Генпрокуратура России не сочла отравление Навального уголовным делом

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Генпрокуратура России не сочла отравление Навального уголовным делом

Об этом надзорное ведомство сообщило у себя на сайте.

Генпрокуратура РФ 7 августа выступила с заявлением по поводу отравления основателя Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства, говорится о том, что пока нет оснований для возбуждения уголовного дела.

«Каких-либо данных, свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий в отношении Навального А.А. и позволяющих квалифицировать это происшествие по уголовному закону, до настоящего времени не установлено», - говорится на сайте прокуратуры.

Также надзорное ведомство сообщило о том, что направило запрос в органы юстиции Германии о состоянии Навального.

«К германской стороне обращена, в частности, просьба о предоставлении российским органам объяснений, сведений и доказательств озвученных ими предварительных диагнозов, а также документов в отношении медицинских данных и исследований немецких специалистов», - уточняется в заявлении.

Между тем транспортная полиция начала доследственную проверку в отношении инцидента с основателем ФБК, сообщает Интерфакс. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш на это заявила, что «никаких документальных сведений о проведении проверки в порядке ст. 144 УПК РФ у нас нет».

Также Ярмыш опровергла информацию о том, что Алексей Навальный якобы отравился энергетиком. Об этом, по данным члена ФБК Любови Соболь, сообщил ряд СМИ, в частности, РИА ФАН.

Фото: аккаунт в Twitter Киры Ярмыш

Диагноз «отравление» Алексею Навальному поставили немецкие врачи 24 августа. Однако вещество, которым отравили политика до сих пор не идентифицировано. При этом перевозивший его из России в Германию основатель фонда Cinema fоr Peace Яка Бизиль заявил, что, по его мнению, Навальный после отравления выживет.

По прилету оппозиционера из Омска в Берлин госпиталь, в который его доставили, окружили посты с полицейской охраной, которые дежурят там, по свидетельству очевидцев, круглосуточно.

Охрана госпиталя Charite. Источник: twitter

Причины внезапного ухудшения здоровья основателя ФБК называлось много. В частности, даже «теледоктор» Мясников как-то определил, что у политика был инсульт или инфаркт. Однако врачи, наблюдавшие оппозиционера в Омске, все версии отвергли.

Тем временем депутат Мосгордумы (МГД) Евгений Ступин рассказал о том, что он вместе с коллегами воспользовался идеей Навального и внес в МГД проект постановления о повышении выплат ветеранам ВОВ до 200 тысяч рублей.

Напомним, инцидент с Навальным произошел на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву утром 20 августа.

Тогда политику внезапно стало плохо после выпитого в аэропорту чая. И, несмотря на то, что спецслужбы вели тщательное наблюдение за оппозиционером во время его командировки в Сибирь, источник этого отравления до сих пор не найден.

Как видно на опубликованных записях с видеокамер, чай для него заказал и принес его личный помощник.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз