«Лучше мертвый педофил, чем мертвый ребенок!»: политики и общественники возмущены строгим приговором уфимцу, спасшему детей от насильника

ОБЩЕСТВО40 комментариев

Театром абсурда назвали приговор, вынесенный судом Владимиру Санкину, россияне, начав сбор подписей в соцсетях за его освобождение.

Неожиданно широкий резонанс получила история с приговором жителю Уфы Владимира Санкина, избившего педофила Владимира Зайцева, который затем скончался на руках у медиков скорой. 14 января Калининградский суд Уфы поставил точку в громком процессе 2020 года. Причем оглашение приговора не вызвало ни малейшего раскаяния у обвиняемого. Выслушав, что приговаривается к 8 годам лишения свободы, Санкин еще раз подтвердил, что не желал смерти Зайцеву, просто спасал детей от педофила. А на прямой вопрос журналистов, поступил бы он так же в такой же ситуации еще раз, ответил утвердительно. Мужчину отправили в СИЗО, где он будет дожидаться этапирования в колонию.

Стоит отметить, что Глава Общественной палаты Подмосковья, адвокат Шота Горгадзе, который принимал участие в защите Санкина, заявил, что будет добиваться «полного оправдания». Известный юрист убежден, что первым драку начал именно Зайцев, а не Санкин. Тем более, что в медицинской документации зафиксировано, что во время драки Санкину сломали челюсть.

«Это не было избиением несчастного стареющего педофила-рецидивиста, как пытаются, к сожалению, некоторые СМИ представить. Это была потасовка, в которой они участвовали даже не на равных: Зайцев был намного выше Владимира Санкина и намного крепче физически», - цитирует UFA1.RU Горгадзе. А утверждение следствия в том, что автомеханик Санкин был пьян, адвокат назвал неубедительным, поскольку не видел в деле заключения экспертизы. Да и будь Санкин в состоянии алкогольного опьянения, это тоже не меняло бы дела, уверен защитник. Помочь подросткам было гражданским долгом каждого мужчины, «в каком бы состоянии он ни находился», заявил Горгадзе.

«Я не конспиролог, но, может, это посыл педофильского лобби (которое во всём мире достаточно влиятельно) гражданскому обществу: «Не трогайте наших!»? Как бы после такого приговора поступили бы вы, узнав судьбу героя, Владимира Санкина? Прошли бы мимо? Пусть звучит жёстко, но по мне лучше мёртвый педофил, чем мёртвый ребёнок, жертва педофила», - признался изданию Горгадзе. Он заявил, что намерен дойти до председателя Верховного суда России.

Тем временем жесткий приговор всколыхнул общественность, политиков и даже звезд. «Жесть! На 8 лет посадили парня, спасшего детей от педофила! Ему госнаграды давать надо за это», - написал Олег Газманов в Twitter.

За осужденного вступилась и популярная актриса Мария Шукшина.

«Настоящий мужик! Владимир Санкин! За то, что дал в морду педофилу, осуждён судом... на 8 лет... Да если бы я увидела, как какой-нибудь мерзкий педофил пристаёт к маленьким детям, я бы поступила точно так же, как Владимир», - написала в своём Telegram-канале актриса.

Врач и телеведущий Александр Мясников тоже не смог остаться в стороне и прокомментировал резонансное судебное заседание по делу Владимира Санкина.

«В тот момент, когда героя (именно так) сажают в тюрьму, хотелось бы понять, что думают в Совете по правам человека. Хотелось бы понять, насколько тверда мозоль судейского исполнительного духа, выносившего приговор", — написал медик в своём телеграм-канале.

Александр Мясников

Телеведущий видит причину в отсутствии диалога между правозащитой, здравым смыслом и правоохранительным/исполнительными органами. При этом Мясников обращает внимание на то, что любой приговор - это посыл обществу. Он призывает к ответственности судей, если этот самый посыл «против нормальной морали, когда он вызывает отторжение».

Вполне жестко по приговору высказался и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Политик назвал приговор позором.

К слову сказать, глава фракции справедливороссов в Госдуме заявил, что выступает за смертную казнь для убийц детей и педофилов. В интервью «Царьграду» депутат вполне откровенно изложил свою позицию по данному вопросу.

Аналогичного мнения придерживается и депутат Госдумы Александр Ярошук. Он считает, что суд должен был оправдать убийцу педофила.

Под постом в Instagram телеведущего Владимира Соловьева, разместившего заявление Ярошука, пользователи оставили несколько одобрительных комментариев.

«Вердикт вынесли присяжные, судья только озвучил. А если бы касалось их детей, 100% было бы по другому. Вот и работа для депутатов Госдумы — бороться и вытащить из тюрьмы человека, который поступил правильно, поступил как отец !», «Он сделал работу за государство! Верните смертную казнь», «Я - женщина, но поступила бы точно также. Позор системе правосудия и судье!» - комментировали люди.

Тем временем в соцсетях собирают подписи под петицией за освобождение Владимира Санкина. К слову сказать, детский омбудсмен Анна Попова считает, что для борьбы с преступниками-педофилами достаточно будет создать их реестр. Однако практика показывает, что сотрудники правоохранительных органов, по долгу службы обязанные следить за вышедшими из колонии преступниками, по тем или иным причинам далеко не всегда выполняют эти обязанности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 40 раз