Хабаровск не утихает: тысячи человек вышли на митинг в поддержку Фургала в 30-градусную жару

ОБЩЕСТВО42 комментария
Хабаровск не утихает: тысячи человек вышли на митинг в поддержку Фургала в 30-градусную жару

Полицейские никак не пытались помешать акции и раздавали митингующим маски.

В Хабаровске восьмой день подряд не прекращаются акции в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала. Первый большой стихийный митинг прошел в прошлую субботу. Сегодняшняя акция оказалась сопоставимой по масштабам. По неофициальным оценкам в ней приняли участие десятки тысяч человек.

Участники акции устроили марш по центральным городским улицам и собрались на митинг на площади Ленина. Люди несли плакаты в поддержку Фургала и выкрикивали лозунги. Одни из самых популярных - «Фургала отстоим» и «Свободу».

Хабаровчане вышли на улицы, несмотря на 30-градусную жару. Нескольким участникам даже стало плохо и им пришлось вызывать «скорую». Некоторые покупали пятилитровые бутылки воды и одноразовые стаканчики, чтобы напоить окружающих.

В какой-то момент часть митингующих решила отправиться к зданию городской администрации, чтобы потребовать общения с мэром Сергеем Кравчуком. Однако градоначальник к ним так и не вышел. Возможно, его просто не было в здании администрации - все же акция проходила в выходной день.

Официальных данных о численности акции пока нет. Тем временем в соцсетях появляются цифры чуть ли не под 100 тысяч. Местное издание Dvhab.ru называет адекватной оценку примерно в 15-30 тысяч человек. Другие СМИ сообщают, что число митингующих в пиковые моменты достигало примерно 50 тысяч.

Хоть акция, как и все предыдущие, не была санкционирована, полиция никак не вмешивалась в происходящее. Стражи порядка лишь раздавали участникам шествия маски.

«У людей поменялось отношение к собственному праву голоса»: эксперты оценили протесты в Хабаровске>>

Акции в поддержку Фургала прошли сегодня также в Комсомольске-на-Амуре и даже в столице соседнего региона - во Владивостоке. Правда, были они не столь многочисленные, как в Хабаровске.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан на прошлой неделе в Хабаровске и сразу доставлен в Москву для проведения следственных действий. По версии следствия, он организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов - Евгении Зори и Олега Булатова - в 2004-2005 годах. Фургал также проверяется на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области.

Басманный суд Москвы отправил губернатора под арест на два месяца. Сам он виновным себя не признает.

Сергей Фургал был избран губернатором Хабаровского края в 2018 году. Он баллотировался от партии ЛДПР и ему удалось одержать уверенную победу во втором туре над действующим на тот момент губернатором-единороссом Вячеславом Шпортом. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 42 раз