Уфимцу, убившему педофила ради защиты детей, дали восемь лет строгого режима

ОБЩЕСТВО24 комментария
Уфимцу, убившему педофила ради защиты детей, дали восемь лет строгого режима

Дело автомеханика Владимира Санкина рассматривала коллегия присяжных. Он просил, чтобы это были «простые люди», которые смогут понять его поступок.

Калининский районный суд Уфы вынес приговор по резонансному уголовному делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. На скамье подсудимых находился 33-летний автомеханик Владимир Санкин, насмерть забивший педофила. Ему дали восемь лет колонии строгого режима (максимальное наказание могло составить 15 лет).

Дело рассматривалось судом присяжных. Санкин потребовал, чтобы это были «простые люди», которые смогут оценить его поступок с общечеловеческой точки зрения. Вероятно, мужчина надеялся, что его признают невиновным, но коллегия решила иначе.

История вызвала широкий общественный резонанс: многие сочли, что Санкин совершил благое дело. Глава Общественной палаты Подмосковья, адвокат Шота Горгадзе принимал участие в организации защиты обвиняемого, заявляя, что люди, защищающие детей, не должны попадать под суд и садиться в тюрьму — но для этого необходимо добиться внесения изменений в законодательство.

В защиту Санкина активно выступали его родственники, друзья и многие жители Уфы. Они составили петицию об освобождении мужчины и собирали под ней подписи, но это по понятным причинам никак не повлияло на рассмотрение его дела. Пожилая мать Владимира, Галина, заявила журналистам, что если бы оказалась в той ситуации, в какую попал ее сын, поступила бы так же.

До суда обвиняемый находился под домашним арестом в материнской квартире. Галина Санкина рассказывала, что уголовное преследование подорвало ее собственное здоровье и здоровье сына: они вдвоем пьют одни и те же таблетки от сердца.

Владимир Санкин

Владимир с момента задержания утверждал (и продолжает утверждать), что поступил правильно, поскольку надо было защитить детей, но вину свою признал и раскаялся. Он заверил, что не имел намерения убить педофила и не ожидал его смерти.

Убийство, за которое посадили Санкина, произошло в январе 2020 года. К Владимиру подбежал мальчик и попросил помощи: по его словам, какой-то «мужик» заманил их с другом в свою квартиру, чтобы изнасиловать, но ему удалось сбежать. Автомеханик поднялся в ту квартиру и действительно застал 54-летнего Владимира Зайцева с несовершеннолетним: педофил приставал к подростку и требовал, чтобы тот разделся.

Владимир Санкин

Санкин сначала кричал на мужчину, а затем начал его избивать руками, ногами и деревянной палкой, нанося удары в том числе по голове, а потом, осознав степень нанесенных противнику травм, вызвал скорую помощь. Врачи не смогли спасти избитого пациента: он умер по дороге в больницу.

Впоследствии выяснилось, что погибший имел внушительный криминальный стаж. Первую судимость Зайцев получил еще в Советском Союзе, в 1983 году, по статье УК СССР о мужеложстве. После выхода из колонии он женился, у него родился сын.

В 2003 году Зайцева приговорили к году общественных работ и штрафу за вовлечение несовершеннолетних в совершение общественно опасных действий — он неоднократно склонял подростков к распитию спиртного в его компании. Следствие пыталось доказать, что Зайцев домогался до своих юных собутыльников, но не смогло.

В 2007 году Зайцев был задержан за изнасилование несовершеннолетнего. По данным уфимских СМИ, жертвой стал его собственный сын. Мужчине дали 11 лет колонии строгого режима, откуда он вышел в 2018 году.

После освобождения Зайцева должны были контролировать в течение восьми лет: соответствующее прошение подавали сотрудники ФСИН, считавшие, что он склонен к повторному совершению правонарушений.

И действительно, Зайцев нарушал условия административного надзора. В частности, он дважды привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство — 16 января и 26 февраля 2019 года, — после чего ему запретили появляться в местах проведения массовых мероприятий, вблизи школ, детсадов и парков.

Поскольку жена с ним развелась, Зайцев проживал в коммуналке — в комнате, купленной ему сестрой. Соседи считали его тихим и безобидным человеком, о криминальном прошлом мужчины ничего не знали, поэтому, когда он привел к себе двух подростков, не заподозрили плохого.

В последнее время в России регистрируется много преступлений, совершаемых педофилами, уже имеющими судимость и освободившимися из мест лишения свободы. Из-за этого начали все чаще звучать призывы снять мораторий для приговоров за тяжкие преступления в отношении детей.

Одним из сторонников этой точки зрения, кстати, являлся один из самых известных криминалистов России, умерший недавно Михаил Виноградов. Он утверждал, что химическая кастрация, применяемая в отношении совершивших тяжкие сексуальные преступления против детей, не дает никаких гарантий. Той же позиции придерживается знаменитый телеведущий Владимир Соловьев.

Детский омбудсмен Анна Попова считает, что для борьбы с преступниками-педофилами достаточно будет создать их реестр. Однако практика показывает, что сотрудники правоохранительных органов, по долгу службы обязанные следить за вышедшими из колонии преступниками, далеко не всегда выполняют эти обязанности.

Достаточно вспомнить рыбинского маньяка Виталия Молчанова, который, отсидев срок за убийство с расчленением и попытку изнасилования, познакомился в интернете с разведенной женщиной из Омска и уговорил ее переехать к нему в Ярославскую область вместе с двумя маленькими дочерьми, а потом изнасиловал девочек, убил и частично расчленил тела.

В 2019 году в Саратове ранее судимый за сексуальное насилие местный житель Михаил Туватин изнасиловал и убил в заброшенном гараже девятилетнюю школьницу Лизу Киселеву. Когда его задержали, толпа людей пыталась отбить мужчину у полицейских, чтобы устроить над ним самосуд.

В 2020 году в Госдуму был внесен подготовленный депутатами законопроект о принудительной химической кастрации преступников, осужденных за насилие над детьми.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз