Еда для ясного ума: эксперт по питанию раскрыла секреты «диеты для мозга»

ОБЩЕСТВО2 комментария
Еда для ясного ума: эксперт по питанию раскрыла секреты

Сохранить активность мозга и замедлить процесс возрастных изменений человеку поможет определенный набор продуктов, заявила специалист Фрэнсис Ларджмен-Рот.

По мнению эксперта, чтобы затормозить возрастные изменения в головном мозге не обязательно включать в рацион необычные или дорогие продукты. Первыми в списке, который приводит News.ru со ссылкой на портал Today, значатся крайне полезные зеленые листовые овощи.

Фрэнсис Ларджмен-Рот. Instagram

Такие листовые овощи как шпинат, капуста, кресс-салат как раз отлично тормозят снижение когнитивных функций у пожилых людей. Мозгу достаточно «употреблять» что-нибудь из этих овощей один раз в день. А их обилие позволит разнообразить рацион, чтобы не питаться только капустой, либо шпинатом.

Виноград попал в список за способность улучшить кровоток. Кроме того, он еще и нормализует давление. О пользе грецких орехов (и не только для мозга) не устают говорить все диетологи в мире. Этот продукт ценят за то, что он обладает антиоксидантным действием, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и полифенолы.

Воспалительным процессам в мозге даст «бой» оливковое масло, которое богато фенолами. Также на защите мозга стоит жирная рыба. Причем лосось, тунец, скумбрия, сельдь, содержащие омега-3 жирные кислоты, способствуют снижению риска развития болезни Альцгеймера. В списке эксперта по питанию есть и черника. Именно в этой ягоде больше всего содержится витаминов, которые полезны мозгу. Есть также в чернике и антоцианы - мощные антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов. Они обладают уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний. Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания. Антоцианы помогают предотвратить диабет или уменьшить его последствия. И самым приятным в списке являются шоколад и йогурты.

Ранее ученые предлагали стимулировать работу мозга, включив в рацион 8 продуктов. И в него помимо рыбы вошли кофе, сахар и мед. Хотя шведские ученые считают, что помимо рациона для замедления старения мозга важно вести активный образ жизни - много двигаться и нормализовать свой сон.

Как оказалось, сон - вообще очень важное для мозга условие. Тем более, что американские исследователи пришли к выводу, что ночная работа опасна как раз потому, что сбивают биологические часы, что влияет на сон, а уже он - на работу мозга.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.