Эксперт спрогнозировал самый вероятный сценарий развития коронавируса в России

Здравоохранение8 комментариев
Эксперт спрогнозировал самый вероятный сценарий развития коронавируса в России

Пик госпитализаций пациентов с COVID-19 в России придется на вторую половину октября.

Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян составил три сценария возможного развития событий, связанных непосредственно с коронавирусом. Исходя из его расчетов, при самом благоприятном сценарии показатель заболеваемости и летальных исходов начнет падать уже через неделю. Однако специалист считает, что скорее всего ситуация с коронавирусом будет развиваться по другому сценарию. А по нему пик госпитализаций заболевших COVID-19 в России придется на вторую половину октября. Ситуация начнет меняться к лучшему уже в начале ноября, то есть через 2-3 недели после пика произойдет падение числа зараженных, считает специалист.

«Самый вероятный сценарий: пика Россия достигнет через две-три недели, в худшем случае пик случится в начале ноября», — цитирует РИА Новости прогноз специалиста.

В то же время Тавадян считает бессмысленным введение строгого карантина, поскольку он не сможет изменить ситуацию в лучшую сторону. «Чтобы строгие меры изоляции были эффективны, их должны соблюдать 80% граждан. Этого добиться сложно», - объяснил эксперт.

Более надежными он считает ношение медицинских масок.

В свою очередь ведущий инфекционист, советник директора по научной работе Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев настроен более оптимистично. Академик РАН уверен, что резкого роста числа заболевших, какой России пережила весной (март-май), вряд ли будет.

«Во-первых, уже начал вырабатываться популяционный иммунитет - весной его еще не было. В Москве уже более 25% населения имеет иммунитет, есть территории, где показатель еще выше. А в некоторых регионах, как сообщала глава Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова, у детей он достигает 70%», - пояснил «Российской газете» эксперт.

В качестве второго аргумента Малеев привел то, что ситуация плотно контролируется системой здравоохранения и предпринимаются опережающие меры для предотвращения заболеваемости. Как говорится, второй раз в гору легче подниматься, дал понять специалист, отмечая, что сегодня россияне уже знают и понимают, что надо делать, более ответственно относятся к мерам профилактики. Помимо всего прочего началась вакцинация против гриппа, скоро будет и против коронавируса, так что в октябре привитых станет еще больше.

«И наконец, в нашем распоряжении уже есть и препараты для терапии и профилактики COVID-19, что имеет эпидемиологическую значимость, так как антивирусная терапия снижает риск инфицирования среди контактных лиц», - успокоил медик.

В этой связи уместно напомнить о том, что в аптеках появился препарат от коронавируса. И хотя цена "кусается", но в домашних условиях можно будет лечиться.

Одним словом, еще какое-то время заболеваемость будет расти, но в октябре рост остановится и выйдем на плато, подчеркнул Малеев.

"Блокнот" ежедневно публикует динамику коронавируса, по которой можно узнать о том, как идет распространение инфекции как в России, так и в мире. К слову сказать, ранее сотрудник Центра имени Гамалеи Фелик Ершов отвергал вероятность второй волны коронавируса, называя осеннюю вспышку продолжением первой. Академик РАН считает, что через год россияне вообще перестанут беспокоиться об этом вирусе. Аналогичного мнения придерживаются и другие вирусологи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз