«Это конец летнего отдыха»: в Краснодарском крае вводят ограничения из-за COVID-19

ОБЩЕСТВО41 комментарий

В отели нельзя будет заселяться без ПЦР-теста, а с 1 августа – без сертификата о вакцинации.

В четверг, 24 июня, власти Кубани из-за ухудшающейся обстановки из-за коронавирусной инфекции ввели ряд жестких ограничительных мер, сообщает "Блокнот Краснодар". Туроператоры считают, что это "конец летнего отдыха" для Кубани. По мнению представителей отрасли, ужесточение антиковидных мер подарит Турции несколько миллионов российских туристов.

На заседании в администрации Краснодарского края 24 июня принято решение, от которого точно будут не в восторге антипрививочники – в отели и санатории Кубани начнут заселять только привитых от COVID-19.

Краснодарский край. Фото: Блокнот

С 1 июля в отелях, гостиницах, пансионатах, санаториях и детских лагерях отдыхающих будут принимать только при наличии у них отрицательного ПЦР-теста, либо документа, подтверждающего вакцинацию от коронавируса. Это требование распространяется и на детей. Тест должен быть сделан не позднее, чем за 72 часа до приезда на отдых.

А спустя месяц правила заселения ужесточат до максимума - с 1 августа станут размещать только тех гостей, у которых будет на руках сертификат об иммунизации от COVID-19. Разумеется, исключение сделают для тех, кто имеет медицинские противопоказания против заветной прививки. Также это требование не коснется несовершеннолетних.

«Детям справки о вакцинации от коронавируса не понадобятся, но нужен ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа. На детские лагеря новые требования не распространяются», – сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.

Краснодарский край. Фото: Блокнот

Для российской туристической отрасли такое решение властей может стать серьезным ударом. По крайней мере, так считают представители туроператоров. Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин сообщил РБК, что на летний сезон у турфирм продано 75-80% туров, и ограничения могут обернуться потерей десяткой миллиардов рублей. Ромашкин считает, что если в июле потери составят 20% туристического потока (пока можно приехать с ПЦР-тестом), то в августе отток составит уже 80% из-за массового нежелания россиян ставить себе прививку.

Глава «Дельфина» отметил, что множество отдыхающих выбирали российские курорты именно для того, чтобы не сталкиваться с ограничениями из-за «ковида», но реальность повернулась против них.

«Такое ощущение, что представители власти пытаются сделать путешествия по России более трудными, чем в Турцию, которая будет все лето принимать невакцинированных туристов. Это означает только то, что мы подарим еще несколько миллионов туристов Турции», – заявил Сергей Ромашкин.

Туроператоры собираются просить российские власти отменить решение по ужесточению мер на Кубани.

Краснодарский край. Фото: Блокнот

Неприятный сюрприз поджидает и самих курортников – скорее всего, деньги они вернуть не смогут, если решат аннулировать тур из-за необходимости предъявлять сертификат о вакцинации. Представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что сделать это можно будет лишь со штрафом.

Глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила РИА Новости, что сразу после сообщения о новых ограничениях начался "шквал" обращений об аннулировании турпоездок.

«Это вызвало волну негатива и возмущения со стороны наших туристов», – заявила Ломидзе, комментируя введение ограничений.

В Новороссийске в отношении антиковидных мер пошли еще дальше. Там заработало первое кафе, «свободное от COVID-19» – все его сотрудники уже прошли вакцинацию. На входной группе заведения теперь красуется наклейка, рассказывающая посетителям об этом. Сотрудники администрации уверяют, что подобные стикеры вскоре появятся еще на множестве заведений, поскольку представители именно сферы общепита высказывают максимальное желание привить всех своих сотрудников.

А глава Новороссийска Игорь Дяченко не исключает возможности введения системы QR-кодов для посещения местного общепита, подобно той, которая начнет действовать в Москве с 28 июня. Об этом мэр написал в своем Инстаграм-аккаунте, где отметил, что если темпы вакцинации не возрастут, то аналогичные меры введут и в Новороссийске.

Краснодарский край. Фото: Блокнот

Утром 23 июня главный санврач Кубани подписала документ о введении обязательной вакцинации от COVID-19 для определенных категорий граждан. Согласно постановлению, до 23 августа 2021 года получить обе дозы вакцины от COVID-19 в обязательном порядке должны работники образовательных организаций, общепита, общественного транспорта и такси, торговли, организаций туриндустрии и организаций в сфере бытового обслуживания. Причем в документе нет ни слова о медиках и силовиках.

По ситуации на 24 июня на Кубани за сутки прибавилось 123 новых случаев заражения коронавирусом. За всё время эпидемии Covid-19 выявлен у 50 926 человек в Краснодарском крае.

Автор текста: Владимир Мырзак

Комментировать
Эту новость прокомментировали 41 раз