«Газпром» настаивает на коммерческой тайне затрат на проекты

ОБЩЕСТВО5 комментариев
«Газпром» настаивает на коммерческой тайне затрат на проекты

Российский газовый концерт выступил против попадания в список естественных монополий, которые должны раскрыть затраты на инвестпроекты. «Газпрому» есть, что скрывать.

Проект поправок в закон «О естественных монополиях», который подготовило Министерство экономического развития, обязывает все естественные монополии раскрывать вложения в инвестиционные проекты. Эти поправки вызвали недовольство «Газпрома». По данным «Известий», крупнейшая российская компания направила негативный отзыв на поправки и, более того, уже попросила Министерство энергетики вычеркнуть ее из списка монополистов Минэкономразвития.

О желании обязать газового монополиста выделять в инвестпрограмме регулируемые виды деятельности ради ограничения роста итоговой цены на газ в Министерстве экономразвития говорили давно. Сейчас экономическая ситуация настолько осложнилась, что поправки планируется применять уже со следующего года. «Газпром», наоборот, считает, что они приведут к потере конкурентных преимуществ и привлекательности инвестпроектов. При этом обращает внимание на то, что пострадают и нерегулируемые виды деятельности, не говоря уже об ущербе, который поправки нанесут экономическим интересам компании и ее акционерам.

Одним словом, «Газпром» настаивает на коммерческой тайне, что означает, что хочет и дальше скрывать расходы на добычу и транспортировку. Федеральная антимопонольная служба хочет знать их для расчетов тарифов на потребление газа для населения и промышленных предприятий. Причем в ФАС уверены, что это поможет вывести конечную цену на газ, не исключая ее снижения.

По мнению независимого эксперта Дмитрия Адамидова, сопротивление «Газпрома» вполне понятно.

- Система проста: государство навешивает газовому гиганту непрофильные задачи - «Газпром-Медиа», УК «Лидер», ФК «Зенит», Олимпиаду в Сочи и т. д. - или убыточные проекты, типа газификации Дальнего Востока, но взамен этого закрывает глаза на «шалости» менеджмента. Такая ситуация была 15 последних лет.

Независимый аналитик говорит, что тарифы «Газпрому» согласовывали повыше, чем у остальных.

- Теперь, когда экспортные доходы упали, денег на всё хватать перестало, хотят демонтировать систему, что и вызвало недовольство и скандал, - высказал предположение Адамидов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз