«Единая Россия» помешала справороссам отменить чудовищный налог на садовые участки

Актуальный вопрос14 комментариев
«Единая Россия» помешала справороссам отменить чудовищный налог на садовые участки

Профильный комитет Госдумы по местному самоуправлению отклонил социальные поправки в Налоговый кодекс, внесенные «Справедливой Россией».

Сегодня, 25 февраля, комитет Госдумы по делам федерации и местному самоуправлению отказался поддержать поправки в Налоговый кодекс об отмене земельного налога с владельцев «восьми соток». Такой законопроект представила на рассмотрение Думы фракция «Справедливая Россия» - под ним стоят подписи девяти депутатов от СР.

- Речь идет о полном освобождении от налога на землю, - доказывал на заседании комитета соавтор поправок Олег Нилов. – Из-за кризиса люди лишаются зарплаты, земельные участки остаются единственной возможностью прокормить семью.

По мнению авторов, из-за оценки участков с 2015 года по кадастровой (рыночной) стоимости и расчета налога, исходя из нее, в регионах на плечи садоводов и огородников, пенсионеров легли выплаты в 5-15 раз больше прежних. Назвать точную цифру затруднительно: кадастровая цена рассчитывается по непонятным методикам и, судя по многочисленным жалобам граждан, соседние участки одного и того же размера могут отличаться по цене в 2-2,5 раза.

- Вместо того, чтобы мотивировать людей, государство ухудшает их положение, - продолжал депутат. – В итоге люди бросят обрабатывать эти участки, они зарастут, а владельцы пойдут в центры социальной помощи.

Реакция членов комитета от «Единой России» и ЛДПР оказалась очень характерной. Член комитета от либерал-демократов Маргарита Свергунова просто заявила: «Не можешь содержать (платить завышенные налоги, – прим. ред.) свою собственность – продавай!»

Глава комитета, единоросс Виктор Кидяев, ссылался на то, что авторы законопроекта должны обосновать, как возместить муниципалитетам выпадающие доходы, и вообще, заручиться поддержкой муниципальных чиновников прежде, чем вносить поправки о налоговом моратории.

Справороссы предложили источник возмещения «выпадающих доходов» - собрать налоги с крупных латифундистов, которые  владеют 20 млн га плодородной земли и не обрабатывают ее. Думский комитет на это предложение не отреагировал.

- Разговора по сути не получилось, они говорили только про гектары и рубли, - пояснил «Блокноту» депутат Нилов. – Так во многих комитетах: мол, что вы нам про бабушек с нищенской зарплатой, это все политика, давайте говорить про цифры, гектары, доходы. Сидит когорта бухгалтеров, которые складывают и вычитают циферки. Причем кошелек гражданина их не интересует. Госдума превратилась в филиал правительственной бухгалтерии.

Как пояснил депутат, справороссы все равно вынесут свой законопроект на рассмотрение Госдумы. А потом максимально широко распространят цифры поименного голосования большинства по вопросу «восьми соток», чтобы граждане – избиратели – увидели, как голосует «Единая Россия» по важнейшим социальным вопросам.

Справороссы не впервые поднимают в Госдуме инициативы в защиту дачников-огородников. Так, в 2015-м лидер СР Сергей Миронов и депутат фракции Олег Нилов вносили законопроект, предполагающий единоразовое безвозмездное предоставление отдельным категориям граждан земельных участков. Он был отклонен парламентским большинством.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз