«Должны перестать подливать масло в огонь»: Китай призвал США отменить антироссийские санкции

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
“Должны перестать подливать масло в огонь”: Китай призвал США отменить антироссийские санкции

В Пекине считают, что Америке стоит прекратить усугублять создавшуюся ситуацию на общемировой арене и сделать шаги по деэскалации ситуации Украины.

Власти Китая потребовали от Вашингтона прекратить введение новых санкций против России и отменить уже действующие. По мнению Пекина, подобное политическое решение поможет снизить градус напряженности между странами и покажет, что США готовы вести конструктивный диалог. С таким заявлением официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь выступил на брифинге в среду.

Риторика Белого дома регулярно расходится с фактическими действиями - на словах там заявляют о необходимости мирного соглашения по вопросу Украины, но раз за разом предпринимают усилия по эскалации конфликта. Будь то введение рекордного количества санкций против России или поставки вооружений киевскому режиму. По мнению китайского дипломата, такими действиями власти Соединенных Штатов только подливают масло в огонь, но никак не помогают в разрешении ситуации и разрядке напряжения. Чжао призвал Вашингтон немедленно отменить все антироссийские санкции и, таким образом, продемонстрировать всему мировому сообществу свое желание помочь в урегулировании ситуации на Украине.

Он определил нынешнюю политику Белого дома, как размахивание санкционной дубинкой, которое только усугубляет политическое и экономическое положение дел в мире. Чтобы остановить кризис, США должны начать содействовать мирным переговорам, а не разжигать новые конфликты, считает представитель МИД Китая.

Дипломат также добавил, что Китайская Народная Республика не собирается вставать на чью-то сторону в вооруженном конфликте, но займет справедливую позицию в этой ситуации и постарается сыграть конструктивную роль в вопросе прекращения боевых действий. Чжао Лицзянь также напомнил, что необходимо расследовать провокацию в украинской Буче, и призвал опираться на факты, прежде чем выносить обвинения.

В условиях беспрецедентных экономических санкций Россия вынуждена переориентироваться на азиатское направление. Многие россияне уверены, что именно Пекин, являясь давним партнером Москвы, спасет страну от полной санкционной изоляции. О том, сможет ли Поднебесная заменить Запад – рассказал политолог Сергей Станкевич.

Ранее экономист Хазин успокоил россиян относительно продолжительности санкций. По его словам, Запад вынужден будет отменить все ограничительные меры против России концу апреля. Свое убеждение экономист основывает на том, что европейская экономика не сможет существовать при цене на газ в 3,5 тысячи долларов за тысячу кубометров. И у Запада нет никакой возможности обойтись без российских энергоресурсов, подчеркнул Хазин.

Напомним, санкции против России начали вводиться целыми пакетами в конце февраля, после того, как президент России Владимир Путин объявил о начале вооруженной операции на территории Украины с целью «демилитаризации и денацификации». С тех пор давление только усилилось - ограничительные меры коснулись всего: от семян и продовольствия до предметов роскоши и технологий. В ответ президент Путин был вынужден подписать указ о вступлении в силу ограничительных мер, призванных компенсировать ущерб российской экономике.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.