Суд арестовал обвиненного в убийствах хабаровского губернатора

ПОЛИТИКА2 комментария
Суд арестовал обвиненного в убийствах хабаровского губернатора

Сергею Фургалу грозит вплоть до пожизненного заключения

Басманный суд Москвы арестовал хабаровского губернатора Сергея Фургала по обвинению в организации убийств бизнесменов в 2000-х годах. Он заключен под стражу до 9 сентября. Защита политика уже заявила, что будет обжаловать это решение.

Сам Фургал заявил в суде о полной непричастности к инкриминируемым преступлениям. При этом адвокат губернатора заявил, что защита не рассматривает политическую версию задержания.

Заседание по избранию меры пресечения прошло в закрытом режиме, так как следствие заявило, что некоторые из фигурантов дела получали угрозы.

Сегодня утром Фургал был доставлен в Басманный суд. Он был одет в тот же костюм, который был на нем при задержании в Хабаровске. Ночь Фургал провел в изоляторе временного содержания на Петровке.

«Фургал так и не научился играть по правилам»>>

По данным источника «Интерфакса», Николай Мистрюков, давший показания об участии губернатора Хабаровского края в заказных убийствах, взят под государственную защиту. Ему выделена личная охрана, обеспечена конфиденциальность персональных данных, применены дополнительные меры безопасности.

Источник отметил, что Мистрюков заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал показания, изобличающие Фургала в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах.

Накануне Фургала доставили в Москву для проведения следственных действий. Его допрос в Следственном комитете (СК) длился порядка шести часов.

Глава региона был задержан накануне утром возле своего дома в Хабаровске. В тот же день его доставили в Москву для проведения следственных действий. На допросе Фургал провел около шести часов. В итоге ему было предъявлено обвинение в организации убийств по найму и покушении на убийство (ч.2 ст. 105 УК РФ и ст. 30, ст. 33 ч. 2 ст. 105 УК РФ). Свою вину он не признал.

«Это вполне ожидаемый конец Фургала»: политологи прокомментировали отставку хабаровского губернатора>>

По версии следователей в 2004-2005 годах Фургал организовал убийства бизнесменов Евгения Зори, Олега Булатова, а также устроил покушение на Александра Смольского. Кроме того политика проверяют на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского края, а также Амурской области.

Эксперты по просьбе "Блокнота" рассказали о политических причинах дела против Фургала. Также политологи проанализировали его перспективы.

Сергей Фургал - бывший депутат Госдумы от ЛДПР. Он был избран губернатором Хабаровского края в 2018 году. Еще осенью 2019 года стало ясно, что над его головой сгустились тучи, у его близких прошли обыски. 


Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз