Глава ВОЗ призвал готовиться к новой пандемии уже в сентябре

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Глава ВОЗ призвал готовиться к новой пандемии уже в сентябре

Коронавирус продолжает убивать тысячи людей ежедневно, и это еще не предел

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны готовиться к новой пандемии предстоящей осенью. Такое заявление он сделал во время брифинга в Женеве. По его словам, ситуация в мире стабилизировалась, однако заболеваемость и смертность остаются на очень высоком уровне.

«Следующие три месяца станут критическим периодом для обеспечения готовности к будущей пандемии и организации мер реагирования на нее», - указал Гебрейесус.

По данным главы ВОЗ, ситуация с количеством ежедневно выявляемых заболевших и умерших в мире стабилизировалась. «Но эта стабильность на очень высоком уровне — более 4,5 млн случаев заболеваний и 68 000 смертей», - признал он.

В середине августа в ВОЗ сообщили, что во всем мире растет доля заражений коронавирусом и смертей от COVID-19 среди детей, особенно этот тренд заметен в странах с высокими показателями вакцинации населения.

Коронавирус готовится нанести осенью новый удар

Одновременно с этим постоянный представитель Китая при женевской штаб-квартире ООН Чэнь Сюй направил запрос во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с просьбой провести проверку американских биолабораторий для поиска истоков пандемии коронавирусной инфекции.

В частности, Сюй потребовал проверить лаборатории в Форт-Детрике и университете штата Северная Каролина. Стоит отметить, что это первый такой формальный запрос КНР в адрес организации по дипломатическим каналам.

По мнению Сюй, гипотеза о попадании вируса в человеческую популяцию в результате утечки из Уханьского института вирусологии является маловероятной. «Если кто-то настаивает, что вопрос о лабораторной утечке остается открытым, то такие лаборатории, как в Форт-Детрике и в университете штата Северная Каролина, должны быть подвергнуты открытому расследованию», — заявил он.

Накануне The Washington Post со ссылкой на двух представителей американских властей сообщила, что разведывательные службы США передали свой доклада Джо Байдену, но так и не смогли прийти к консенсусу относительно того, был ли вирус создан в лаборатории или же возник естественным путем.

Вопрос об искусственном происхождении коронавируса до сих пор обсуждается

Ранее  Байден заявил, что разведсообщество США не располагает достаточной информацией, чтобы с уверенностью сказать, каким образом началось распространение SARS-CoV-2: после контакта человека с инфицированным животным или из-за возможного инцидента в лаборатории Уханьского института вирусологии в КНР. Американский лидер тогда поручил спецслужбам удвоить усилия с целью изучения всех имеющихся данных и подготовить новый отчет для него через 90 дней.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин намекнул на происхождение коронавируса. Он считает, что утечка самого вируса могла произойти из лаборатории США, в частности, из той, которая расположена в Китае. Политик даже нашел подтверждение своим словам - молчание США и стран-сателлитов по данному вопросу.

Кстати, об утечке вируса из лаборатории писало издание Daily Mail, опубликовавшее заявление заместителя советника президента США по вопросам национальной безопасности Мэтью Поттинджера. Высокопоставленный американский чиновник со ссылкой на информацию разведки назвал самой вероятной причиной пандемии утечку коронавируса SARS-COV-2 из лаборатории в городе Ухань. Правда, Китай опроверг эти обвинения.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз