Эксперт научила россиян, как получить отпуск на целый год

ОБЩЕСТВО2 комментария
Эксперт научила россиян, как получить отпуск на целый год

В Трудовом кодексе РФ есть специальная статья, которая предусматривает предоставление работающему отпуск на любой срок (хоть до года), но только по уважительной причине.

Мало кто из работающих россиян знает, что трудовое законодательство РФ предусматриваетотпуск хоть на целый год, в котором ни один работодатель не вправе отказывать. Юридический ликбез провела доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Как поясняет агентство «Прайм», согласно статье 128 Трудового кодекса РФ, любой гражданин вправе подать заявление о предоставлении ему «отпуска без сохранения содержания» по уважительной причине. Только вот есть один нюанс: уважительная ли причина указана в заявлении или нет, решает исключительно работодатель. Но, как оказалось, есть категория сотрудников, которым руководство просто не имеет право отказывать в «отпуске без сохранения содержания», объясняет Иванова-Швец. Причем, время такого отпуска регламентировано федеральным законодательством.

Людмила Иванова-Швец. Фото: Facebook

«Так, для государственных и муниципальных служащих такой отпуск может быть предоставлен сроком до 1 года. А вот для остальных категорий работников продолжительность отпуска без сохранения содержания определяется работодателем, он может быть предоставлен на любой срок», — уточняет эксперт.

Как правило, данную статью ТК РФ широко используют компании, испытывающие проблемы с финансовым положением. К примеру, большим «спросом» она пользовалась в сложных 90-х годах. Используют ее и сейчас, но гораздо реже.

Иванова-Швец обратила внимание на то, что те, кто воспользовался правом на «отпуск без сохранения содержания», должны понимать: помимо отсутствия зарплаты работник не «зарабатывает» себе время на очередной отпуск. К примеру, уйдя на годовой отдых, «отпускнику» полагается в следующий раз отдыхать только 14 дней.

«К тому же, во время такого отпуска не формируется страховой стаж и не идут отчисления в Пенсионный фонд», —  подчеркивает специалист.

Ранее эксперт рассказал подписчикам "Блокнота", как можно отменить отпуск, который выпал на нерабочие дни в мае. Из-за эпидемиологической обстановки в пандемию президент России Владимир Путин  по предложению главы «Роспотрбнадзора» Анны Поповой подписал указ о нерабочих днях с 1 по 11 мая. 

Как выяснил рекрутинговый сервис SuperJob, три четверти россиян работают во время своего отпуска. И все потому, что им приходится в отпуске частенько, хоть и дистанционно, но участвовать в жизни компании и обсуждать дела. Таких оказалось 40%. Еще 37% иногда отвечают на звонки коллег и просматривают служебную почту. И только 13% опрошенных сервисом заявили, что в у них нет необходимости давать дистанционные консультации. 4% заявили, что в отпуске принципиально не работают и не отвлекаются на звонки коллег.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз