Добровольно-принудительно: правительство пригрозило лишить россиян доступа к госуслугам без биометрии

ОБЩЕСТВО25 комментариев
Добровольно-принудительно: правительство пригрозило лишить россиян доступа к госуслугам без биометрии

Минцифры готов пойти на «административные меры», чтобы граждане активно сдавали отпечатки для Единой биометрической системы.

Процедура сбора биометрических данным россиян станет проще. И этот процесс станет принудительным.

К такому выводу приходят эксперты, которые уверены, что на сегодняшний день преимущества биометрии для простых граждан пока не очевидны. Зато очевидны для властей, поскольку наделяет их большими возможностями для слежки за гражданами. Вот Минцифры и активизировало свою деятельность по сбору биометрических данных для Единой биометрической системы (ЕБС) с целью удаленной идентификации абонентов связи. Они даже готовы прибегнуть к «административным мерам», сделав процесс сбора добровольно-принудительным. Как сообщает «Коммерсант», стимулировать сдавать биометрию в МФЦ, к примеру, могут перспективной блокировки доступа к госуслугам без биометрических данных.

Во всяком случае, Минцифры рассчитывает, что таким добровольно-принудительным образом увеличит за два года число записей данных в ЕБС со 164 тысяч до 70 миллионов.

«Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно»,— сообщил источник издания, который присутствовал на специальном совещании, где обсуждался вопрос о применении ЕБС (управляется «Ростелекомом») для удаленной идентификации абонентов связи.

Как поясняет издание, на совещании 26 февраля как раз и решали вопрос увеличения количества способов сбора биометрических данных россиян. ЕБС была запущена в июне 2018 года. Инициатором были ЦБ России и Минцифры. Однако с того времени работа шла ни шатко ни валко. Правда, сегодня только банки и могут собирать данные в ЕБС, но поскольку на законодательном уровне это не оформлено никак, то, соответственно, банкиры делают это неохотно. Судя по всему регулятору такое "рвение" не нравится, вот Банк России и пытается их любыми способами заставить заниматься сбором биометрических данных клиентов. В частности, ведомство Эльвиры Набиуллиной подготовило проект документа, который обяжет банки организовать сбор биометрии во всех уголках страны, вплоть до глубинок.

Теперь вот и МФЦ обяжут заниматься сбором биометрических данных, поскольку сегодня население никак не обойдется без этой службы. Однако у некоторых экспертов такой «натиск» вызывает недоумение. К примеру, у советника гендиректора Qrator Labs Артема Гавриченкова есть вопрос к безопасности. Эксперт признался, что совершенно непонятно, кто и на каких условиях в итоге будет иметь доступ к этой базе.

С недоверием относится к сбору биоданных и сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк. Эксперт высказал опасение, что интерес к "полному портрету человека" будут проявлять и криминальные структуры, тем более что и государственные, и корпоративные базы «регулярно утекают в сеть». К примеру, так "утекли" данные сотен тысяч москвичей с коронавирусом.

Примечательно, что как раз недавно абитуриентам и студентам разрешили сдавать ЕГЭ и экзамены онлайн. Только для этого придется сдавать и биометрические данные. А Минэкономразвития еще год назад суетилось насчет того, чтобы внести уточнение в закон «О персональных данных». Имеется в виду внесение дополнения к законопроекту о «регуляторных песочницах» в виде эксперимента. А эксперимент заключается в том, чтобы разрешить компаниям обрабатывать биометрические данные россиян без их согласия.

.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.