Ему уже 25 лет: итальянец, сделавший знаменитый стол-гигант для Кремля, назвал его цену

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Ему уже 25 лет: итальянец, сделавший знаменитый стол-гигант для Кремля, назвал его цену

По словам Ренато Полоньи, его фирма полностью разрабатывала интерьер нескольких помещений в Кремле в 1995-1997 годах, в преддверии встречи G8.

Про гигантский стол, за которым президент РФ Владимир Путин в последнее время встречает высокопоставленных гостей, заинтересовал аудиторию зарубежных СМИ намного больше, чем политические проблемы, которые за ним обсуждаются. Звучат предположения, что это грандиозное сооружение было создано специально для обеспечения социальной дистанции между российским лидером и его собеседниками, которые не пожелали сдавать ПЦР-тест перед встречей и могут быть носителями «омикрона».

Газета Corriere умудрилась найти того самого дизайнера интерьеров, итальянского мебельщика, которому этот эпический стол обязан своим существованием. Сейчас Ренато Полонья возглавляет компанию под названием «Дуб» в Канту (Италия). По его словам, «путинский» стол на сегодняшний день стоит около 100 тысяч евро. «Он имеет длину 6 метров и ширину около 2,5 метра. Я очень рад был увидеть его на фотографиях и в новостях, я сразу его узнал, такую работу невозможно забыть», — поделился Полонья.

Он объяснил, что этот бело-золотой стол — «совершенно уникальное произведение мебельного искусства», изготовленное преимущественно из дубовой древесины. Декоративные элементы на столешнице и опорах изготовлены вручную и покрыты сусальным золотом. «Это делает стол очень капризным в обращении, не говоря уже о транспортировке», — говорит мебельщик.

На вопрос о том, делали ли «белого гиганта» на заказ после начала пандемии коронавируса, Полонья расхохотался. «Да этому столу уже 25 лет!» — смеется он. По его словам, это была часть более крупного проекта, в рамках которого итальянская мебельная фирма в 1995-1997 годах обставляла интерьер одного из кремлевских зданий — проектировала мебель, дизайн полов, освещение, камины, декор потолков и мраморную отделку стен. «В том же здании в 1997 году проходили какие-то встречи G8», — припомнил итальянец.

На вопрос о цене стола Полонья сказал, что в те времена ему платили еще в итальянских лирах, которые официально сменились евро только в 2002 году. «Я не помню точных цифр, тем более что это были лиры. Навскидку я бы сказал, что это было несколько миллиардов лир», — говорит мебельщик.

Кремль был не единственным его вип-заказчиком: фирма Полоньи получала много заказов на международном уровне, в том числе в арабских странах — «от шейхов и королевских семей», а также «от султанов в Малайзии». «В свое время у меня были заказы от Муаммара Каддафи и семьи Саддама Хусейна», — признался итальянец, отказавшись делиться подробностями.

«Путинский» бело-золотой стол стал героем публикаций западной прессы после того, как российский лидер встречался за ним со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Тот, прибыв в Москву с официальным визитом, отказался сдавать ПЦР-тест на коронавирус в местной лаборатории, поскольку не желал, чтобы его ДНК попала в руки иностранных медиков. Поэтому было решено проводить переговоры с соблюдением внушительной социальной дистанции.

Европейские политологи, которых журналисты попросили прокомментировать фотографии с этой встречи, были шокированы размерами стола. Некоторые даже предположили, что таким образом Путин сформировал «политическое послание» Макрону и всему Евросоюзу в его лице — о своем нежелании с ними сближаться. Потом аналогичным образом прошла встреча Путина с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Фотографии с переговоров сразу же превратились в материал для мемов: стол изображался в виде детских качелей, катка для керлинга, площадки для бадминтона, настольного тенниса, аэрохоккея и даже подиума с пилоном для приватных танцев. «Я горжусь тем, что мое изделие дало такую богатую почву для творчества. Шутки — это хорошо, они разбавляют серьезность политики», — прокомментировал эти мемы Ренато Полонья.

Многие высмеивали Путина и Макрона за то, что они устроили личную встречу на такой колоссальной дистанции, хотя точно так же могли поговорить друг с другом по видеосвязи. «Да между ними расстояние больше, чем между российскими войсками и украинской границей», — издевались британские таблоиды.

На некоторых фото Макрону прифотошопили мегафон, в который ему якобы пришлось кричать, чтобы Путин его услышал. В телеграм-каналах особой популярностью пользовалась шутка о том, что переговоры длились целых пять часов чисто из-за плохой слышимости между двумя президентами.

Любимое слово Путина: президент впервые высказался после встречи с командирами

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

Неожиданные и противоречивые: предварительные итоги выборов в Европарламент как шанс для России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.