Еда для ясного ума: эксперт по питанию раскрыла секреты «диеты для мозга»

ОБЩЕСТВО2 комментария
Еда для ясного ума: эксперт по питанию раскрыла секреты

Сохранить активность мозга и замедлить процесс возрастных изменений человеку поможет определенный набор продуктов, заявила специалист Фрэнсис Ларджмен-Рот.

По мнению эксперта, чтобы затормозить возрастные изменения в головном мозге не обязательно включать в рацион необычные или дорогие продукты. Первыми в списке, который приводит News.ru со ссылкой на портал Today, значатся крайне полезные зеленые листовые овощи.

Фрэнсис Ларджмен-Рот. Instagram

Такие листовые овощи как шпинат, капуста, кресс-салат как раз отлично тормозят снижение когнитивных функций у пожилых людей. Мозгу достаточно «употреблять» что-нибудь из этих овощей один раз в день. А их обилие позволит разнообразить рацион, чтобы не питаться только капустой, либо шпинатом.

Виноград попал в список за способность улучшить кровоток. Кроме того, он еще и нормализует давление. О пользе грецких орехов (и не только для мозга) не устают говорить все диетологи в мире. Этот продукт ценят за то, что он обладает антиоксидантным действием, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и полифенолы.

Воспалительным процессам в мозге даст «бой» оливковое масло, которое богато фенолами. Также на защите мозга стоит жирная рыба. Причем лосось, тунец, скумбрия, сельдь, содержащие омега-3 жирные кислоты, способствуют снижению риска развития болезни Альцгеймера. В списке эксперта по питанию есть и черника. Именно в этой ягоде больше всего содержится витаминов, которые полезны мозгу. Есть также в чернике и антоцианы - мощные антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов. Они обладают уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний. Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания. Антоцианы помогают предотвратить диабет или уменьшить его последствия. И самым приятным в списке являются шоколад и йогурты.

Ранее ученые предлагали стимулировать работу мозга, включив в рацион 8 продуктов. И в него помимо рыбы вошли кофе, сахар и мед. Хотя шведские ученые считают, что помимо рациона для замедления старения мозга важно вести активный образ жизни - много двигаться и нормализовать свой сон.

Как оказалось, сон - вообще очень важное для мозга условие. Тем более, что американские исследователи пришли к выводу, что ночная работа опасна как раз потому, что сбивают биологические часы, что влияет на сон, а уже он - на работу мозга.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз