Ученые назвали семь простых способов, как избежать деменции

НАУКА3 комментария
Ученые назвали семь простых способов, как избежать деменции

Ученые назвали семь простых способов, как избежать деменции

Шведская газета Svenska Dagbladet (SD) дала простые и понятные советы, как сохранить мозг до глубокой старости в активном состоянии. Западная газета собрала рекомендации научных сотрудников ведущих учебных заведений всего мира и вывела семь простых способов, как избежать деменции.

Как пишет SD, нервные клетки постоянно обновляются, но с возрастом некоторые области мозга стареют и это процесс замедляется. Что, в свою очередь, негативно влияет на память, восприятие, обучение и внимание (когнитивные способности, другими словами). Важно понимать, что процесс старения мозга начинается задолго до того, как мы чувствуем себя старыми. И чтобы его предотвратить, нужно заботиться о своем здоровье заранее.

«Наша память и скорость работы как ресурс быстро истощаются. 40-летний мужчина уже не может превзойти по этим параметрам своих детей-подростков», - считает Магнус Линдвалл, профессор психологии здоровья в Гетеборгского университета.

Чтобы замедлить процессы старения мозга, прежде всего, нужно правильно питаться, считает профессор Каролинского института Май-Лис Хеленниус. По информации специалиста, в нашем рационе должно содержаться много орехов, бобовых, оливкового масла и рыбы. Также, как утверждает Май-Лис Хеленниус, нельзя пренебрегать овощами, фруктами и ягодами.

Еще один способ сохранить себя в форме – много двигаться. Любое активное времяпрепровождение – бег, ходьба, танцы, плавание – поможет вам не только хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать, но и не стареть в ментальном плане. И наоборот – сидячий образ жизни скорее приведет вас к деменции.

Третьим критически важным фактором является хороший сон. Много и комфортно спать – залог не только хорошего настроения и работоспособности, но и отсутствия проблем в старости. Как считают ученые, если систематически не высыпаться, то деменция может прийти уже в 50-60 лет. «Блокнот» писал о том, что здоровый сон также является важнейшим условием для похудения. Если как следует не высыпаться – любая диета станет бессмысленной тратой времени.

Так как в организме человека все связано, и одно невозможно без другого, лишний вес, в свою очередь, приводит к проблемам с мозгом из-за связи по блуждающему нерву. Согласно последним исследованиям до 90% серотонина производится в кишечнике, тогда как в мозге лишь оставшиеся 10%. А гормон серотонин, в свою очередь, крайне важен для поддержания в норме когнитивных функций организма.

Шестой совет, который приводит SD, известен нам еще с детства – чтобы не было проблем с памятью нужно регулярно учить стихи или песни. Другими словами – тренировать память. Как считают ученые, процесс обучения новой информации стимулирует обновление нервных клеток, что в свою очередь снижает риск ухудшения памяти и других когнитивных способностей.

И, пожалуй, самый сложный из всех советов – сохранять теплые и дружественные отношения в семье. Как пишет SD, если с домочадцами все хорошо, это значительно снижает воспалительные процессы в организме, и помогает снизить риск возникновения деменции в будущем.

Как ранее сообщал «Блокнот», деменция является очень опасным заболеванием, в лечении которого современная медицина бессильна. Примером этому служит, в частности, действующий американский президент Джо Байден, который трижды упал, поднимаясь на борт своего воздушного судна.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз