Эксперты дали советы, когда выгоднее брать отпуск в 2022 году

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Эксперты дали советы, когда выгоднее брать отпуск в 2022 году

«Блокнот» выяснял, существуют ли в Трудовом кодексе РФ лазейки, позволяющие гражданам увеличить сумму отпускных или продолжительность законных каникул.

По мере того, как новый год становится все ближе, приходит время задуматься о своих будущих отпусках. Когда график заслуженного отдыха в коллективе составляется заранее, и потом его практически нереально переиграть, крайне важно как следует обдумать свои планы и соотнести их с выгодными возможностями. О таких возможностях рассказала агентству «Прайм» глава HR-службы юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Краснянская.

По ее словам, выгоднее брать отпуск в те месяцы, когда выпадает больше всего рабочих дней. В 2022 году таких месяцев будет четыре. Так, в марте, сентябре и декабре, согласно производственному календарю, россиян ожидает по 22 рабочих дня, а в августе — аж 23.

«Ежегодный отпуск рассчитывается исходя из среднего дневного заработка работника, расчетный период для исчисления среднего заработка — 12 календарных месяцев. В связи с чем дни отдыха стоят дешевле, чем рабочие дни», — пояснила эксперт.

Так ли это? Не все специалисты согласны. «В современных реалиях сотруднику вряд ли удастся что-то выгадать в плане суммы отпускных, когда бы он ни взял отпуск», — заявила «Блокноту» главный бухгалтер Ирина Морякова. Дело в том, что, по ее словам, все связанные с отпуском расчеты сейчас, в соответствии с действующей редакцией ТК РФ, производятся в календарных днях, а не в рабочих.

В год работник имеет право отгулять 28 календарных дней (ходят разговоры про то, чтобы увеличить его до 35 дней, но это пока только слова).

Отпускные рассчитываются исходя из заработной платы за предшествующие отпуску 12 месяцев. Если, к примеру, отпуск начинается 1 января, то расчетная база — весь предыдущий год. Учитывается только начисленная зарплата, без больничных и премий.

Вся сумма, выплаченная сотруднику за эти 12 месяцев, делится сначала на 12, а потом — на 29,3 (усредненная продолжительность календарного месяца). Получается «цена» одного отпускного дня. Ее, соответственно, умножают на количество календарных дней отпуска.

«Единственное, как сотрудник может повлиять на размер отпускных, — это когда ему предстоит понижение в заработной плате (к примеру, из-за изменения графика работы или нагрузки, хотя вообще по Трудовому кодексу понизить оклад в связи с переводом на другую должность довольно проблематично), договориться с работодателем и срочно уйти в отпуск. В таком случае база для расчета суммы отпускных будет выше, чем если отгуливать отпуск позже», — пояснила собеседница «Блокнота».

По договоренности с работодателем возможны всяческие манипуляции сроками, но законодательство, к примеру, не предусматривает переноса «неотгулянного» отпуска на следующий год — его «стоимость» обычно компенсируется деньгами при увольнении. В некоторых компаниях «накопленный» отпуск попросту сгорает в конце каждого года, и никаких альтернативных вариантов на этот счет не предусмотрено.

Зато с продолжительностью отдыха манипуляции возможны, если брать отпуск в те месяцы, когда в России объявлены длинные праздничные выходные — в январе, феврале, марте, апреле (встык с майскими «каникулами») и мае, июне и ноябре. Самыми перспективными в этом плане, соответственно, являются новогодние и майские «каникулы», вместе с которыми сотрудник может «накроить» себе больше недели «лишнего» отдыха.

«Это вариант для тех, кто сидит на окладе и получает оплату за месяц целиком, включая праздничные дни. В таком случае сотруднику выплатят отпускные, а потом — на общих основаниях — заработную плату за расчетный период, включающий праздники. По ТК РФ выплата отпускных должна состояться не позднее чем за три дня до ухода в отпуск, а у бюджетников — не позднее 10 дней», — уточнила Морякова.

Впрочем, эксперты в туристической сфере предупреждают: выезды на отдых в период общероссийских «каникул» существенно повышают уровень затрат, ведь перелеты и отели в праздничные дни могут дорожать в два-три раза по сравнению с обычными днями.

Не так давно эксперт в сфере трудового законодательства рассказала россиянам, как взять отпуск хоть на целый год (правда, без выплаты отпускных — но зато с сохранением места). Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец напомнила, что по статье 128 ТК РФ россияне вправе получить отпуск без сохранения содержания по уважительной причине — правда, по согласованию с работодателем (это он решает, тянет причина на уважительную или нет).

«Для государственных и муниципальных служащих такой отпуск может быть предоставлен сроком до 1 года. А вот для остальных категорий работников продолжительность отпуска без сохранения содержания определяется работодателем, он может быть предоставлен на любой срок», — добавила Иванова-Швец.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.