Экс-посол США в Москве: Россия набирает силу, а Европа слабеет

Актуальный вопрос22 комментария
Экс-посол США в Москве: Россия набирает силу, а Европа слабеет

Майкл Макфол прокомментировал результаты Brexit.

Бывший посол США в России Майкл Макфол, который совсем недавно призывал Белый дом «усмирить Россию», в интервью Washington Post заявил об изменении тенденций в геополитике: по его мнению, сейчас Запад слабеет, а Восток набирает силу. Brexit – подтверждение тому.

- На протяжении 30 лет Запад объединялся, а Восток – распадался, - сказал Макфол. - Сейчас тренд изменился - решение большинства британцев покинуть ЕС не было первым в этой череде событий. Европа в данный момент слабеет, а Россия и ее союзники объединяются вместе и набирают силу.

В выходе Великобритании из ЕС Макфол видит угрозу потери сильного союзника для США в Европе – а именно таким, безусловно, является Соединенное Королевство.

- Выход Великобритании из ЕС означает потерю одного из самых сильных членов, хотя бы из-за военной силы, - полагает политик. - Британия - ближайший союзник США в военных вопросах. Пророссийские и антиевропейские настроения набирают силу по всей Европе.

Экс-посол отметил, что Brexit выгоден Владимиру Путину и той политике, которую он проводит: Британия была одним из самых яростных критиков «российской агрессии» и столь же ярым сторонником антироссийских санкций.

- Путин, конечно, не был причиной Brexit, но он и задачи его внешней политики на пороге того, чтобы получить огромную пользу от этого, - говорит Макфол.

Майкл Макфол был послом США в России с 2012 по 2014 год. За это время он отличился не самыми дипломатичными заявлениями и поддержкой протестных движений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз