![Гордон с подачи «Блокнота» расследует гибель людей из-за нехватки кислорода в больнице Ростова Гордон с подачи «Блокнота» расследует гибель людей из-за нехватки кислорода в больнице Ростова](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/10/000-63-1005x605.jpg)
Звезда отметила важность работы «Блокнота» в освещении этой дикой истории и призвала всех, кто владеет информацией о случившемся, поделиться ею.
Известный российский юрист и правозащитница Екатерина Гордон решила лично разобраться в ситуации с гибелью пациентов ростовской больницы №20, про которую 21 октября писал «Блокнот». У себя в инстаграме она перепубликовала информацию из «Блокнота Ростов» о гибели людей и намерена помочь разобраться в ситуации.
Гордон отметила важность работы «Блокнота» в освещении этой дикой истории, суть которой сводится к тому, что из-за перебоев с поставками кислородных баллонов погибли минимум 13 пациентов с коронавирусом, находившиеся в тяжелом состоянии.
Когда публикации по этой теме появились в интернете, власти Ростовской области, привлекая на свою сторону прокуратуру, начали угрожать журналистам ответственностью за распространение якобы «фейковой новости».
Катя Гордон пообещала, что лично включится в работу по установлению истинных обстоятельств гибели пациентов ростовской больницы и поддержит тех, кто не боится об этом рассказывать, в правовом поле.
«Чиновники говорят обтекаемо, смещая акценты с реальных смертей и угрожая судилищами за «фейк»... все это мы проходили. Ростов, родненький, давайте разберёмся: кто врет?! Если знаете реальных врачей и пациентов больницы 20... очень надо. Я лично гарантирую конфиденциальность, если вы боитесь... но сейчас важно понять... кто же создал «фейк» на самом деле? Чиновники или простые люди?» — обратилась она к своим подписчикам и всем жителям Ростова.
Также Гордон посоветовала почитать комментарии пользователей инстаграма под постом о смерти пациентов в аккаунте @bloknot.rostov. «Это тот случай, когда действительно важно разобраться. Я обещаю дать итоговую информацию непредвзято, какой бы она ни была», — пообещала юрист.
После этого Гордон выложила еще один пост — с видеообращением, в котором еще раз подтвердила, что начала собственное расследование событий в ростовской больнице №20. «Есть ощущение, что некоторым очень удобно делать из правды фейк, запугивать и подключать силовиков. Если скандал, который уже имел место с закупками кислорода... с контрактом компании «Оксиген», привёл к смерти людей... то мы всем миром должны не дать превратить эту историю в фейк и списать все на COVID!» — обратилась юрист к жителям Ростова-на-Дону.
Екатерина напомнила, что министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская вместо того, чтобы прилагать все усилия для выяснения обстоятельств смерти людей и урегулирования ситуации, внезапно взяла отпуск и улетела на Мальдивы, подальше от проблем с больницами и коронавирусом.
«Уже сейчас ясно, что Ростов ненавидит Быковскую, которая, как пишут, именно сейчас улетела отдыхать на Мальдивы... коррупция как источник геноцида! Время начать наше общественное расследование! Ростов-на Дону! Объединяемся! Собираем свидетелей и жертв медицины вашего региона!» — призвала Гордон жителей региона.
Информация о смерти пациентов ростовской горбольницы из-за нехватки кислорода, вызванной перебоями в его поставках, появилась сначала в социальных сетях, и речь там шла о большем, нежели 13 человек, количестве умерших. Ростовчанка Ирина Тихонова написала в Facebook:
В 20-й больнице закончились баллоны с кислородом. Их нет. Больных ахова, а точнее, адова туча, а самого главного препарата, который спасает жизнь – нет… Женщину с низкой сатурацией везли на каталке на КТ… и закончился кислород в подушке. Запасного не было. Она задохнулась по дороге. Врачи не виноваты в том, что нет оснащения препаратов. Дайте 20-ке кислород!
Медики на условиях анонимности называют другую цифру: 31 умерший за несколько дней без кислорода. Источники издания «Блокнот Ростов», знакомые с ситуацией, сообщили, что в больнице начались перебои с кислородом. В какой-то момент его не было несколько часов подряд — кончились баллоны. И именно это, вероятно, привело к трагедии.
20 октября на очередном заседании городской Думы глава Ростова Алексей Логвиненко признал, что в городских больницах нет проблем с ИВЛ и концентраторами, но есть проблема с самим кислородом. Теперь, когда новость о смерти пациентов прогремела на всю страну, заместитель главы администрации Ростова по соцвопросам Елена Кожухова вдруг заявила, что «проблем со снабжением кислородом нет, а у больниц, и 20-й, и других медучреждений заключены контракты на поставку кислорода, и они исполняются в надлежащем виде». Она же пригрозила тем, кто распространяет информацию о гибели пациентов горбольницы №20, наказанием по статье о fake news.
Глава Ростовской области Василий Голубев, сам недавно потерявший мать, заявил, что верит чиновникам, которые составили для него доклад и отрицают проблему с поставками кислорода, а не СМИ и жителям региона. Как сообщают источники «Блокнота», на недавнем закрытом совещании Голубев потребовал «любыми методами» выйти Ростовской области из пятерки лидеров по заболеванию коронавирусом в России.
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко пообещал разобраться в ситуации. Даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал информацию о гибели пациентов очень тревожной и дал понять, что в Кремле следят за происходящим в Ростове. История, к которой приковано внимание всей страны, не помешала, однако главе ростовского Минздрава улететь в тропики.
Впрочем, этой чиновнице, которую местные СМИ называют непотопляемой, к скандалам не привыкать. Министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую до этого неоднократно обвиняли в сокрытии истинных причин смертей пациентов и даже в массовой фальсификации детской смертности – для улучшения показателей по «майским указам» президента Путина.
В ноябре 2019 года Быковскую задержали по уголовному делу за обеспечение победы одной из фирм по многомиллионному тендеру. Несколько месяцев она пробыла под домашним арестом в своем шикарном особняке и вышла на работу. За нее вступился губернатор Ростовской области Василий Голубев, которого и самого не раз уличали в массовой фальсификации статистики и отчетов.