большинство из которых в Карабахе не жили (от Зория Балаяна и Сильвы Капутикян до Игоря Мурадяна, Левона Тер-Петросяна, Вазгена Манукяна) по большому счету, не стоили выеденного яйца – запустение древних храмов и т.п. И уже точно не стоили начала войны. А они не могли не понимать к чему толкают. Даже совсем наивные люди прекрасно понимали, что Азербайджан никогда не согласится на передачу Нагорного Карабаха в состав Армении, а силовое решение неизбежно приведет к войне.

Так оно и случилось. Но армянские  активисты решили, что изгнание сотен тысяч армян из Баку и Сумгаита, Гянджи и других городов Азербайджана, стоит декларации о независимости Арцаха (равно как и изгнание сотен тысяч азербайджанцев из Армении). А понятно, что не могло быть ситуации, при которой Карабах у Азербайджана силой, с пролитием крови, отнимают, а простые азербайджанские жители встречают это известие с радостью, и обнимают со слезами умиления своих армянских соседей.

Нагорный Карабах. Фото: Wikipedia

То есть люди вполне сознательно сделали выбор в пользу войны. Будущие президенты Армении – Роберт Кочарян и Серж Саркисян, которые тогда находились на партийной работе в Степанакерте, оппортунистически примкнули к карабахскому движению, понимая, что в противном случае их политические карьеры завершатся. А ведь могли бы пойти против толпы, против митинговых страстей, призвать соотечественников к благоразумию. Но не призвали. Отметим, что все руководство автономной республики было этнически армянским, в том числе и первые лица, и в воспоминаниях Кочаряна о том, как он строил свою карьеру нет и намека на то, что ему кто-то мешал как армянину. 

Причем в Джавахетии - районе Грузии, 100 тысяч  армян, составляя 90% населения, не имели никакой автономии. Но они не восставали и не восстают. Не восстали и азербайджанцы, компактно проживающие на юго-востоке Грузии, где они составляют подавляющее большинство населения, но тоже без автономии. Не восстали не имеющие автономии курды, талыши, таты, лезгины.

Сегодня как никогда ясно, что карабахские армяне, и армяне вообще, должны были быть первыми заинтересованными в том, чтобы единое государство не распалось. Только в условиях многонациональной страны возможно было обеспечить им безопасное проживание – как при царской империи, так и при СССР. Но парадоксальным образом именно они первыми начали подрывать единство, расшатывать государственность, не понимая, что тем самым роют яму не русским, и не азербайджанцам, а самим себе.

Нелепо было создавать национальные республики в таком регионе как Закавказье, где трудно выделить зону сплошного поселения для одного народа, где все живут перемешано. До 1917 года в Тифлисе большинство составляли армяне, в Эривани  - азербайджанцы, и т.д.  Даже Сталин это понимал, почему поначалу и существовала ЗСФСР – объединение трех республик Закавказья, а по сути четырех, поскольку до 1931 Абхазия тоже считалась союзной республикой. И лишь когда единство СССР утвердилось и никому не приходило в голову ставить его под сомнение, Сталин в 1936 году широким жестом даровал Баку, Еревану и Тбилиси независимость друг от друга, также как повысил статус Казахстана и Киргизии от автономий до союзных республик.

Соответственно, до 1988 никто никого в Нагорном Карабахе не резал и не убивал, ибо была твердая власть в центре. А когда Горбачев отказался от проведения четкой политики и пустил все на самотек, мол, «режьте друг друга, а я умою руки», тогда и началось падение региона в бездну.Войны следовали одна за другой. В Первой карабахской армяне победили – они были сплочены, им шла помощь от диаспоры, за них стоял Запад, особенно Америка и Франция. Азербайджанцы же были разобщены, деморализованы, их никто в мире не поддерживал кроме турок. США же прямо ввели против Баку санкции, хотя по всем формальным признакам Азербайджан был пострадавшим.

Но армяне в результате победы в 1994 взяли на себя больше чем могли удержать. Реванш Баку был только делом времени. Имея население, территорию, экономику втрое и более чем армянская, Азербайджан играл в долгую, готовил армию, укреплял себя дипломатически. Главное, он создал внутреннее единство. Нация сплотилась вокруг Ильхама Алиева под лозунгом отвоевать упущенное, смыть позор поражения. И через 26 лет смыла, разгромив наголову Армению в 44 -дневной войне.

После 2020 году у Еревана еще оставались призрачные шансы спасти лицо, но Никол Пашинян наотрез отказался выполнять ключевое требование соглашения о перемирии  - открыть транспортный коридор через Зангезур между Нахичеванью и остальным Азербайджаном. То есть документ от 10 ноября 2020 года ждала судьба минских соглашений, которые тоже в Киеве не намеревались исполнять. И у Алиева появился прекрасный повод – ты не выполняешь условие о коридоре, мы тогда досрочно сворачиваем проект «Нагорный Карабах», не дожидаясь пяти лет, как было обусловлено.

Все остались при своем – Пашинян не открыл путь через территорию Армении, и может считать героем нации, а Алиев вернул Карабах окончательно. «Сдачу» же Арцаха – «многолетней мечты армянского народа» Пашиняну  всерьез в  вину не ставят. Армяне после 2020 махнули на него рукой, поняв, что своими силами его не удержат, а Россия или Запад за него для них воевать не будут. Отрезвление армянского общества после 35-летнего опьянения – главный итог Карабахского конфликта. Нация поняла пределы своих возможностей. Она перестала витать в облаках и опустилась на землю. 

Пашинян: Азербайджан может начать войну с Арменией до конца недели

Очередной демарш Пашиняна

«Чья бы корова мычала»: Путин ответил на обвинения в предательстве Армении

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.

«Плановая работа по наведению порядка»: задержан врио главы Минтранса Самарской области Иван Пивкин

ЧП

Пивкин стал фигурантом дела о многомиллиардных откатах за получение тендеров на строительство дорог