Экзамен для государства: откажется ли Россия от ЕГЭ после выхода из Болонской системы образования

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Экзамен для государства: откажется ли Россия от ЕГЭ после выхода из Болонской системы образования

Профильный комитет Госдумы совместно с правительством начали работу над практическими шагами по выходу из Болонской системы.

Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, все фракции парламента поддерживают выход России из Болонской системы образования. Он отметил, что вопрос требует скорейшего рассмотрения, а также предложил пригласить министра науки и высшего образования для обсуждения темы в парламент. Один из главных вопросов, который предстоит задать депутатам: откажется ли Россия от ЕГЭ, и если да – то в какие сроки?

Отменяем то, чего не было

В России готовы отказаться от Болонской образовательной системы и заменить ее на новую российскую систему высшего образования. В ее основе должны будут лежать интересы страны и максимальные возможности для учащихся. Об этом сообщил Министр образования России Валерий Фальков.

- К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента, - заявил министр образования.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. В его основе заложена двухуровневая система образования -— бакалавриат и магистратура. Таже для унификации стандартов оценки школьного образования была заимствована и система ЕГЭ.

Кстати, инициативу Вячеслава Володина об отказе от Болонской системы поддержали не только все фракции, но и большинство читателей личного телеграм-канала спикера.

При этом, как сообщает канал «Незыгарь», в стенах Министерства науки «не удалось найти документ, на основании которого в России действует болонская система»:

- Получается, что заявление министра Фалькова имеет скорее информационный эффект: ведь если договора нет, то и отменять нечего.

Важно отметить и тот факт, что в России многие ассоциируют болонскую систему с наличием или отсутствием бакалавриата. Но, напоминает «Незыгарь»", это популярное заблуждение:

Большинство читателей Володина поддержало решение о выходе России из Болонской системы образования.

- По факту, вузы совершенно автономны. Те университеты, которые готовят выпускников для заграничных компаний, могут оставить любой формат обучения. Хоть 4+2, хоть 2+2+2, - объяснил телеграм-канал.

«Болонская система привела и к деградации уровня знаний»

Среди базовых целей Болонского процесса всегда заявлялось построение общеевропейского образовательного пространства. Оно предусматривает свободное передвижение студентов, преподавателей и управленческого персонала, и повышение конкурентоспособности европейских вузов на мировом образовательном рынке.

Но после начала специальной операции на Украине российских студентов и преподавателей настойчиво выдавливают из западной научно-образовательной сферы.

Министр образования РФ Валерий Фальков.

17 мая вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что система образования в РФ не отвечает потребностям времени и многие специалисты говорят о необходимости выхода из Болонской системы.

Так, по его словам, сегодня все больше детей отказываются идти в 10-й и 11-й классы именно из-за ЕГЭ, «а их родители, получавшие образование еще при старой системе, видят, что знания детей оказываются крайне поверхностны, а ценностные ориентиры практически отсутствуют».

- Академическая свобода породила 11 учебников истории и возможность директорам школ, например, отменять празднование Дня Победы. Специальная военная операция показала, что, одерживая победы на фронте, мы рискуем понести идеологическое поражение, потеряв целое поколение наших граждан, которые являются сегодня студентами и школьниками, - сказал Толстой.

Депутат Госдумы Пётр Толстой.

Депутат убежден, что Болонская система привела и к деградации уровня знаний учащихся:

- Те, кто по долгу службы сталкивается с нынешними выпускниками вузов констатируют очевидный факт - некоторая их часть – это очень умные и эрудированные ребята, стремящиеся к самосовершенствованию. Однако образовательный уровень большинства таков, что даже советские троечники на их фоне выглядят чуть ли не научными светилами, - пояснил он.

Отменят или нет?

Как убежден социолог Олег Иванов, «западная модель образования в принципе «заточена» на воспитание человека, которым было бы легко манипулировать»:

- Он должен быть образован ровно настолько, чтобы уметь сдавать тесты. То есть его знания должны быть фрагментарными, а не системными, и это нельзя назвать признаком интеллектуально развитого человека. Ученики и студенты не должны уметь критически осмысливать поступающую информацию или самостоятельно искать ее в каких-то сторонних источниках. Система образования, цель которого – сдача ЕГЭ, вне зависимости от «престижности» школы развивает не критическое, а «компьютерное» мышление. Она готовит не будущих студентов с широким кругозором, а людей, которым важно набрать хоть какой-нибудь проходной балл и попасть хоть в какой-нибудь вуз, просто ради диплома о высшем образовании. ЕГЭ делает из школьника некоего «усредненного» человека, неспособного мыслить самостоятельно и независимо, потому что мыслящий человек в определенной степени представляет угрозу для государства – непонятно, что от него можно ожидать.

Слепое следование западным правилам и нормам далеко не всегда приносит ожидаемые результаты.

Однако, глава Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Анзор Музаев опроверг отказ от ЕГЭ при уходе от Болонской системы. Он объяснил сохранение экзамена в прежнем формате защитой прав учащихся.

Также чиновник отметил, что среднее образование на ступень ниже высшего, соответственно, Болонская система не имеет отношения к ЕГЭ.

- На систему сдачи единого государственного экзамена, я думаю, отказ практически никак не повлияет, потому что здесь речь идет о поступлении в высшее учебное заведение. Это уже следующая ступень, — заявил Музаев.

Глва Рособрнадзора Анзор Музаев.

По его мнению, при возвращении к формату, когда каждый вуз проводит экзамен, абитуриенты будут ограничены в праве на поступление во множество учебных заведений:

- Приёмную кампанию в вузы как будем проводить? Возвращаемся в формат, когда каждая школа проводит экзамен, а потом высшее учебное заведение проводит экзамен? Хорошо, будет право дано в пять вузов, но будет ли у человека время? Расписание под человека никто не будет делать, — сказал глава ведомства на пресс-конференции, посвящённой сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

Но с этими аргументами абсолютно не согласен политолог Евгений Сатановский. Он считает, что ЕГЭ необходимо отменить:

- Глава «Рособрнадзора», - этого образовательного ФСИНа, организации нереформируемой по определению и не просто бесполезной, но для образования и воспитания подрастающего поколения чрезвычайно вредной, - явно заметался. Такие аргументы в пользу ЕГЭ понапридумывал, что явно понимает человек: структуру, которую он возглавляет, ждут нелёгкие времена. Может, наконец и ликвидируют её за полной ненадобностью для страны.

Политолог Евгений Сатановский.

Ранее уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что высшие учебные заведения Европы начали отчислять российских студентов на фоне ситуации на Украине. При этом министерство науки и высшего образования РФ оказывает все возможные меры поддержки учащимся, а также предоставляет места в вузах РФ студентам, прибывшим из Донецкой и Луганской народных республик.

Кстати, в Донецкой народной республике отказались от Болонской системы образования, практически, с самого провозглашения независимости. И уже тогда ученые и педагоги ДНР считали тезис о том, что «развитие России возможно только в рамках мировой системы и только по правилам Запада» ложным и опасным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кадыров назвал основную задачу для чеченцев в спецоперации на Украине

Вооруженные силы

Глава Чечни заявил, что для чеченцев СВО далека от завершения.

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.